您的位置:首页 > 市民频道 > 公共卫生

集思广益共建宜居乡村

“我为宜居乡村建设献一策”金点子征集活动评选结果出炉

发布时间:2018-01-12 09:07   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  从2017年10月开始,南宁市乡村办和《南宁日报》联合举办“我为宜居乡村建设献一策”金点子征集活动。活动期间,收到来自全国各地的“金点子”,为我市宜居乡村活动积极建言献策,取得良好的宣传效果。

  活动最终评选出最佳金点子奖2名和金点子奖10名,现将这12条获奖“金点子”及专家点评刊登,与读者分享。

  最佳金点子

  ●《提升南宁市乡村民宿旅游 美化宜居乡村的建议》 作者:刘辉(四川省)。利用网络征集一句南宁市乡村民宿旅游的宣传口号,一个独具南宁市特色的Logo,以此提升南宁市乡村民宿旅游的曝光率。同时,朗朗上口、经典、凝练的标语和口号,以及独具特色的标识等会让人过目不忘,进一步加深对南宁的印象。

  ●《加强长效管护 提升绿化品质》 作者:潘莹(隆安县)。在“村屯绿化”专项活动中,注重强化长效管护,采用市场运作、分片管理、三级联动等方式,做好增绿护绿保绿工作,提升绿化品质。

  金点子

  ●《开展垃圾分类》 作者:石童光(上林县)。垃圾分类不等于减量,只有把分出来的东西妥善利用,才算得上减量。垃圾分类必须遵循减量化、资源化、无害化原则。垃圾分类的步骤是分类投放—分类收集—分类运输—分类处理。第一步是关键,第四步是重点。

  ●《建立一支项目后续管理队》 作者:卢丽(江南区)。设立项目建设后续管护专项资金,成立一支专业的项目后续管理队,负责对辖区内建成的项目进行管理,力争使所有项目都能正常运转,达到建设的初衷。

  ●《宜居乡村建设之我建——文兴宜居乡村建设》 作者:丁秀君(辽宁省)。整合文化资源,丰富宜居乡村文化内涵的系统文化宣传体系,包括宜居乡村主题歌曲、宜居乡村 VI 视觉系统、宜居乡村宣传短信、宜居乡村主题博客等,提升宜居乡村品牌形象。

  ●《把老旧房改造成乡间别墅》 作者:张群力(西乡塘区)。选择一两个交通便利、自然环境好、老旧房质量高有特色的村屯,实行政策倾斜,先期投入一定的资金改造老旧房,并在新农村建设的基础上,进一步完善村屯道路、排污、卫生等配套设施,再引进都市成功人士、文化人士、艺术团体进行长期租赁活动。

  ●《细胞工程》 作者:赵家溪(南宁市第五人民医院)。将南宁市周边乡村当成一个个有自我基础职能的“细胞个体”,在自我建设的基础上,利用好政府扶持的基础建设这条“血管”,做到整体提升,健康科学发展。

  ●《关于推进农村一二三产业融合发展的问题研究》 作者:谈华志(邕宁区)。着力推进农业“接二连三”和农产品加工业前延后伸,为农村产业进一步深入融合发展奠定良好基础。

  ●《组建巾帼志愿服务队 促进宜居乡村建设》 作者:覃洁嫄(宾阳县)。在“美丽南宁·乡村建设”活动中,妇女群众发挥着不可替代的作用,她们不仅是家庭的主妇,也是社会生产生活的重要支柱。建议组建巾帼志愿服务队,促进农民增收、农村发展。

  ●《农村建筑垃圾处置》 作者:李岳敏(广西—东盟经开区)。每个村屯设立一个建筑垃圾堆放收集点,定期清运至农场或开发区指定地点处置填埋。严禁建筑垃圾乱倒乱堆放,加大对乱倒建筑垃圾的处罚力度,一经发现要重罚。拆旧建新房审批时收取一定建筑垃圾处置费或押金,并签订不乱倒建筑垃圾的保证书。有关部门加大对建筑垃圾处置的财政补贴,增设建筑垃圾填埋点。鼓励扶持成立建筑垃圾回收再利用企业。

  ●《“七彩南宁生态村”的绿色畅享》 作者:刘洪喜(上海市)。设想南宁有一座“七彩南宁生态村”,分成“七彩阅读生态区”“七彩童话生态区”“七彩日记生态区”“七彩假日生态区”“七彩幻想生态区”“七彩景色生态区”“七彩环境生态区”与“七彩畅想生态区”,让广大青少年朋友走进“七彩南宁生态村”,体验生态村的绿色生活,创造节能的低碳生活,成就多彩的生态人生。

  ●《如何丰富农村基层精神文化生活》 作者:王有凯(西乡塘区)。充分利用乡村农家书屋、县区流动图书馆,广泛开展阅读宣传活动,把科技种养技术、卫生保健知识等方面的书籍送到农民手中,让农民群众学会阅读、喜欢阅读,增长知识。

打印
分享到: