您的位置:首页 > 市民频道 > 产品质量

VR体验高空坠落 工人牢记安全知识

发布时间:2018-06-21 09:34   来源:南宁晚报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  BIM技术应用、3D打印、VR安全体验系统、人脸识别系统……越来越多信息化智能化手段被应用于建筑施工安全生产管理领域。本月是我国第17个“安全生产月”,20日上午,2018年南宁市建设系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动启动仪式暨质量安全标准化现场观摩交流会在南宁举行。今年“安全生产月”的主题是“生命至上、安全发展”。全市2500余人分别在主会场、分会场参加观摩交流,学习质量安全标准化、安全信息化及远程监控系统等方面的经验做法。

  “从安全到质量的各个细节,都为我们施工标准化提供了很好的示范。”参观完展示区后,一名建筑工人点赞道。在主会场,与会代表先后观摩该项目BIM技术应用、3D打印、筑梦安全管理系统、VR安全体验系统等20余个展区。在VR安全体验区,体验者只需戴上专用的眼镜,就可以身临其境地进入建筑工地现场,体验遭遇高空坠落、基坑坍塌和机械伤害等事故模拟场景,通过情景模拟,使工人们对违规操作所造成的伤害感同身受,促使其筑牢安全防线、严守施工纪律。

  “太吓人了,真就是一脚踩空的感觉。”在VR安全体验区,一名体验者告诉记者,戴上眼镜后,他感觉自己“走”进了一个建筑工地,随后因为违规通过非安全通道,从高处坠落,吓得他不停尖叫。

  每年汛期都是安全生产事故多发期,据了解,在本次“安全生产月”中,南宁市城乡建委、市建筑管理处将开展各项活动,全面提升南宁市建筑施工安全生产管理水平。包括修订印发《南宁市建设工程质量安全管理标准化图集》,开展轨道交通工程质量安全管理业务培训、建筑起重机械设备安全专项整治工作、落实企业安全生产主体责任专项巡查工作、强化突发事故应急演练等活动,同时做好汛期和夏季消防安全工作。

打印
分享到: