您的位置:首页 > 市民频道 > 产品质量

迈向更高质量发展新征程——市委十二届五次全会分组讨论侧记

发布时间:2018-01-09 09:54   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  开启新征程,谱写新篇章。1月8日,市委十二届五次全会召开,为2018年绘制蓝图、擂响战鼓。

  会议期间,与会人员分成8个小组,围绕自治区党委常委、市委书记王小东所作的题为《贯彻新思想展现新作为持续推进“六大升级”工程奋力推动首府经济社会向更高质量发展》的报告,竞相发言,谈认识、讲形势、提建议、说谋划。大家纷纷表示,新的目标、新的任务催人奋进,将把全会精神迅速贯彻落实到具体工作中,在新的一年里实现新作为,努力把美好蓝图变为现实。

  成绩斐然鼓舞干劲

  过去一年,我市凝心聚力抓发展,全市经济社会实现稳中有进稳中向好,主要经济指标好于预期,好于全国全区,这份亮眼的成绩单让与会人员倍感振奋。

  市发展和改革委员会党组书记、主任丁伟说,去年,市委加强了对全市经济工作的领导和统筹,全市上下聚精会神抓经济发展,实现了“开门红”、“双过半”、迎盛会、保收官。市政府坚持问题导向、目标驱动,按“四定”要求,强化以月保季,以季保年,各部门各县区齐心协力,一个行业一个行业地抓,一个百分点一个百分点地抓,一个项目一个项目地抓,取得了来之不易的成效。“2018年,我们要按照全会的部署要求,牢牢把握高质量发展的要求,牢牢把握稳中求进的工作总基调,牢牢把握深化供给侧结构性改革这条主线,牢牢把握实体经济这个着力点,推动我市经济在实现高质量发展上取得新进展。”

  “2017年南宁市经济社会工作取得了长足进步和发展,全年各项经济指标超额完成任务,让人非常振奋。”市林园局党组书记、局长蓝岚表示,市林园局将认真贯彻落实市委十二届五次全会精神,扎实做好各项工作,为建设美丽南宁、提升城市生态宜居水平作出新的贡献。她说,下一步将重点抓好加快邕江综合整治,打造百里秀美邕江景观带;扎实、高效、高质量地推进园博园建设,同时努力办好园博会;加强南湖水治理和园林景观的修复提升;加强五象岭森林公园、江南公园等公园建设。“相信在市委、市政府的领导下,经过全市人民的共同努力,南宁市的生态宜居水平会再上一个台阶。”

  “2018年我市取得的成绩让我深受鼓舞,发展信心倍增。”良庆区委书记施杰说,报告提出要加快五象新区开发建设,确保今年核心区基本成形。良庆区作为五象新区的主战场和桥头堡,在2018年将进一步做好五象新区开发建设的服务工作。在征地拆迁安置上实现新的突破,为五象新区的开发建设提供用地保障;与五象新区管委会互动,推动产城融合向深层次发展,促进产城一体化发展;加强顶层设计,建立与完善服务机制,在城市的规范管理和社会服务上,作出良庆区应有的贡献。

  蓝图绘就路径清晰

  2018年地区生产总值增长7.5%,财政收入增长7%,固定资产投资增长10.5%,规模以上工业增加值增长8.5%,社会消费品零售总额增长10%,全市居民人均可支配收入增长9%……蓝图已经绘就,目标催人奋进。

  “全会报告准确地把握了‘稳’与‘进’的辩证矛盾,给我们今年开展各项工作指引了明确的方向。”市规划管理局党组书记、局长郭维宁说,全会报告对于2018年的工作,在高举旗帜、把握基调、坚持方向、统筹协调、量化内容上都有明确的目标。市规划局将把报告提出的明确方向、工作重点同主观能动性有机结合,切实按照报告要求做好今年各项工作。“我们将坚持科学规划引领,服务好南宁市经济社会各项事业发展,同时按照建成‘四个城市’的要求,不断提升城市的生态宜居水平,提升市民的幸福感。”郭维宁说,今年规划管理工作的重中之重是攻坚《南宁市城市总体规划》的新编制任务,市规划局将结合南宁实际,开展具有科学性、前瞻性的编制工作,并做到阳光规划、公众参与。

  南宁市城市建设投资集团有限责任公司党委书记、董事长黄宗光说,南宁市确定了2018年发展目标,虽然比全国的指标略高,但其符合稳中求进的总基调,符合南宁市的实际情况,只要咬定目标不放松,凝心聚力攻坚克难,就一定能够实现。“2018年,城建集团承担有自治区成立60周年大庆的重点项目,如原高速公路东环改快速路工程等,我们将做好项目建设、征地拆迁、交通疏解工作,科学统筹组织施工,使这些重点项目按期保质交付使用。”

  宾阳县委书记朱亚明认为,南宁市2018年的工作目标和重点任务激发了宾阳的工作动力。“我们将贯彻落实好全会的决策部署,把宾阳县的工作扎扎实实地做好:做强做大工业,坚持‘工业强县’战略不动摇,不断提高工业发展质量,扩大工业发展总量,把县域经济的基础打牢。以脱贫攻坚为抓手,抓好民生领域各项工作,为人民群众美好生活的需要提供更多的公共服务。抓好社会治理,确保一方平安。”

  突出重点精准施策

  策马扬鞭,蹄疾步稳。与会人员表示将以实干担当做好新一年的发展工作,坚决把全会决策部署落到实处。

  “市工信委将深刻学习领会全会精神,把做好2018年工业和信息化工作的思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,始终坚持正确的工作策略和工作方法,坚定信心,狠抓各项工作落实,努力开创新时代我市工业和信息化发展新局面。”市工信委主任汪东明说,要坚持稳中求进工作总基调,出台更符合我市实际、更大力度促进工业发展的政策,确保工业稳定增长;要推动工业高质量发展,深入实施“工业强市”战略,积极探索具有首府特色的产业转型升级之路,加快制造业向中高端迈进。

  邕宁区区长许强初表示,报告明确了稳中求进工作总基调,顺应了高质量发展的需要,提振了大家发展好县域经济的信心。邕宁区将按照市委的部署要求,做大做强实体经济,着力提升经济发展质量,在努力争取进入广西县域经济发展先进县区行列、全力服务园博园建设、聚焦精准脱贫、巩固脱贫攻坚成果等各项工作中群策群力、开拓创新。

  江南区区长黄海韬表示,在新的一年就要做到真干,真正谋发展、创新发展,做好产业结构优化等文章;要做到实干,干好保障和改善民生的实事;要做到苦干,切实解决制约城区发展的瓶颈问题,加快基础设施建设和城乡统筹等工作。

  上林县县长蓝宗耿表示将抓住生态宜居这一关键,立足生态功能区定位,按照报告提出的要求,推动实现农村产业兴、服务优、基础强、环境美,不断提高老百姓的获得感幸福感。

  市城市内河管理处主任、市海绵与水城建设办常务副主任冯步广说,2018年,将加快推进邕江综合整治和开发利用工程、海绵城市建设、城市水环境治理,巩固建成区黑臭水体治理成效,启动建成区以外的黑臭水体治理工作。同时,号召带动全体干部职工更加有为,推动工作更加有力,项目建设更加有效。

打印
分享到: