您的位置:首页 > 市民频道 > 公共卫生

宾阳县新桥镇:多举措打造“美丽乡村”新亮点

发布时间:2018-06-21 09:15   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  2017年以来,宾阳县新桥镇坚持“统一规划、分类实施、整合资源、因地制宜”的原则开展美丽乡村建设工作,朝着“闻得见花香、住得进新房、看得见产业、数得出票子”新目标,建设了一批宜居、宜业、靓丽的示范村屯。

  完善基础设施

  去年以来,该镇党委、政府充分调动群众的积极性,大力组织开展栽花植树、美化家园的绿化活动。近年来全镇共绿化了137个自然村,其中一般村屯117个,示范村屯20个,完成种植各种大、小苗木共30000株,种植绿化草皮、铺设植草砖、透水砖约12000平方米,休闲步道3000米,灌木3600平方米,尤其是大林村委木广村获得2017年度“美丽南宁”乡村建设绿色村屯荣誉称号。

  同时,该镇多方筹措资金,加大投入,整合“一事一议”、扶贫项目等项目资金500多万元,用于村屯道路硬化、文化建设、新建卫生公厕等项目。此外,充分利用清平水库水厂的水资源优势,实现全镇安全饮水覆盖98%,并加大对清平水库一级水源地的保护力度。

  改善农村人居环境

  以“三无一规范一眼净”(村内及周边无垃圾堆放、无污水横流、无杂物挡道,生产生活物品堆放规范,主次干道两侧环境干净)为重点,该镇持续集中人力、财力,加大环境卫生整治力度。联合县城建局为各村配备垃圾桶、垃圾箱和垃圾车,在各村设立环境护卫队,定期做好卫生清理工作,逐步建立“户清扫、组收集、村拉运、镇集中”和各村保洁员负总责的长效机制,全面提升农村人居环境卫生整体水平。

  通过发挥群众主体参与作用,该镇大力实施村庄内绿化和进村道路两旁的绿化和美化工程;利用房前屋后、农民庭院和村庄周围的闲散土地、废弃地、路旁的土地,见缝插针进行绿化美化。

  发展特色产业

  该镇采取招商引资、引进新品种、合作经营、农民自筹等措施,大力发展特色产业。一是推进宾阳县祥岭养殖有限责任公司标准化规模养殖示范基地建设项目,二是服务好现代农业示范区广西六川霖林业有限公司油茶套种中草药项目,三是服务好弘扬农业发展有限公司百香果种植项目,四是发展特色柑橘规模化种植,重点抓好甘村村委百益柑橘种植专业合作社基地建设。

  目前全镇新增个体户245户、私营企业36家、农民专业合作社6个。同时,建立农村“村邮乐购”网点9家,农村淘宝服务站11个,全镇电子商务销售额达到125万元。依托大罗五金创业园,该镇以“公司+车间+农户”的模式,做大做强大罗小五金产业,通过推动传统产业优化升级,积极引导“三民”特色产业发展,加快打造一批“宾阳制造”品牌。

  搭建文化宣传平台

  以搭建“乡贤讲坛”和“道德讲堂”文化平台为抓手,该镇通过邀请乡贤现身说法,做到“用身边人讲自己事,用身边事教育身边人”,培养有见识、有担当、有威望又自愿扎根乡土的新乡贤,形成人人学乡贤、人人颂乡贤、人人做乡贤的浓厚氛围,从而引导群众见贤思齐,积极改善社会风气和人际关系,促进乡风文明,为农村经济社会发展营造良好的环境。

  截至目前,全镇共开展“乡贤讲坛”和“道德讲堂”20多场,以“乡情、亲情、友情”为纽带,在乡情乡愁的联结下,大量优秀民营企业家成了“当代乡贤”的重要组成部分,通过他们的爱心善举,倡导乡贤关心家乡民生福祉,参与美丽乡村建设、慈善公益活动,开展捐资助学、扶贫济困等行动。

打印
分享到: