您的位置:首页 > 市民频道 > 产品质量

突出标准引领 助力质量提升——南宁市质监局实施标准化战略见成效

发布时间:2017-12-29 10:02   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  南宁市质监局组织推荐的DB45/T1320-2016《城市轨道交通运营服务规范》等5项技术标准荣获2017年广西重要技术标准项目称号;广西金穗农业集团有限公司承担的第七批全国香蕉栽培标准化示范区的标准化扶贫案例入选全国51个精准扶贫标准化典型案例;继去年南宁市青秀区国家级美丽乡村建设标准化试点项目通过考核验收后,今年我市又启动了邕宁区蒲庙镇良勇村那贵坡国家级美丽乡村标准化试点项目;年初新获批的国家肉牛养殖标准化示范区项目顺利启动建设……

  党的十九大报告中提出,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  2017年,在南宁市委、市政府的正确领导下,南宁市质监局高举质量和效益旗帜,在全面实施标准化战略中成绩喜人。

  重要技术标准项目获奖励

  标准助推创新发展,标准引领时代进步,用标准化推动中国经济健康可持续发展已是全社会的共识。为此,南宁市质监局积极发挥标准引领作用,紧紧围绕市委、市政府中心工作,重点结合本地优势产业、支柱产业、战略性新兴产业、特色资源产业发展需求,指导帮扶企业建立标准体系,积极推进标准化示范项目建设。

  近日,好消息传来,在2017年重要技术标准申报项目中,我市有1项行业标准、4项地方标准被自治区人民政府办公厅评为2017年广西重要技术标准项目。这5项标准分别是:广西金雨伞防水装饰有限公司起草的行业标准JG/T 501-2016《建筑构件连接处防水密封膏》、南宁市交通运输局起草的广西地方标准DB45/T 1320-2016《城市轨道交通运营服务规范》、广西田园生化股份有限公司起草的广西地方标准DB45/T 1330-2016《电动旋翼植保无人机技术条件》、广西大学起草的系列广西地方标准DB45/T 1421~1425-2016《石墨烯三维构造粉体材料名词术语和定义等系列标准》、广西标准技术研究院起草的DB45/T 1321-2016《农村生活垃圾处理技术规范》。

  其中,广西大学起草的石墨烯系列广西地方标准体现了三大亮点和创新:石墨烯系列地方标准全国率先发布;首次明确石墨烯三维构造粉体材料、崩解率、三维电子断层扫描分析技术等名词术语;首次规范石墨烯三维构造粉体材料的原料、技术、生产装备及检测方法。南宁市交通运输局起草的《城市轨道交通运营服务规范》广西地方标准对规范城市轨道交通运营服务,明确运营服务标准,提升运营服务质量,为具体开展南宁市乃至自治区有关轨道交通运营服务工作提供了依据,填补了广西轨道交通领域地方标准制定的空白。这些重要技术标准项目的制定和发布对引领行业健康发展,推动传统产业转型升级,进一步提升我市的标准、科研和产业一体化发展提供了有力的技术支撑和科学依据。

  为建立科学合理的地方标准体系,充分发挥标准在推动创新、引领发展中的作用,今年以来,南宁市质监局根据2017年广西地方标准制定计划项目的要求,在全市范围内进行公开征集。在征集到的57项地方标准制定计划项目中,项目涉及战略性新兴工业产业、现代农业、现代服务业、公共安全、生态环保、公共事业、应急管理等多个领域。其中,涉及新兴工业方面的标准项目有《航天用2219铝合金板材规范》、涉及养老的有《社区居家养老服务规范》、涉及民生的有《房产面积测算技术规程》、涉及传统手工艺的有《邕宁生榨米粉制作技术规程》等。目前已有27项被自治区质监局列入标准制定计划。

  此外,南宁市质监局提出的《地理标志产品黎塘莲藕》《邕宁生榨米粉制作规程》等10项广西地方标准获准发布实施,《鲜茧生丝生产技术规程》《机制桑蚕丝绵生产技术规程》《宾阳香稻生产技术规程》等4项广西地方标准也在2017年顺利通过专家审定。

  农业标准化助力精准扶贫

  今年6月,广西金穗农业集团有限公司承担的第七批全国香蕉栽培标准化示范区的标准化扶贫案例入选全国51个精准扶贫标准化典型案例。今年7月,国家质检总局党组成员、国家标准化管理委员会主任田世宏一行到广西金穗农业集团有限公司开展“标准化+”精准扶贫工作调研,对该示范区通过开展农业标准化建设,促进农民增收、带动群众脱贫的成效给予了充分肯定。

  广西金穗农业集团有限公司位于南宁市隆安县那桐镇,是第七批全国香蕉栽培标准化示范项目承担单位,该公司以“香蕉组培苗培育—有机肥生产—产前、产中、产后的标准化管理—冷链运输”的标准化管理模式带动周边农民由单向的“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,该示范区农民人均年收入相比过去提高0.3万元,达到1.6万元。

  “我们公司按照“龙头企业+基地+农户+标准化”的模式,流转农民土地集中经营,建造美丽乡村,辐射带动示范基地周边农村发展。主要做法是通过以“统租分包”“产业联盟”形式推动土地流转、集中经营,帮扶农民掌握香蕉标准化种植技术,摆脱贫困。”广西金穗农业集团有限公司董事长卢义贞说。

  方村分场香蕉标准化基地是广西金穗农业投资集团有限责任公司投资兴建的一个香蕉标准化生产基地,该基地建设规模为8000亩,与方村农户签订土地承包合同,每亩土地租金1000元/年,共涉及近700户人,每年支付给农户的土地租金将近800万元,临时工每人每天工资80—120元,使人均年收入达到16000元,比上年增长20%,高于全县平均水平近10000多元。

  南宁市质监局通过农业标准化与扶贫工作有机结合起来,用标准化的理念、方法和手段来助力精准扶贫,促进产业扶贫工作有效开展,加快推进标准化与精准扶贫有效融合,带动贫困农民脱贫致富,形成企业增效、产业发展、农民增收的多赢局面,为下一步总结“标准化+”精准扶贫工作的成功模式,形成标准推广奠定了坚实基础。

  为深入推进我市农业标准化发展,南宁市质监局围绕促进农业增效、农民增收和发展现代农业,积极组织农产品种(养)植企业申报农业标准化示范项目。经过多年的建设,已建设完成的国家级农业标准化示范项目共17个,其中国家级农业综合标准化示范县(横县)1个、国家级农业标准化示范区16个。2017年,我市又新增1个国家级农业标准化示范项目——国家肉牛养殖标准化示范区。今年9月,该示范项目启动仪式在青秀区刘圩镇举行,示范区建设将利用3年的时间,全面建立肉牛养殖标准化体系,并通过“龙头企业+基地+标准化+农户”的推广模式,带动周边农户或家庭农场发展生态养殖业,逐步总结出一整套让农户接受的现代农牧业管理新模式、新方法,为农业产业结构调整,实现农业增收增效打好基础。

  美丽乡村标准化建设持续推进

  一栋栋新颖别致的农家院落,一条条干净整洁的水泥路,一片片生机盎然的特色产业基地……这是近日在青秀区长塘镇定西村团岩坡看到的一幕。2016年,青秀区长塘镇定西村团岩坡国家级美丽乡村建设标准化试点项目以107分的优秀成绩,顺利通过了考核验收。

  今年1月,南宁市邕宁区蒲庙镇良勇村那贵坡国家级美丽乡村标准化试点项目正式启动,项目将利用三年的时间,打造集“生态观光、农业示范、科普教育、旅游体验”于一体的生态综合示范村。

  “相信不久的将来,我们村会越变越美,我们的生活也会越来越红火。”面对未来的发展,村民韦进信心满满。邕宁区蒲庙镇良勇村那贵坡国家级美丽乡村标准化试点项目是我市第二个获得国家标准化管理委员会批准建设的国家级美丽乡村标准化试点项目。通过开展国家级美丽乡村标准化试点建设,将大力改善乡村人居环境,使美丽乡村标准化建设与产业发展有机结合起来,使村民的满意度和幸福感大幅提升。

  今年11月20日,广西地方标准《邕宁生榨米粉制作技术规程》正式实施,自此邕宁生榨米粉制作有了统一的技术标准。《邕宁生榨米粉制作技术规程》不仅明确了邕宁生榨米粉的原辅料、制作工艺流程等关键控制指标,对传承和弘扬邕宁生榨米粉传统文化,保护邕宁生榨米粉制作工艺,提升邕宁生榨米粉产品质量水平,打造地方区域特色品牌,发展壮大邕宁生榨米粉产业具有重要意义。《邕宁生榨米粉制作技术规程》的实施,同样对邕宁区开展美丽乡村标准化试点项目建设起到积极的助推作用。

  随着邕宁区国家级美丽乡村标准化试点项目的正式启动,邕宁区依托那贵坡山水自然资源、人文民俗风貌等优势资源,引入现代农业产业,大力发展乡村休闲观光旅游业,加快推进邕宁区社会主义新农村建设,建立健全美丽乡村建设标准体系,不断增强村民参与试点建设的积极性和主动性,确保按质按量完成美丽乡村试点项目建设任务,以美丽乡村建设的成效引领和带动当地经济社会蓬勃发展,为加快全区旅游业特别是乡村旅游业建设增添新动力。

  此外,南宁市质监局还积极推进服务业标准化试点工作,与市旅发委、市民政局等部门共同推进旅游、养老、物业等产业发展。组织推荐广西金花生态农业有限公司承担的横县莲塘圣茶谷服务业标准化试点、广西宾阳县新埠休闲旅游投资有限公司承担的宾阳县新埠乡村休闲旅游服务业标准化试点申报自治区服务业标准化试点并获批立项,进一步提升我市旅游服务标准化整体水平。

  2018年,南宁市质监局将继续深入学习贯彻党的十九大精神,以新修订的《中华人民共和国标准化法》施行为契机,将各项标准化工作与贯彻落实党的十九大精神相结合,与开展质量提升行动相结合,与深化标准化工作改革相结合,与国家创新驱动发展战略相结合,与“一带一路”建设相结合,全面深入推进标准化战略,加快建设适应经济社会发展需求的新型标准体系,引导企业采用国际标准和国外先进标准,制定和完善符合我市企业发展的地方标准,鼓励企业、科研院所、高校、产业技术联盟和社会组织积极参与标准化活动,支持优势产业、重点企业加强新技术标准和先进技术标准的研制,将具有自主知识产权的技术和专利及时转化为标准,充分发挥标准引领作用,助力产业提质发展。

打印
分享到: