您的位置:首页 > 走进南宁

南宁简介

发布日期:2016-05-11   来源:市委宣传部   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  南宁,简称“邕”,是广西壮族自治区首府,全区政治、经济、交通、科教文卫、金融和信息中心,是中国面向东盟开放合作的前沿城市、中国—东盟博览会永久举办地、北部湾经济区核心城市、国家“一带一路”有机衔接的重要门户城市。南宁素有“中国绿城”的美誉,是“联合国人居奖”获得城市、“全国文明城市”三连冠城市、国家生态园林城市。一年一度的南宁国际民歌艺术节享誉中外,让南宁成为了“天下民歌眷恋的地方”。

    (南宁国际会展中心)          

  (南湖)        

  (民歌湖)

  历史沿革 南宁是一座历史悠久的文化古城,古属百越之地。东晋大兴元年(公元318年),建晋兴郡,为郡治所在地,南宁建制从此开始,历经1700年春秋变幻。唐朝贞观年间(公元632年),更名邕州,设邕州都督府,南宁的简称“邕”由此而来。元朝泰定元年(公元1324年),邕州路改名为南宁路,取南疆安宁之意,南宁得名始于此。1949年12月4日,南宁解放;1950年1月,南宁建市,同年2月8日被确定为广西省会;1958年3月广西壮族自治区成立,南宁市成为首府。

  

    (圭壁鼓)            (顶蛳山遗址) 

  地理区位 南宁地理位置优越,位于广西南部,地处亚热带、北回归线以南,处于华南、西南、中国-东盟经济圈结合部,面向东南亚,背靠大西南,东邻粤港澳,南临北部湾,地处华南经济圈、西南经济圈、中国—东盟经济圈的结合部,泛北部湾经济合作、大湄公河次区域合作、泛珠三角合作等多区域合作的交汇点。      

    (中国-东盟博览会每年在南宁举行)      

 (南宁大桥) 

  民族人口 南宁是一个以壮族为主的多民族和睦相处的现代化城市,居住着壮、汉、瑶、苗、侗等多个民族。至2015年末,全市户籍人口740.23万,市区人口290.46万人,是广西第一大城市。其中少数民族人口431.3万,占总人口的58%左右,壮族人口占全市总人口超过55%,少数民族人口总数居全国五个少数民族自治区首府之首。  

  

  资源优势 南宁地处亚热带,地形地貌为典型的山地、丘陵和盆地,平均海拔76.5米,气候温和,雨量充沛,年均气温摄氏21.7度,年均降雨量1298毫米,一年四季绿树成荫、瓜果飘香,青山环绕、碧水常流,“草经冬而不枯,花非春而常开”。全市森林覆盖率47.66%、建成区绿化覆盖率42.95%,人均公园绿地面积12.77平方米。拥有青秀山(5A)、大明山风景区等4A级以上旅游景区17家;拥有顶蛳山遗址、昆仑关战役旧址等文物保护单位193处;拥有壮族歌圩、壮族三声部民歌、邕剧、宾阳炮龙节四项国家级非物质文化遗产保护项目。 

   (青秀山龙象塔)  

  

    (上林大龙湖)    

  

   (壮族歌圩) 

  行政区划 南宁市现辖兴宁、江南、青秀、西乡塘、邕宁、良庆、武鸣7个城区和横县、宾阳、上林、马山、隆安5个县及南宁高新技术产业开发区、南宁经济技术开发区、广西—东盟经济技术开发区等3家国家级开发区。近年来,南宁深入实施“以邕江为轴线,西建东扩,完善江北,提升江南,重点向南”的城市发展战略,加快推进五象新区开发建设,进一步拉开城市框架,全面增强中心城市辐射带动力。

   

  (南宁市重点打造五象新区) 

  交通便捷 南宁拥有沿江、近海、临边等便利的交通条件,已建成较为完善的公路、铁路、民航、水路立体交通网络,多条高速公路直接贯通大西南出海通道,6条高速铁路线网汇聚南宁,西江“黄金水道”枢纽等重大交通基础设施正在加快建设。吴圩国际机场新航站楼2014年建成启用,2015年共有执飞航线152条,通航城市87个,每天起降航班240余架次,基本形成了覆盖东盟和国内主要城市的“东盟通”和“省会通”航线网络格局;高铁南宁东站投入使用,南宁至全国14个省市及区内11个城市对开高铁,以南宁为中心的“12310”(即1小时通达南宁周边城市,2小时通达全区设区市,3小时通达周边省会城市,10小时左右通达国内主要中心城市)广西高铁经济圈基本形成;轨道交通1号线将于2016年运营,2号线建设加快推进,3号线全线开工,4号线动工建设;南宁港新建泊位27个、年吞吐能力1366万吨,南宁与国内外城市的时空距离大大缩短,人员往来更加方便,经济社会发展动力更加强劲。

 

  (南宁东站)  

   (吴圩国际机场新航站楼)    

  经济社会 综合经济实力跃上新台阶。2015年,实现地区生产总值3410.09亿元,增长8.6%;财政收入572.48亿元,增长8.71%;规模以上工业总产值3242.74亿元,增长12.9%;规模以上工业增加值969.55亿元,增长8.3%;固定资产投资3366.89亿元,增长16.64%;社会消费品零售总额1786.68亿元,增长10.5%;城镇居民人均可支配收入29106元,增长7.5%;农村居民人均纯收入9408元,增长9.7%;居民消费价格上涨1.9%;城镇新增就业8.14万人,城镇登记失业率2.69%;万元生产总值能耗下降5.81%。全市地区生产总值占全广西比重超20%,财政收入占全广西比重24.5%,全社会固定资产投资占全广西比重21.5%,全部工业增加值占全广西比重15.8%,社会消费品零售总额占全广西比重接近30%。产业转型升级迈出新步伐,现代工业加快发展,以海王、柳药等为代表的生物医药产业群初步形成;以富士康、研祥、斐讯、禾田信息港等为代表的电子信息产业初步聚集;“南宁地铁南宁造”及源正新能源汽车第一台客车整车成功下线,填补了高端装备制造业空白。南宁跨境贸易电子商务综合服务平台建成运行,中国—东盟(南宁)跨境电子商务产业园揭牌。现代农业规模化高效化示范化,截至2015年底,创建自治区级现代特色农业(核心)示范区6个,建成12个各具特色的综合示范村。基础设施建设实现新突破,改革开放激发新活力。沿边金融综合改革成效显著,南宁金融资产交易中心挂牌交易,南宁股权交易中心获批筹建,驻邕各类金融机构达359家;6个东盟国家在南宁设立总领馆,东盟10国、日韩商务联络部建成使用;教育事业蓬勃发展,基础教育持续健康发展,基础教育学校达3000多所,高等教育资源集聚,拥有广西80%的高校和科研院所的科研资源。城市生态文明获得新提升,全国首批16个国家海绵城市试点工作积极推进,国家节能减排财政政策综合示范市典型示范项目深入开展,水生态文明城市建设试点等创新型示范城市加快建设。2015年城市环境空气质量(AQI)优良率为88.8%,在全国省会城市位居第六。    

  

    (老口水利枢纽工程)  

  

   (南宁港)  

  

  (第45届世界体操锦标赛2014年在南宁举行,中国队获男子团体项目冠军)    

  

    (南宁国际民歌艺术节)  

  

(大型歌舞剧《百鸟衣》)     (大型壮乡风情歌舞秀《锦宴》) 

  城市荣誉 南宁先后获得“全国文明城市”、“国家卫生城市”、 “联合国人居奖”城市、“中华宝钢环境奖“、“中国人居环境奖”、“中国优秀旅游城市”、 “国家节水型城市”、“福布斯中国大陆最佳商业城市”、中国“养生休闲之都” 、“2015中国十大幸福城市”等荣誉称号,实现“全国双拥模范城”五连冠、“全国文明城市”三连冠。2015年荣获全国首批“国家生态园林城市”,是7个获奖城市中唯一的省会城市。    

    (城市建设日新月异) 

  

    (综合示范村“美丽南方”忠良村) 

  政策优势 政策优势叠加,享有民族区域自治、西部大开发、沿海沿边沿江开放、珠江—西江经济带、革命老区振兴、北部湾经济区以及“一路一带”建设、打造中国—东盟自贸区“升级版”、中国西南出海大通道建设等多重政策。

  

    (竹溪立交) 

    发展规划 “十三五”开局,南宁市将立足中央赋予广西国际通道、战略支点、重要门户“三大定位”新使命,加快建设中国面向东盟开放合作的区域性国际城市、“一带一路”有机衔接的重要门户城市、对全区经济社会发展具有较强支撑带动作用的首府城市、具有浓郁壮乡特色和亚热带风情的生态宜居城市,在改革创新中展现新作为、实现新发展,勇当广西与全国同步全面建成小康社会,基本建成面向东盟的国际大通道、西南中南地区开放发展新的战略支点、21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户“两个建成”排头兵。

  

 

(市委宣传部供稿)

  

  

分享到: