您的位置:首页 > 市民频道 > 公共卫生

改善环境质量 刷新“南宁蓝”纪录

发布时间:2018-01-05 09:58   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  2017年南宁市区空气质量达标天数比例(AQI优良率)为92.3%;市区5个地表水集中式饮用水水源地水质达标率为100%……从1月4日召开的南宁市环保系统2017年度总结大会暨媒体通气会上获悉,过去的一年,我市以改善环境质量为核心,突出目标引领和问题导向,以中央环保督察反馈意见、“专业查污”发现的环境问题、人民群众反映强烈的突出环境问题为重点,全面推进环境污染治理,环保工作取得明显成效。

  空气质量达标天数比例为92.3%

  数据显示,2017年南宁市区空气质量达标天数比例(AQI优良率)为92.3%,在全区14个地市中排名第二,仅次于防城港。其中空气质量为优的有191天,比2016年增加42天,全年优的天数比例为52.3%,同比增长11.6%。PM10、PM2.5年平均浓度分别为56微克/立方米、35微克/立方米,同比下降9.7%和2.8%,降幅排在全区前列。参与空气质量评价的二氧化硫、二氧化氮、臭氧日最大8小时、一氧化碳、细颗粒物(PM2.5)和颗粒物(PM10)等六项污染物指标首次全部达标。这些成绩是南宁市实施空气质量新标准以来的最好水平,刷新了“南宁蓝”的纪录。

  优异成绩的取得,离不开全市上下的努力。2017年,我市多措并举,全力开展扬尘精细化治理。突出重点,狠抓施工工地、城市道路、消纳场、堆场作业和园林绿化用地5个扬尘“主战场”,累计巡查建设工地2.3万多个(次),修复破损道路约17.41万平方米等;严格执法,查处泥头车违法案件1.61万多起,全市54个消纳场全部完成整改;建设南宁市扬尘治理综合管理系统,开启了南宁市扬尘污染治理智慧时代。严格黄标车淘汰工作,全年淘汰黄标车和老旧车24333辆,超额完成预定任务,并持续在全区保持领先;建立机动车排气污染减排体系,全年检测车辆62.15万辆,6.56万辆汽车经过维修治理后尾气达标通过年检,机动车环保检测率82.4%。

  此外,我市还持续推进燃煤小锅炉整治,与周边7个城市建立大气污染联防联控机制,联动治理大气污染。

  河长制在南宁全面铺开

  2017年,我市水环境治理成绩不俗:水功能区达标率、市区5个地表水集中式饮用水源地水质达标率、县级集中式饮用水源地水质达标率均达100%。南宁市建成区38个黑臭河段共99.4公里的黑臭水体基本消除。

  为了打好碧水攻坚战,我市坚持规划先导、源头控制,不断优化水生态环境。《南宁市水污染防治2017年度工作计划》《南宁市主要污染物总量减排计划》等文件先后印发;对影响水质改善的项目,我市限批、慎批,从源头控制“两高一剩”项目;同时,淘汰落后产能、对重污染企业实行关闭搬迁纳入年度水污染防治工作计划。

  去年,我市还坚持攻克水治理难点,除了狠抓黑臭水体治理,还狠抓工业废水治理、狠抓生活污水治理,以及强化饮用水源保护。目前,已建立饮用水源保护区巡查、督察制度,开展市区5个地表水集中式饮用水源地和8个在用县级饮用水源地自查,并对相关饮用水源保护区内建(构)筑物全面开展整治。

  2017年,河长制在南宁市得到全面铺开。《南宁市全面推行河长制工作方案》印发实施,将南宁市境内6条重点河流治理责任落实到流域县、区,由县、区主要负责人担任河流辖区范围内河长,按照行政区域与流域相结合、分级管理与属地负责相结合的原则,构建市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级河长组织体系。

  执法严守环境安全底线

  环境安全问题与市民息息相关。2017年,市环保局铁腕执法,重点组织开展了环境安全风险隐患排查整治工作,全年无重特大突发环境事件,守住了环境安全底线。

  一方面,重点对钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂等8个行业共66家企业优先开展排查和整治;另一方面,以排查出的环境隐患为突破口,狠抓企业整改落实。全年共出动10500多人次,排查重点企业3380多家(次)等,经过集中整治,有力打击和震慑了环境违法行为。

  2017年,我市开展了陶瓷行业危险废物专项整治,整治效果明显;通过加强医疗废物收集、运输及转移处置管理,保障医疗废物安全处置率100%,有效推动我市危险废物环境无害化处置能力大幅提升。

  此外,我市还狠抓辐射安全监管。去年我市开展了多个辐射专项检查行动。全年共处理电磁辐射环境污染投诉信访案件67起,投诉办结率100%,公众满意率100%。

  推进环境质量再上台阶

  会上,市环保部门还提出了2018年预期目标:市区环境空气质量优良率为91%,PM10、PM2.5年均浓度不超过61微克/立方米、35微克/立方米;市区地表水集中式饮用水源地水质达到或优于Ⅲ类比例为100%;左江、右江、武鸣河、邕江、郁江、清水河等6条主要河流国家考核监测断面以及大王滩水库、西津水库水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例总体达到100%;在巩固全市建成区黑臭水体基本消除的基础上,启动建成区外黑臭水体整治;地下水质量考核点位水质级别保持稳定。噪声环境达到良好水平,核辐射安全可控。

  今年,我市环保部门将以解决突出环境问题为重点,着力推进我市环境质量再上新台阶。针对大气污染,除了继续深入实施扬尘污染治理,还将重点落实城区大气污染监测网格化、深化大气污染物来源解析等,守护“南宁蓝”。

  针对水污染,将推动邕江取水口上移,2018年底前完成邕江上游引水工程一期工程,同步开展二期工程论证。

  此外,我市还将以推进农村生活污水整治项目建设为关键点,着力完善我市农村环境保护工作长效机制,认真谋划2018—2020年农村环境综合整治工作。

  2018年,市环保部门将以更加坚定的信心、扎实的步伐,切实将党的十九大关于生态文明建设和生态环境保护的部署要求转化为路线图、施工图。

打印
分享到: