您的位置:首页 > 市民频道 > 产品质量

加大基层监管力度 守护百姓“菜篮子”安全

发布时间:2018-06-04 09:08   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  为加快国家食品安全示范城市创建工作,让群众吃得放心,今年我市继续加大基层监管力度,把为基层食品药品监管部门配备17部移动式流动电瓶快检平台、为市区10家经常承接大型宴席的餐饮服务单位建立食材检验示范室纳入为民办实事项目。

  “宣传+监管”为市民消费指方向

  近日, 来到陈东农贸市场食品安全监管服务站,看到工作人员正对当天抽取的蔬菜样品进行快检。“我们每天都会在农贸市场及周边超市随机抽取20种水果、蔬菜、禽类、猪肉等食品,开展硼砂、黄曲霉素、二氧化硫、甲醛、瘦肉精、吊白块等项目的快速检测,并将检验结果通过站外的LED屏幕进行公示。”陈东农贸市场食品安全监管服务站工作人员说。

  2017年,南宁市把在市区农贸市场建设10个食品安全监管站纳入为民办实事项目,便于群众监督、咨询、科普宣传、投诉举报等。监管服务站涵盖七大城区,每个站点功能辐射周边6个农贸市场。监管服务站的建立,加强了对农贸市场食用农产品的全天候监管,进一步保障了百姓食品安全,开创了南宁市食品安全监管工作新模式。

  今年,我市将对快检实验室固有功能进行延伸和补充,采购17部包含车载实验室,配套快检设备、现场执法设备、LED电子屏等功能的移动式电瓶快检平台,用于基层及重大食品安全保障、食品安全应急处置的食品、食用农产品快速检测。

  “自检+他查”为群众健康把好关

  新鲜蔬菜是否有农药残留?肉类食材中是否存在瘦肉精…… 过去,这些检测只能由相关检测部门来进行。从2017年起,南宁市20家餐饮机构实现了“自检”。

  在肥仔饭店衡阳店,饭店一楼设有一个透明可视的食材检验示范室,饭店所有肉菜等食材必须通过该检验室进行检测,检测结果向顾客公布。

  去年,经市食药监局推动,我市20家大型餐饮服务单位建立了食材快速检测室,配备专职检验人员,对企业购买的食材原料农药残留、餐具洁净度、吊白块、二氧化硫残留等项目进行检验,并将检测数据实时上传食药监部门。该措施大大提升了南宁市承接重大活动食品安全保障能力,推动餐饮服务单位落实食品安全主体责任,得到了消费者的肯定。

  今年我市将继续在市区10家经常承接大型宴席的餐饮服务单位建立食材检验示范室,进一步提升餐饮企业“自检”能力,主动为群众健康把好食品关。

打印
分享到: