您的位置:首页 > 市民频道 > 公共卫生

各部门联动监管 防治船舶污染

发布时间:2018-01-12 09:14   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  船舶污染物接收、转运、处置联单制度及联合监管制度在南宁市正式实施。1月11日获悉,南宁海事局、市交通局、市环保局等单位近日联合印发通知,进一步加强港口船舶污染物接收、转运、处置等工作的管理,促进港口绿色生态发展。

  以往对于船舶污染物,海事、交通、环保、农委、城管等部门根据各自职责不同,只监管船舶污染物接收、转运、处置环节中的一部分,往往出现监管不连续、信息不互通、处置不覆盖等现象。而联单及联合监管制度是对船舶污染物接收、转运、处置各环节实施有效监管的一项举措,主要是将船舶污染物接收转运处置各个环节所涉及的监管部门联动起来,实现对船舶污染物的多元共治,进一步明确各部门职责,通过闭环监管措施,使船舶污染物接收转运处置实现无缝监管,将有效防治船舶违法排放和污染物接收、转运、处置过程造成二次污染,有助于保护南宁辖区水域环境。

  南宁海事局相关负责人介绍,此举是落实交通运输部《船舶与港口污染防治专项行动实施方案(2015—2020年)》和《广西水污染防治行动计划工作方案》的重要举措。下一步,各监管部门将在做好联单制度宣贯工作基础上,按照制度实施要求,各司其职、紧密协作,规范南宁市船舶污染物接收、转运和处置管理。

打印
分享到: