您的位置:首页 > 市民频道 > 公共卫生

“基础便民”入农户 “改厨改厕”换新颜——2017年“美丽南宁·宜居乡村”活动显成效(三)

发布时间:2018-01-05 09:59   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  “现在我们家厨房和厕所都改了,用起来和城里人一样。”西乡塘区坛洛镇武康村美松坡村民黄善元笑着告诉记者,得益于“美丽南宁·宜居乡村”活动的“基础便民”工作开展,她家的居住环境得到了改善。

  2017年以来,南宁市多措并举,有序推进“基础便民”工作顺利开展,据统计,去年全市农村厕所改造完工105541户、完工率102.2%,农村厨房改造完工104126户、完工率100.6%。

  “改厨改厕”提升人居环境

  武康村美松坡位于坛洛镇东南面,距坛洛镇政府约6公里。近日,记者走进美松坡看到,村道两边新安装了太阳能公共照明,门前屋后新建的小花园、小果园、小菜园让人眼前一亮。

  临近中午,村民黄善元从小菜园里摘了新鲜青菜回家做饭,他家的厨房灶台铺上了瓷砖,用上了液化气灶,厨具整齐地收纳在橱柜里,整个厨房干净整洁。他家的卫生间也经过升级改造,有了干净的冲水设施。“厨房改造补贴700元,厕所改造补贴1200元,我家只需出450元就用上了干净卫生的厨房和厕所。”黄善元说。

  和黄善元家一样,2017年美松坡30户村民家里都进行了改厨改厕,村民居住环境比以前舒适多了。

  西乡塘区乡村办副主任庞晓民介绍,2017年以来,西乡塘区全力开展“宜居乡村”基础便民示范县区活动,打造“改厨改厕”示范点。该城区统一采购一体式化粪池,统一施工,实行经费奖补机制,因地制宜,按需改造。该城区2017年农村“改厨改厕”工作涉及金陵镇、坛洛镇、双定镇、石埠街道办共计7200户,目前已全部竣工。

  带动村民环保意识提升

  与美松坡村民一样,武鸣区两江镇英俊村岜旺屯的60多户村民也是“美丽南宁·宜居乡村”活动“基础便民”工作的受益者。屯内房屋建筑统一进行了外立面装修,新建成具有壮民族特色的岜旺大门,原来废弃的建筑堆被改造成了休闲凉亭,闲置的鱼塘经过改造,供游客垂钓。

  村民李秀群家过去没有厕所,要到村口的公共厕所方便,很麻烦。“现在家里修建了厕所,再也不用大半夜穿衣出门上公厕了。” 李秀群高兴地说。岜旺屯深入推进“改厨改厕”工作,目前已完成90%的卫生厕所建设。

  “农村的生活条件、村容村貌大大改善的同时,村民的环保意识也有了显著提升。”武鸣区副区长石岩说, 2017年以来,武鸣区按照“群众自愿、补贴基本、经济可行”的原则,大力宣传推广一体式化粪池新技术,降低农村改厨改厕成本,提高改造效果。2017年,武鸣区“改厨改厕”项目分别涉及农户1.6万户,该城区目前已全部完成改厨改厕任务。

  “基础便民”建设幸福乡村

  “改厨改厕”工作是“美丽南宁·宜居乡村”活动中“基础便民”工作的重要内容。2017年以来,南宁市切实把农村“改厨改厕”工作作为一项重大民心工程来抓,围绕持续改善农村人居环境目标,以“三改”为突破口,统筹推进“六提三增”工程,有序推进“基础便民”专项活动,为“宜居乡村”建设奠定良好的基础。去年全市农村厕所改造完工105541户、完工率102.2%,农村厨房改造完工104126户、完工率100.6%,提前超额完成年度改造任务。

  2018年是“宜居乡村”建设集中推进阶段的第二年,同时将启动第四阶段“幸福乡村”建设。下一步,南宁市将以“厕所革命”为引领,突出农村“改厨改厕”工作。适当增加农村公厕改造内容,继续突出无害化改造目标,做到治理工作无死角,保持改造工作不放松,力争全面消除农户无厕所和使用非卫生厕所的现象,确保如期实现农村无害化卫生厕所普及率达到90%以上的工作目标。

打印
分享到: