您的位置:首页 > 市民频道 > 产品质量

全区流通领域肥料商品质量抽检合格率超九成

发布时间:2018-01-05 10:10   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  近日从广西工商局了解到,2017年,工商部门在全区范围内分三个阶段开展了流通领域肥料商品质量抽查检验,共抽检全区14个地市(含市属县、乡镇)农资市场的肥料商品样品1420个批次。经检验,合格样品1294批次,合格率达91.1%。其中,南宁市抽查肥料商品125个批次,合格样品117批次,合格率达93.6%。

  2017年工商部门共抽检全区14个地市(含市属县、乡镇)农资市场的肥料商品样品1420个批次,抽样涉及上市肥料12136吨。抽查肥料品种涉及复混肥料(复合肥料)、有机—无机复混肥料、有机肥、生物有机肥、水溶肥料、磷肥、钾肥、尿素、硫酸钾镁肥等。其中,重点抽查复混肥料(复合肥料)、有机肥料和水溶肥料等。抽检结果显示,2017年农资市场肥料总体质量较好。

  通过此次抽检发现肥料商品存在的主要问题是:复混肥料(复合肥料)的总氮、有效磷、钾、总养分、氯离子指标不合格;有机—无机复混肥料、有机肥料、生物有机肥、复合微生物肥料的有机质指标不合格、包装标识不合格;磷肥(过磷酸钙、钙镁磷肥)的有效磷指标不合格;水溶肥料中腐殖酸含量、游离氨基酸含量、大量元素含量、中量元素含量、微量元素含量指标不合格。

  在此,工商部门提醒广大消费者在选购农资商品时,应到合法、正规的农资经营门店选购;购买前要认真查验产品的包装标识,查看包装是否规范,标签是否完整,有无合格证、质量检验报告、厂名厂址、商标标识、生产日期、保质期及使用说明等。付款后需索要发票、该经营者的“信誉联系卡”及质量保证承诺书等购物凭证。

  一旦出现农资商品消费纠纷,应及时向当地工商部门或拨打12315热线进行投诉;投诉时要带上所购买的农资商品(尽可能保存好外包装袋)、发票、质量信誉卡等;对有关部门不能直观认定和识别的产品,应及时到法定检验机构进行产品质量检测,以免耽误农时并错过解决纠纷的最佳时机。

打印
分享到: