您的位置:首页 > 市民频道 > 产品质量

自治区食药监局抽检粮食加工类食品,14批次米粉不合格

一批次米粉菌落总数超标224倍

发布时间:2017-12-16 10:38   来源:南宁晚报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  米粉是广西人早餐最常见的一种食物。近期,自治区食品药品监督管理局组织抽检粮食加工品类食品114批次样品,抽样检验项目合格样品100批次,不合格14批次。其中,北流市铜州石磨卷粉厂生产的“鲜湿米粉”样品菌落总数检出值竟然比标准规定检出值高出224倍。对抽检中发现的不合格食品,各市、县(市、区)相关食品药品监管部门均已经依法进行处置。

  大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。本次检出大肠菌群超标的样品均未检出致病菌,结合居民膳食结构、抽检情况等因素综合分析,健康风险较低,但反映该食品卫生状况不达标。

  本次监督抽检发现有粮食加工品存在大肠菌群超标的情况,原因可能是产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染,或有灭菌工艺的产品灭菌不彻底。

  菌落总数主要用来评价食品清洁度,反映食品的生产过程是否符合卫生要求。本次监督抽检发现米粉存在菌落总数超标的情况,说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。

  5批次米粉大肠菌群不合格

  ●博白县旭鹏食品有限公司生产的“鲜湿米粉”样品(生产日期/批号为2017-08-29),大肠菌群检出值比标准规定检出值高出2.26倍。

  ●博白县文地镇文生米粉加工厂生产的“鲜湿米粉”样品(生产日期/批号为2017-08-29),大肠菌群检出值比标准规定检出值高出46.83倍。

  ●北流市宗海食品有限公司生产的“鲜湿米粉(切粉)”样品(生产日期/批号为2017-08-30,规格5kg)、容县自良河步米粉厂生产的“鲜湿米粉(切粉)”样品(生产日期/批号为2017-08-31,规格5kg)、岑溪市马路昌辉米粉加工厂生产的“鲜湿米粉”样品(生产日期/批号为2017-09-01,规格5kg),3种样品的大肠菌群检出值均超标。

  有产品菌落总数超标224倍

  ●北流市铜州石磨卷粉厂生产的“鲜湿米粉”样品(生产日期/批号为2017-08-30),菌落总数检出值为18000000CFU/g,比标准规定检出值高出224倍。

  ●北流市新何拾卷粉厂生产的“何拾鲜卷粉”样品(生产日期/批号为2017-08-30,规格5kg),菌落总数检出值为1200000CFU/g,比标准规定检出值高出14倍。

  ●容县金玉类粉业有限公司生产的“鲜湿米粉(切粉)”样品(生产日期/批号为2017-08-31),菌落总数检出值为比标准规定检出值高出0.24倍。

  ●贺州市亮桂粉业有限责任公司生产的“鲜湿米粉(切粉)”样品(生产日期/批号为2017-09-05,规格1kg),菌落总数检出值比标准规定检出值高出0.38倍。

  菌落总数和大肠菌群均超标

  ●容县盛强米粉厂生产的“鲜湿米粉(切粉)”样品(生产日期/批号为2017-08-31,规格5kg)。

  ●北流万稼香米粉厂生产的“鲜湿米粉(切粉)”样品(生产日期/批号为2017-08-30,规格1kg)。

  ●北流市新圩镇罗三卷粉厂生产的“鲜湿米粉(凉拌粉、切粉、煮粉)”样品(生产日期/批号为2017-08-30,规格1kg)。

  ●北流市铜州石磨卷粉厂生产的“鲜湿米粉”样品(生产日期/批号为2017-08-30,规格5kg)。

  ●蒙山县鸿富食品厂生产的“鲜湿米粉(切粉)”样品(生产日期/批号为2017-09-06,规格5kg)。

  ●蒙山县丘氏荣恒食品厂生产的“鲜湿米粉(切粉)”样品(生产日期/批号为2017-09-06,规格5kg)。

打印
分享到: