您的位置:首页 > 市民频道 > 产品质量

健全监管机制 确保安全生产

——我市开展落实企业安全生产主体责任专项行动

发布时间:2018-05-23 09:08   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  为确保我市落实企业安全生产主体责任专项行动顺利开展,4月23日,我市印发了《南宁市落实企业安全生产主体责任专项行动实施方案》。从4月中旬起至6月底,按照《南宁市安全生产事故隐患排查治理分类分级监管办法》,通过开展企业主体责任专项检查和安全生产条件“回头看”等专项行动,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,建立自我约束、持续改进的企业安全生产长效机制。

  专项行动开展以来,各城区积极组织对非煤矿山、危险化学品生产企业、烟花爆竹生产企业、工贸行业涉粉尘爆炸企业主要负责人进行安全生产培训、谈话,以及对企业安全生产责任制落实情况、安全生产条件“回头看”进行检查,提升安全生产水平,遏制重特大事故发生,促进全市安全生产形势持续稳定好转。

  青秀区:

  严查严治安全生产隐患

  根据自治区、南宁市的统一部署,青秀区制定了《南宁市青秀区落实企业安全生产主体责任专项行动实施方案》《南宁市青秀区2018年非煤矿山安全生产专项整治工作方案》等方案,按照安全生产条件“回头看”检查表内容开展全面对照检查。

  截至5月10日,青秀区约谈矿山企业2家,危险化学品经营、存储(油库)企业28家,化工、医药行业企业2家;对10家危险化学品经营、存储企业进行了专项检查;检查企业123家次,对安全生产违法违规行为处罚6家,共处罚1万元。其中,立案1起,处罚1家单位,共5000元;当场处罚5家单位,共5000元。消防部门分别对擅自拆除消防设施、器材等72家企业出具了行政处罚,共罚款639500元;对1家违法消防安全的企业进行了查封。交通部门对8家训练、培训企业出具了行政处罚,共罚款8000元。

  江南区:

  全面排查整治安全隐患

  4月24日上午,江南区召开安全生产专题工作会议,传达学习了自治区、南宁市安全生产工作会议精神,分析研判当前城区安全生产形势,全面部署开展城区安全隐患大排查大整治工作。针对二季度企业生产经营的特点,釆取积极有效措施,全面加强责任单位行业、属地、综合监管职责及企业安全生产主体责任,督促、检查管辖企业特别是建筑施工、道路交通等事故高发领域企业,全方位持续开展安全隐患排查(自查)整治工作。会后,城区安委办下发了《江南区2018年安全隐患大排查大整治工作方案》,全面开展为期3个月的安全隐患大排查大整治工作。

  4月25日,城区安委办组织召开江南区2018年安全生产监管业务培训会,重点对辖区易发且容易造成群死群伤事故的涉粉尘爆炸、有限空间作业领域安全监管及工矿商贸行业执法检查业务进行了培训。

  西乡塘区:

  落实安全生产主体责任

  4月27日,西乡塘区安监局在双定镇政府召开落实非煤矿山企业安全生产主体责任专项行动谈话培训会。会上,与非煤矿山企业负责人、分管安全生产工作负责人进行了集体谈话;传达和解读了有关落实企业安全生产主体责任专项行动文件精神;对与会人员就落实企业安全生产主体责任进行了培训。

  为推动落实企业安全生产主体责任专项行动深入开展,5月8日,西乡塘区落实企业安全生产主体责任专项检查组第二组(矿山安全检查组)联合双定镇政府对辖区内矿山企业进行检查。

  邕宁区:

  开展专项巡查和检查行动

  4月28日下午,邕宁区召开落实企业安全生产主体责任专项行动部署会及集体谈话会,专题研究部署落实企业安全生产主体责任工作。城区安监局、住建局、交通局、经信局、市交警三大队、邕宁消防大队等部门紧接着召开各行业领域落实企业安全生产主体责任专项行动部署会,传达城区部署会及集体谈话会议精神。

  专项行动开展以来,城区安监局监察大队对新江元炳加油站开展日常检查,要求加油站严格落实企业安全生产主体责任,加强各项应急防范措施,做好安全事故的防范应对工作。邕宁区中和乡政府组织中和乡国土规建环保安监站,对辖区内的木材厂安全出口、疏散通道、灭火器、应急照明灯等消防器材和设施、电气线路敷设、用电线路开关、员工使用消防器材熟练度等情况进行检查;并到企业安全生产办公室查阅安全生产相关台账、资料。

  此外,城区安委办协调组织交警、交通、运管等部门在城区政府驻地蒲庙镇和另外4个乡镇同时开展重点路段道路交通安全专项检查,结合辖区实际,加大各类重点车辆的源头监管、路面整治排查力度。

  武鸣区:

  切实筑牢安全生产防线

  4月24日上午,武鸣区政府组织召开安全生产工作部署会。4月28日上午,武鸣区政府在富鸣城投1号会议室组织召开专题会议,对企业负责人进行集体谈话,就当前安全生产主要工作进行部署,并针对企业落实安全生产主体责任工作及有关安全生产法律法规进行培训,切实筑牢安全生产防线。

  5月8日,城区安监局牵头组织甘圩镇政府,城区国土资源局、林业局等相关部门到甘圩镇部分石场安全隐患点进行现场检查。当天现场检查内容包括石场是否已聘请有资质的机构编制德胜石场矿区排险方案并通过专家评审、是否已报城区相关部门备案、是否已在隐患点周边封堵断裂面底部矿区道路。

  五象新区:

  加强安全生产检查工作

  4月17日,五象新区管委会组织召开了第二季度建筑施工安全生产暨落实企业安全生产主体责任专项行动会议,对133个项目建设、施工、监理负责人等约310人进行了集中谈话。4月25日,制定了实施方案,要求辖区各项目参建单位迅速组织开展落实企业安全生产主体责任专项巡查工作。

  4月24日至5月8日,五象新区结合日常监督巡查工作,加强安全生产大检查,检查在建项目56个,下发安全整改通知单56份,4月列入“严管工程”3个。

  开展上半年建筑施工起重机械专项检查。从4月下旬起,五象新区对塔式起重机、施工升降机、物料提升设备等设备进行专项检查。截至目前,已抽查起重设备61个,发现隐患问题142项。严格通报制度,下发通报2份。

  部署开展汛期建筑施工安全检查,督促企业加强对深基坑、高边坡、地下暗挖工程、围墙等的巡查、监测频率和排水设施检查;加强对大型建筑起重设备、脚手架、模板支撑体系和临时用电等易受恶劣天气影响的重点部位和环节的巡查。与此同时,五象新区还部署开展夏季建筑施工消防检查,重点检查制定落实消防安全责任制、消防安全管理制度和操作规程情况,以及重点部位安全防范措施落实情况、施工现场用电管理等情况。

  高新区:

  自查自纠确保安全生产

  4月27日上午,高新区在中盟科技园组织安委会成员单位和辖区南宁国雄科技有限公司等70多家企业主要负责人和分管负责人,就落实企业安全生产主体责任专项行动进行动员部署,组织相关监管部门和专项行动对象企业主要负责人和分管负责人进行安全生产培训。按照分级分类管理原则与企业主要负责人和分管负责人进行安全生产谈话,督促其履行安全生产责任,做好企业安全生产工作。

  与会企业负责人纷纷表示,将严格按照此次专项行动实施方案的有关要求,以落实企业安全生产主体责任为核心,认真开展自查自纠,积极开展企业主体责任专项检查和安全生产条件“回头看”等专项行动,及时整改存在的问题和隐患,建立自我约束、持续改进的企业安全生产长效机制,全面提升安全生产水平。

打印
分享到: