您的位置:首页 > 市民频道 > 公共卫生

示范创建助力乡村振兴

发布时间:2018-01-09 10:41   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  2017年,我市大力推进“美丽南宁·宜居乡村”活动,突出“三民”工作主线,强化示范引领,紧紧围绕宜居乡村活动综合示范、“三民”专项活动示范创建和村庄规划编制、生态宜居特色小镇创建、乡土特色示范村屯、民俗民居示范村屯、绿色村屯、生态综合示范区(带)等,组织开展示范创建工作。各项示范创建工作成效显著、亮点纷呈,为加快实施乡村振兴战略,推进生态文明建设,推动“美丽南宁·宜居乡村”活动的开展提供了可复制可推广的经验模式。

  示范引领

  推动宜居乡村建设

  2017年7月,为深入贯彻自治区《“美丽广西·宜居乡村”活动指导意见及三个配套文件》精神,我市以“产业富民”“服务惠民”“基础便民”专项活动为载体,以实现农村产业结构优化升级、公共服务便捷普惠、人居环境改善提升为目标,加快宜居乡村建设步伐,进一步加大力度开展“美丽南宁·宜居乡村”活动示范创建工作。

  通过示范创建打造,我市大力发展生态种植业、生态养殖业和生态旅游业,给美丽乡村注入生产力和竞争力,提升示范村的“造血”功能,使示范创建工作成为推动美丽乡村建设和农民脱贫致富奔小康的驱动引擎。

  协调配合 

  形成创建合力 

  2017年,市“三民”专项活动牵头单位先后召开了产业富民、服务惠民、基础便民现场观摩会或经验交流会,共同分享交流宜居乡村活动示范创建工作经验做法,互相取长补短,进一步提升宜居乡村建设水平。

  各县区在示范创建过程中,以遵循群众主体、尊重群众意愿为原则,将群众意志与群众参与贯穿到项目规划设计和施工建设全过程。在活动开展过程中,农民群众亲眼见证了乡村环境从“脏乱差”到“洁齐美”的华丽转变,生活水平从闭塞贫困到通达富足,感受到了实实在在的成效,思想上变被动为主动,主体意识进一步增强,从开始的不理解甚至抱怨抵触到接受、热心参与和倾力支持。

  示范创建活动的成功打造,也促使政府引导、农民主体、社会参与、市场运作的休闲农业与乡村旅游发展格局基本形成。

  规划先行

  完成村庄编制 

  2017年度,我市在乡镇总体规划的基础上进行编制,与土地利用、基本农田保护、交通、水利和国民经济发展等规划相衔接,对村庄的性质定位、人口和用地规模、产业布局与发展、市政基础设施、公用服务设施等进行规模预测和科学规划。

  同时,结合地形,依山就势,不搞“一刀切”,不大拆大建,高标准、高起点、精细化、差异化地完成了50个示范性村庄规划编制和143个一般性村庄规划编制任务,切实提升了我市村庄规划编制水平,推动村庄规划编制提档升级,提高资金使用效益,发挥规划引领指导作用。

  试点探索

  建设特色小镇 

  为完善我市乡镇基础设施、改善镇区建筑风貌、提升宜居品质、集聚产业发展、试点探索生态宜居特色小镇建设模式、带动全市乡镇建设不断提档升级,2017年,我市启动了生态宜居特色小镇示范创建试点工作,经深入调研选点,确定了横县六景镇和青秀区伶俐镇首批入选2017—2018年市级生态宜居特色小镇示范创建试点镇。

  典型引领

  有乡土有特色 

  2015年以来,我市大力开展乡土特色示范村屯、民俗民居示范村屯建设工作,成功打造了一批乡土特色示范村屯、民俗民居示范村屯,为乡村建设拓展延伸起到了很好的典型引领作用。

  2017年,我市继续深化拓展,共培育打造了良庆区大塘镇太安村那廖坡、邕宁区新江镇汉林村十冬坡等13个乡土特色示范村屯和马山县古零镇新杨村弄尧屯等12个民俗民居示范村屯。同时,根据各村屯蕴含的人文历史底蕴及自然生态特点,进行深入挖掘、整体提升,体现出“一村一景、一屯一韵”的乡土特色效果。

  绿色发展 

  美家园富农民 

  2015年至2016年,按照“绿色环境、绿色建筑、绿色生产、绿色生活”建设内容的要求,我市成功打造了300个“绿色村屯”,其中有110个村屯被评为广西“绿色村屯”,成为我市生态宜居乡村的典范。

  2017年,我市继续加强引导广大农民群众投身绿色工程,开展“绿色村屯”创建活动,圆满完成100个市级“绿色村屯”打造任务。其中,横县校椅镇榃汶村委清水村等20个村屯被评为“美丽南宁”乡村建设绿色示范村屯。农村生态环境面貌焕然一新,人居环境持续改善,农民群众收入持续增加,生活幸福指数不断提升。

  农旅融合 

  示范区(带)初具规模 

  2015年底,我市启动了12个市级生态综合示范区(带)项目建设,经过两年的努力,各示范区(带)各具规模,各展风采。

  2017年11月,我市对各示范区(带)的配套设施建设、环境整治、项目建设、打造效果等方面进行综合考核评定,认定横县、宾阳县等6个县区创建的生态综合示范区(带)为南宁市第一批市级生态综合示范区(带)。

  第一批市级生态综合示范区(带)以“民俗+生态+休闲”相融合建设的新模式,全景式展示了中国壮乡新风貌新风尚的现代农业示范典型,不仅达到了将乡村优美环境与生态农业优化整合的效果,也促使南宁市乡村生态旅游业呈现出勃勃生机。

  通过示范创建,还带动了全市田园农业游、园林观光游、农事体验游,以及民间特色工艺产品、民俗特色餐饮、民俗时令表演等非物质文化项目开发,成为促进农村一二三产业融合发展的新引擎。

打印
分享到: