您的位置:首页 > 市民频道 > 产品质量

强化食品药品安全治理 捍卫“舌尖上的安全”

——专访南宁市食品药品监督管理局党组书记、局长黎君君

发布时间:2017-11-22 09:38   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  党的十九大报告中提出,实施食品安全战略,让人民吃得放心。坚持中西医并重,传承发展中医药事业。

  近日,南宁市食品药品监督管理局党组书记、局长黎君君在接受采访时表示,当前全市食药监管系统正以十九大精神为引领,以创建国家食品安全示范城市为工作核心,进一步完善监管体系,健全监管制度,确保群众饮食用药安全。

  全程治理

  构建食品安全防线

  2016年5月,南宁市被列入第三批国家食品安全示范城市创建试点城市。以此为契机,我市积极创新体制机制,运用法治思维探索食品安全监管新模式,切实保障人民群众饮食安全,打造“食安南宁”品牌。

  要让人民群众吃得放心,就要创新监管理念,改进监管方式,健全从“农田到餐桌”的监管机制。为保证农产品质量安全,市食药监局主要从三个方面加强安全治理:在源头环节,落实农产品自检制度,建立食用农产品质量安全追溯体系;严格落实超市食品安全主体责任,对肉品、蔬菜、蛋品、水产品、水果等食用农产品实行源头严防、过程严管、风险严控,积极推行“订单农业”“农超对接”“厂超挂物”“基地+加工企业+超市”等采购模式,依法加强监督检查和监督抽检。在经营环节,打造放心示范市场,为广大市民提供放心肉菜最佳选择。建立和完善食用农产品产地准出和市场准入产销衔接机制。今年的为民办实事项目“食安惠民工程”,我市选取了具有代表性的农贸市场建立10个便于群众监督咨询的食品安全监管服务站,确保每个站可辐射管辖周边若干个农贸市场,预计该项目年底可竣工投入使用。未来,更多的食品安全监管服务站将陆续建设,为市民提供安全保障。在餐饮服务环节,我市还探索实现餐饮食品安全监管智能化和可视化,如西乡塘区局研发手机监控系统,扫码即可进行视频实时监控,邕宁区、青秀区分别推行“智慧食堂”和“阳光餐饮”工程。

  另外,南宁市将秉承食品安全便民利民惠民服务的原则,鼓励引导烧卤摊点向集约化、标准化、健康化转型升级、入店经营,探索打造小作坊产业园,让中山路小餐饮示范街、水街小餐饮示范店、生辉烧卤等一批南宁特色“三小”升级改造,荣焕新生。

  智慧监管

  规范管理药品质量

  党的十九大报告中提出,全面取消以药养医,健全药品供应保障制度。

  今年以来,市食药监局先后开展了中药饮片生产专项检查、特殊药品生产巡查及医疗机构制剂配制专项检查、药品零售企业总部及其门店GSP跟踪(飞行)检查及交叉执法检查,开展冷链药品、中药饮片、疫苗及终止妊娠药品、特殊药品及其复方制剂和冷藏冷冻药品等专项行动,开展医疗机构、义齿、无菌、植入性医疗器械经营企业、经营避孕套企业、平光隐形眼镜企业、医用超声仪等专项检查。对每项工作,都坚持监管相对人自查自纠、县区局检查、市局督查、落实违法违规行为处罚四步走,监管措施步步紧逼,确保各项监管工作扎实有效地开展。

  针对农村消费者辨伪能力与维权意识不强,不法分子把假药、伪劣食品销往农村市场等情况,今年,自治区和南宁市食品药品监督管理局还以2017年“全国安全用药月”为契机在南宁市武鸣区举行现场咨询活动。通过加强药品安全科普宣传工作,提高社会公众安全用药科学素养和自我保护能力。

  下一阶段,全市食药监管系统将针对社区中易发的制售假劣药、药物滥用、药店非法行医、药械虚假宣传、家庭过期药品随意丢弃等问题,通过开展药品安全知识宣传、特殊人群用药指导、家庭过期药品回收等活动,逐步建立药品安全网格化服务网络,优化社区药品安全环境,提升社区居民安全用药知识水平。

打印
分享到: