您的位置:首页 > 市民频道 > 公共卫生

多部门联合治理工地扬尘

发布时间:2018-01-04 09:36   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  为了贯彻落实党的十九大精神,积极响应自治区“决战45天,打赢蓝天保卫战”活动,根据《南宁市打赢“蓝天保卫战”建立治尘长效机制工作方案》的要求,市城乡建委近期开展建设工地扬尘污染治理行动,加强巡查监管,联合执法,做到“全覆盖、零容忍、触手必烫”,确保不留死角盲区和空白时段。

  2017年12月7日,市环保委办公室发布了环境空气污染红色预警,市城乡建委要求立即停止全市拆除作业、道路挖掘及土方作业,建设工地要采取裸土覆盖、洒水降尘等措施。市城乡建委相关科室及市建管处全员上岗,会同各城区、开发区对全市建设工地落实情况进行巡查,目前巡查工地330个。巡查发现多数施工企业积极行动,采取有效措施,但是仍有部分项目和企业未认真执行有关文件要求,心存侥幸、擅自施工。

  为有效遏制和治理全市建设工地扬尘污染问题,市城乡建委会同市“大行动”办对违反建设工地扬尘污染治理要求的36个项目的承建施工企业负责人进行联合约谈警示,并在全市通报批评。依据《关于印发南宁市建筑施工企业信用行为考核办法的通知》(南建规〔2017〕2号)有关规定,对26家违法违规施工企业的信用考评予以扣分。

  此外,市城乡建委与市“大行动”办、市城管局、市环保局及各城区、开发区开展联合执法行动,城管执法人员进入建设工地施工现场执法,督促文明施工,严管建筑垃圾运输车辆,治理各类违法违规行为。

打印
分享到: