您的位置:首页 > 市民频道 > 公共卫生

加强建设施工现场管理 扬尘防治将有规可循

发布时间:2017-12-25 10:50   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  12月21日,市法制办就《南宁市建设工程施工现场管理若干规定(修订草案)》举行专家论证会。扬尘防治、安全生产、污水排放以及环境卫生等问题有望被纳入监管范围,进一步加强建设工地的管理。

  会上有专家指出,现行《南宁市建设工程施工现场管理若干规定》的部分规定条款已不符合现实需求,如安全文明施工措施的标准和规范落后于国家现行标准规范要求,有必要扩大监管范围。《规定(修订草案)》拟增加安全生产的相关规定,从营造整洁优美的城市环境出发,将文明施工特别是对施工现场的扬尘防治、污水排放和环境卫生等方面的管理要求和措施纳入调整对象的范围。

  如何更科学有效地防治扬尘?《规定(修订草案)》中,对施工现场中采用信息技术作出了具体规定,拟鼓励建设工程施工现场的安全管理和标准化管理推广好应用建筑信息现代信息技术。在扬尘防治方面,拟规定施工单位应当安装和使用扬尘污染在线监控系统、远程视频监控及安全施工监督管理系统等,并将这些监控数据实时上传至市建设行政主管部门公共信息系统。

  此次修订,还明确了脚手架架体、施工机具、施工电梯等设施设备的要求;对施工现场有关消防安全作了规定;对施工起重机械的安装和拆卸要求作了规范等。明确施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施安装完毕后,施工单位应当组织出租、安装、监理等单位验收合格方可投入使用;根据实际需要采取安全平台加安全带、长短双安全带、安全绳加安全带、脚手板加平台兜网等双重保险安全措施;脚手架架体外围必须采取严密的封闭措施,架体拉结应当符合相关规定,落地式外脚手架基础应当进行硬化,并设置符合要求的垫木和底座等。

打印
分享到: