您的位置:首页 > 市民频道 > 公共卫生

从严从细整治运输车扬尘污染行为

南宁交警持续开展“打赢蓝天保卫战”专项整治行动

发布时间:2017-12-25 10:57   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  截至12月19日,今年市区的空气质量优良天数达到331天。

  在守护“南宁蓝”的工作中,12月南宁交警持续开展“打赢蓝天保卫战”专项整治行动,截至24日在市区开展整治行动769次,查处工程运输车违法行为10517起。

  整治撒漏违法行为不放松

  12月19日8时至12月20日8时,交警一大队持续开展扬尘污染专项整治行动,将警力部署在安吉安园路口、北大衡阳路口等重要路口,从严整治大型运输车在运输土方和建筑材料时撒漏、证件不全、超载、不按规定线路和时间行驶,以及使用假牌假证等交通违法行为。

  12月22日,恰逢“冬至”,南宁交警并没有放松整治工程运输车撒漏等违法行为。交警五大队在津江大道、江南大道、沙井大道等路段,重点对泥头车、砂石车、散装物料车、水泥搅拌车等工程运输车进行检查、整治和教育,治理工程运输车撒漏、超载、闯禁区等交通违法行为。除了白天整治,夜晚该大队继续在辖区范围内开展工程运输车扬尘污染整治行动。

  从12月6日南宁交警开展“打赢蓝天保卫战”专项整治行动以来,各大队民警采取“ 5+2”“白加黑”的方式,在全市重要路段和路口设卡严查泥头车超载、撒漏等交通违法行为。截至12月24日,交警共查处工程运输车违法撒漏590起、超载294起、违反限行规定2767起、其他违法行为6858起,极力守护“南宁蓝”。

  责令司机为泥头车“洗澡”

  为确保整治有战果,整治行动有实效,交警深入分析建筑工地土方运输车辆出没的时间和规律,采取“24小时联动执勤”工作机制,避免路面整治管控中出现漏洞和死角。

  在“打赢蓝天保卫战”专项整治行动中,交警四大队确定以二塘高速路口、松柏路、邕武路段为重点整治区域,运用守点与巡查结合、跟踪和突击整治等方法,坚持辖区哪里问题突出,警力就在哪里进行查处整治。行动中,该大队各执勤小组对无牌无证、超限超载、非法改装、放大号牌不清晰、未覆盖篷布、扬尘撒漏、轮胎清洗不干净的工程运输车,做到发现一起查处一起。并责令当事人采取整改措施后方予以放行,力争通过处罚整改并举,及时制止车辆超载运输撒漏现象。

  在各卡点现场,民警配备了水桶、拖把、扫把、洗车液等,拦停常年不“洗澡”的工程运输车辆,责令和监督车辆驾驶人为沾带泥土严重的车辆进行清洁,杜绝扬尘隐患车辆上路。

  12月13日23时许,从松柏路往二塘高速路口行驶的一辆皮卡车,因运载的水管严重超出车身被民警拦停后,民警对驾驶员先教育后处罚。12月14日凌晨4时许,一辆拉着超高纸箱的货车在松柏路被民警拦下,民警现场处罚后要求司机卸货转运。据介绍,部分泥头车司机心存侥幸,选择夜间或凌晨“多拉快跑”,通过交警“白加黑”整治,泥头车撒漏等违法乱象得到有效遏制。

  在“打赢蓝天保卫战”专项整治行动中,南宁交警设置检查点744个,检查工程运输车27165辆,扣留车辆220辆。该行动将持续到2018年底,交警继续加大查处整治力度,全力以赴减少城市扬尘污染,确保“南宁蓝”常驻。

打印
分享到: