您的位置:首页 > 市民频道 > 温馨提示

年关盗窃案高发

发布时间:2018-01-09 09:08   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  年关将至,又到了盗窃案高发期,民警提醒居民要提高防范意识。

  2018年新年伊始,河堤派出所深入推进“三打击一整治”专项行动,紧密结合辖区实际,重拳打击侵财案件。1月6日,河堤派出所迅速破获一起入室盗窃案,抓获犯罪嫌疑人1名。原来,1月5日,柳沙丽园小区内发生一起入室盗窃案,被盗高级单反相机镜头与电脑主机各1台,涉案金额达20000余元。案发后,河堤派出所迅速出动警力赶赴现场,调取了案发地周围的监控录像,并进行了细致的勘察与大量的走访调查。经过10个小时的逐个走访,初步锁定受害人的朋友黄某有作案嫌疑。办案民警通过缜密侦查,收集详细证据,终于让黄某交代了犯罪事实。

  经审理,黄某供述,因债主追债、经济紧张等原因,他先盗取了朋友房门的备用钥匙,趁住房无人之机,乔装溜门进入房间进行盗窃,将电脑主机在网上交易,并将镜头抵押给债主。至此距案发仅24小时,办案民警已追回所有被盗物品。目前,犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  为提高居民的防范意识,民警介绍了几种实用的防范方法:

  1.外出注意锁好门窗

  居民暂时外出,串门或临时外出办事,哪怕外出的时间很短,也要注意锁好房门,关好窗户,防止入室行窃发生。

  2.邻里之间要互相关照

  街坊、邻里之间要互相关照。居民长时间出远门,要托付邻里照看门户,防止发生盗窃案件。

  3.听到反常的声音要提高警惕

  有的窃贼以找人为名,敲门试探是否有人。居民应在门上安装猫眼,听到敲门声要通过猫眼静观,辨认敲门人是否认识,若听到撬锁的声音应拨打110报警,报告公安机关抓捕现行。或到阳台高喊,让邻里发现围堵窃贼。邻里之间通过猫眼发现陌生人或听到撬锁的声音时也要及时打110报警。

  4.安装质量信得过的防盗门和门锁

  在挑选防盗门和门锁时,一定要选用质量信得过的产品。

  5.家中不要存放大量现金

  居民家中不要存放大量的现金,除必要的生活费外,其他的钱要存到银行里。

  6.不了解底细的人不要轻易邀到家中作客

  生意场上只有几面之交的买卖人及不了解底细的人不要轻易邀请到家中作客,防止被歹徒摸清底细,伺机入室盗窃。

  7.家门钥匙不要轻易借人

  家门钥匙不要离身,也不要轻易借人,不要将钥匙和其他钥匙拴在一起,防止被人偷配钥匙后,开门入室行窃。一旦发现门钥匙丢失,一定要及时换锁,以防不测。

打印
分享到: