您的位置:首页 > 市民频道 > 温馨提示

2018年春运首日火车票今开售

发布时间:2018-01-03 09:11   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  昨日记者从铁路部门获悉,根据中国铁路总公司编制的“2018年铁路春运购票日历”,2018年春运自2月1日开始,3月12日结束。1月3日,春运首日火车票将正式开始预售。

  据了解,根据规定,目前网络、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。 2018年除夕(2月15日)当天的火车票,将在1月17日起开售,年初六(2月21日)的火车票,将在1月23日起开售。由于春节法定假日为除夕到正月初六,近年来,每年除夕前以及初六前后都是春运客流高峰,除夕和初六当天的车票往往最为紧俏。

  为了方便旅客出行,铁路部门推出一系列的便民措施,今年春运旅客朋友可以根据需求选用。自主选座功能:去年10月开始,铁路部门推出动车组列车“自主选座”服务,凡是乘坐C、D、G字头的动车组列车,均可在网上自主选座;接续换乘功能:旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付;网络订餐功能:也就是说,坐动车也可以订外卖,不仅可以选高铁列车上的餐车盒饭,也可以订沿途社会品牌的餐食,并享受送餐上车服务。

  此外,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能已经上线运行,持有微信账户的旅客在12306网站及手机客户端购买火车票时,可在支付页面选择“微信支付”按钮进入微信支付页面进行支付;旅客还能参与铁路部门推出的“攒积分兑换车票”活动等。

打印
分享到: