您的位置:首页 > 市民频道 > 公共卫生

江南区重拳出击治理环境污染

发布时间:2018-06-25 10:10   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  6月22日,江南区由环保部门牵头,再次组织国土监察、城管、公安等部门与街道、村“两委”,依法对三津水厂取水口饮用水水源二级保护区内的南宁众兴机动车驾驶培训有限公司训练场项目实施强制拆除,拆除了一栋2层临时板房及其附属设施,破除了该处混凝土硬化训练场地,清理清运杂物等。这是江南区重拳出击,依法整治辖区突出环境问题的一个缩影。

  连日来,江南区认真贯彻落实中央环保督察“回头看”精神,根据自治区、南宁市的有关工作部署,坚持问题导向,主动认领任务,举一反三,部门联动,重拳出击,以保护水源为重点目标,大力宣传发动,积极营造氛围,全面排查和整治“散乱污”企业环境污染、饮用水源及周边环境安全隐患、噪声扰民等问题。截至6月23日,江南区共组织专项行动6次,出动执法人员420余人次、车辆70余辆次,依法查处拆除违法企业(经营户)80余家。江南辖区的环境突出问题得到有效治理、环境安全隐患基本消除、群众身边的突出环境问题得到及时整改,生态环境明显改善,保障了人民群众的环境权益,整治成效得到群众的认可。

  为了加大辖区突出环境问题整治力度,江南区制定和印发了《江南区环境问题排查整治方案》《关于要求认真整治辖区“散乱污”非法企业(作坊)的通知》等文件,强化组织领导,明确整治目标和要求,根据地毯式排查情况,逐一列出问题清单,分解工作任务,压实整治责任。从5月27日起,江南区各单位和部门加强联动,对邕江饮用水水源保护区内三津村违建彩钢瓦库房、汽车驾校,乐贤村的无证违法建设木材加工厂依法依规进行全面整治;按照技术规范更新完善三津水厂饮用水水源一级保护区封闭隔离网,补充完善邕江饮用水水源地保护标识牌、提示牌,全面织补饮用水水源地环境“安全网”;对装卸油码头现场进行检查、检测分析环境风险隐患,指导、督促相关单位立行立改;清理左江江南段15户392个网箱、简易棚826.16平方米;对五一路富德村70余个木材加工区生产加工时产生的粉尘、噪声扰民问题依法进行查处。

  江南区还将环境整治工作向乡村延伸,组织环保、国土、公安、工商质监等多部门,联合对苏圩镇未取得工商营业执照擅自从事洗矿经营、未取得采矿许可擅自进行采矿及不按照采矿许可批准内容进行采矿、污染防治设施不完善等13处违法行为进行严肃查处,对违法的建筑物、构筑物、设施等依法强制拆除,共拆除选矿洗矿设备24套,起到了震慑作用,彰显了南宁市、江南区坚决打好污染防治攻坚战的决心,不断提升群众对优质生态环境和宜居江南的获得感、幸福感、安全感。

打印
分享到: