您的位置:首页 > 市民频道 > 产品质量

认真履行监管职责 为我市经济社会发展营造良好环境

——专访市安全生产监督管理局党组书记、局长蓝建东

发布时间:2017-12-12 09:28   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  近日,南宁市安全生产监督管理局党组书记、局长蓝建东在接受记者专访时表示,全市安监系统将按照市委十二届四次全会的部署要求,贯彻落实党的十九大精神,认真履行全市安全生产综合监督管理职责,统筹谋划推进安全生产各项重点工作,为全市经济社会发展营造持续稳定向好的安全发展环境。

  严格把控安全生产工作红线

  蓝建东表示,市安监局将牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,以突出过程监管和体制机制创新为主线,推动各项改革发展举措落地见实效,进一步推动落实安全生产责任制,强化各项安全监管措施,坚决遏制重特大事故,实现全市安全生产形势持续稳定向好发展目标。持续做好节假日以及东博会等重点时段和重大活动的安全保障和服务工作。

  据统计,1—10月,我市各类生产安全事故同比大幅下降,各类事故控制指标均在自治区安委会要求的事故控制进度内。其中,煤矿、危险化学品、烟花爆竹等高危行业领域连续保持“零死亡”事故。全市安全生产形势总体稳定向好。尤其是东博会和十九大期间均未发生较大以上等级或社会影响较大的事故,安全生产可控程度进一步提高。

  积极推动安监改革措施落地

  十九大报告中提出要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。市安监局将大力推进改革,更好地服务我市现代化经济体系建设。

  今年以来,市安监局按照中央和自治区的决策部署,结合全市安全监管工作实际提出了156项改革任务和措施。同时,逐项抓好改革举措落地工作,推动我市成为全区第一个发文明确市、县两级安监部门行政执法机构地位的地级市。健全完善了各级政府责任主体行政执法配合衔接工作机制,建立了安全生产行政执法和刑事司法衔接制度,出台了安全生产标准化奖励办法,修改完善了《南宁市安全生产监督管理办法》。

  “下一步,我们将以南宁市安全生产综合信息平台为依托,推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制的落实。”蓝建东表示,将要求企业、有关部门将风险信息录入平台的风险分级管控系统,绘制全市风险分级管控电子分布“一张图”“一张表”,对重大风险点、重大风险企业实施重点管控。督促重大风险企业加强日常隐患排查治理,及时消除各类事故隐患,充分发挥双重预防性工作机制的作用,实现标本兼治,遏制重特大事故发生。

  建立健全安全预防控制体系

  “十九大报告提出,打造共建共治共享的社会治理格局,这对安监工作提出了新的要求,我们将结合南宁市具体情况建立健全安全预防控制体系。”蓝建东说。

  市安监局将坚持关口前移,积极构建风险分级管控、隐患排查治理双重预防机制,力求把事故消灭在萌芽状态。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,从严格安全准入制度、实施安全风险分级管控、建立风险管控和隐患治理监督机制、强化企业预防措施、建立高危行业退出机制、强化城市运行安全保障、加强重点领域工程治理、建立完善职业病防治体系等8个方面构建安全预防控制体系,严防风险演变、隐患升级导致事故发生。

  加强安全基层基础保障能力建设。推行村(社区)安全生产网格化管理,完善安全投入长效机制,建立安全科技支撑体系,实施标准化带动,健全社会化服务体系,发挥市场机制推动作用,健全安全宣传教育体系,夯实安全基础,推进社会共治。以《南宁市创建安全生产标准化企业奖励办法》为推动力,积极推动企业开展安全生产标准化创建;继续推广应用先进适用技术,在人员密集企业推广应用智能化用电监控系统;在道路交通“两客一危”企业推广应用防碰撞技术和安全驾驶智能预警技术;加强基层安监人员培训教育;督促做好“两站两员”基础建设。

打印
分享到: