您的位置:首页 > 市民频道 > 产品质量

让市民的“菜篮子”提得更放心

明年起广西农副产品平价商店加快提档升级

发布时间:2017-12-20 10:22   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  党的十九大报告提出“加强基层组织建设”。如何精准施策发力,推动基层党建全面进步、全面过硬?2017年以来,南宁经开区牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,全面落实管党治党责任,坚持以自治区党委常委、市委书记王小东在2016年度述职评议会上对南宁经开区抓基层党建主体责任点评问题为导向,围绕“全市创一流·园区树标杆”的工作目标,抓党建、促发展,激活基层党建工作的“一池春水”,为南宁经开区持续健康稳定发展注入了“红色动能”。

  以问题为导向牵住基层党建“牛鼻子”

  问题导向是确保基层党建工作取得实效的关键。2016年度述职评议会结束后,南宁经开区党工委高度重视,立即召开党工委专题会议,原原本本传达学习王小东书记对南宁经开区的点评内容,深入分析“党建工作总体谋划不足,还存在重经济轻党建的现象,园区党建优势不明显,与经济社会发展不相匹配”、“‘两新’党建工作品牌效应不强,‘两新’党组织单独组建率低”的原因,对症下药,坚持把对问题的整改作为2017年抓基层党建工作的出发点和落脚点。

  南宁经开区党工委印发了《王小东书记点评南宁经济技术开发区2016年落实主体责任存在问题的整改工作方案》,制定了责任清单,成立了由党工委、管委会主要领导担任组长的整改工作领导小组,针对基层党建工作涉及的2个大项12个小项问题制定了任务分解表,按照“定人员、定职责、定时间、定进度”的“四定”要求,实行每月一报,不整改彻底、不出工作成效绝不放过。目前,针对基层党建涉及的问题已基本整改完毕,并取得初步成效。

  今年经开区先后多次召开党建领导小组会议,深入谋划部署全年乃至今后一个时期的党建中心工作。通过出实招对园区基层党建薄弱环节和突出问题的整改,不断推动从严治党向纵深发展,使党建工作成为园区经济发展的“红色引擎”,成为助推企业提质增效的“红色基因”。

  “两新”组织党建驶入“快车道”

  “我们企业今年10月刚刚成立党支部。在企业中成立党支部并不是可有可无的事,党员能在职工中起先锋模范带头作用,有困难党员先上,党员带着大家干,党组织凝聚企业人心,形成了企业积极向上、奋发有为的良好氛围。”广西华银医学检验所党支部书记郭慧克说。

  南宁经开区是全市工业发展的主阵地,“两新”组织数量大且较为集中,做好“两新”党建工作尤为重要。南宁经开区党工委高度重视“两新”组织党建工作,调整了“两新”党工委成员,设立两新联席会机制、成立了“两新”党建科,紧紧围绕制订的《南宁经济技术开发区非公党建三年行动计划》,以“六个一”(建立健全一个工作机构、形成一股工作合力、出台一套制度、组建一支书记讲师团、打造一条党建精品示范带、建立一个党建微论坛)为工作载体,着力提升“两新”组织的党组织覆盖率和党的工作覆盖率,着力创建以“双强四有”(“双强”即经济发展强、非公党建强;“四有”即组织有位置、党员有作为、服务有成效、活动有特色)为内涵的“活力经开铸双强”“两新”组织党建品牌。

  截至11月30日,南宁经开区“两新”组织共777家,覆盖率88.54%,比去年提升5.68%;单独组建126家,比去年增加64家,增幅达103%,单独组建率18.3%。还打造了3个市级“两新”党建示范点,6个南宁经开区本级示范点,建立了1条党建示范带,基本形成党建品牌点、线、面交相辉映的生动局面。

  全面从严治党抓好队伍建设

  “今年,吴圩镇加大干部管理监督力度,制定了《村(社区)干部管理制度(试行)》,从规范村(社区)干部上班、处置重大事件等12个方面入手,完善工作机“菜类多,价格也实惠。”“在这里买的就是一个放心。”……各大超市的农副产品平价销售区已成为很多南宁市民每天必去之处,南宁市于2012年底启动建设以来,农副产品平价商店让市民享受到实实在在的好处,也成为物价部门稳定市场价格的有力抓手。

  近日,《广西壮族自治区农副产品平价商店提档升级及自治区农副产品示范平价商店考核奖励办法》正式印发,从明年1月起正式实施。这意味着,今后南宁乃至广西农副产品平价商店经营管理水平和惠民成效将进一步提升。

  品种更多

  平价蔬菜不得少于18个品种

  不少市民对提档升级后的平价农副产品品种、价格是否有所变化很关心。《办法》明确,市、县各农副产品平价商店必须按照规定要求经营平价蔬菜、粮食、食用油、肉、禽、蛋,其中平价蔬菜经营品种由原来的每天不少于15个增加到不得少于18个,销售价格低于市场平均价15%以上;平价集贸市场经营的平价农副产品品种由每天不少于50个增加到不得少于55个;平价肉、米、蛋、油必须保持每天不少于1个品种,销售价低于市场平均价5%以上。这意味着,今后平价农副产品品种将更多,价格也将更实惠。

  价格降低了,品质和数量却不会打折。《办法》提出,要保证平价农副产品品质新鲜、安全,符合质量标准;供应的平价农副产品数量要充足,做到不断档、不脱销。

  环境更优

  农副产品平价商店经营标准进一步提高

  今后农副产品平价商店经营标准也将进一步提高。其中,大型超市农副产品平价直销区经营面积不少于50平方米;中、小型超市农副产品平价直销区(或直销店)经营面积不少于30平方米;农副产品平价集贸市场的经营面积不少于1000平方米。

  《办法》还提出要统一标识公示,在各设区市辖区内统一农副产品平价商店门头标识、统一平价农副产品经营区域标识、统一平价农副产品价格对照表、统一平价农副产品明码标价牌、统一农副产品平价商店服务承诺。各农副产品平价商店每天必须准确公示当天经营的平价农副产品品种、市场平均价、价格优惠幅度和惠民价,做到内容完整、数据准确;公示的内容要和现场实际销售情况一致。

  奖励表彰

  符合条件的农副产品平价商店将获资金奖励

  《办法》还围绕处理好政府与市场的关系,主要从资质条件、设施条件、店堂管理、品种管理、价格管理、信息管理、诚信管理、不定期考核情况、加分项(美誉度或贡献度)以及获得各级政府扶持补贴资金等方面对农副产品平价商店进行综合考评。通过量化考核,优中选优,最终选出20%能起示范引领作用的“自治区农副产品示范平价商店”,并对其进行表彰奖励。

  奖金发放标准拟以农副产品平价商店对社会的贡献度(即惠民金额)为依据,结合年度各级财政补贴资金所占农副产品平价商店对社会的贡献度比例的50%以内,且最低每店3万元、最高每店10万元为限,以维护市场公平竞争秩序和推动广西农副产品平价商店建设和惠及民生事业的健康发展。

  奖励将主要分成三种情况:一是年度各级财政补贴资金达到或超过农副产品平价商店实际让利惠民金额40%且未达到50%的,自治区授予牌匾,并发放3万元奖金;二是年度各级财政补贴资金达到或超过农副产品平价商店实际让利惠民金额50%的,只授予牌匾,不发放奖金,以维护市场公平竞争的秩序。三是年度各级财政补贴资金未达到农副产品平价商店实际让利惠民金额40%的,自治区授予牌匾,奖金按年度各级财政补贴资金与自治区拟奖励资金合计数,占农副产品平价商店实际让利惠民金额比例的40%以内计算,且自治区奖励资金按每店最低3万元和最高10万元范围内核定。制、强化事前预警、拓宽监督渠道,有效推动了从严管理监督干部常态化。”吴圩镇党委委员、纪委书记淡丽丽说。

  南宁经开区党工委在吴圩镇出台《村(社区)干部管理制度(试行)》的基础上,要求在那洪及金凯街道进行推广,并大力推行农村党组织“星级化”管理和党员积分管理制度,进一步规范基层党组织的日常管理。

  “明年是落实党的十九大精神的开局之年,我们必须把学懂弄通做实十九大精神作为抓好各项工作的思想武器和行动指南。牢固树立大抓基层党建的鲜明导向,稳扎稳打、久久为功,动力一级一级传导,责任一级一级压实,一个一个支部提升,一个一个阵地巩固,不断提升南宁经开区党建工作的整体水平,使基层党建工作成为园区经济发展的‘红色引擎’。”南宁经开区党工委相关负责人说。

打印
分享到: