南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案的通知

南府办 2017 62 号

发布时间:2017-11-03 16:59   来源:南宁政报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位: 

  《南宁市国有企业职工家属区三供一业分离移交工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。  

                                                                          20171031

                          南宁市国有企业职工家属区三供一业分离移交工作实施方案     

  为贯彻落实《国务院办公厅转发国务院国资委 财政部关于国有企业职工家属区三供一业分离移交工作指导意见的通知》(国办发〔201645号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发国有企业职工家属区三供一业分离移交工作实施方案的通知》(桂政办发〔201752号)等文件精神,积极稳妥推动国有企业职工家属区供水、供电、供气及物业管理(统称三供一业)分离移交工作,结合我市实际,制定本方案。 

  一、工作目标  

  2017年开始,在全市全面推进国有企业(含驻邕央企、区企和我市各级国有企业、已改制企业)职工家属区三供一业分离移交工作,对相关设备设施进行必要的维修改造,达到城市基础设施的平均水平,分户设表、按户收费,交由专业化企业或机构实行社会化管理,至2018年年底前基本完成。从2019年起,国有企业不再以任何方式为职工家属区三供一业承担相关费用。 

  二、基本原则 

  (一)坚持统筹兼顾,稳步推进。坚持政策引导与企业自主相结合,推进公共服务专业化运营,提高服务质量和运营效率,国有企业不再承担与主业发展方向不符的公共服务职能。国有企业不得在工资福利外对职工家属区三供一业进行补贴,切实减轻企业负担,保障国有企业轻装上阵、公平参与市场竞争。 

  (二)坚持规范标准,有序实施。坚持先移交后维修改造,按照技术合理、经济合算、运行可靠的要求,以维修为主、改造为辅,促进城市基础设施优化整合,保证分离移交后设备设施符合基本标准、正常运行。 

  (三)坚持职责明晰,合理分担。分离移交工作的责任主体为移交企业和接收单位。移交企业和接收单位要签订分离移交协议,明确双方责任,共同协商分离移交事项并组织实施,确保工作有效衔接。建立政府和企业合理分担成本的机制,多渠道筹措资金。 

  (四)坚持以人为本,维护稳定。针对不同企业特点,认真做好职工分流安置工作,维护职工合法权益,做好社会保障、就业培训等相关政策的统筹衔接。深入细致开展政策宣传和思想政治工作,确保企业正常运转和职工队伍稳定,为改革创造良好的环境。 

  三、工作任务 

  (一)签订移交协议。移交企业主动与接收单位根据三供一业设施现状,共同协商维修改造事项及组织实施方案,签订分离移交协议明确双方责任,确保工作有序开展。 

  (二)规范审核程序。移交过程中应当做好移交资产清查、财务清理、审计评估等工作。接收单位为国有企业或政府机构的,依据《财政部关于企业分离办社会职能有关财务管理问题的通知》(财企〔200562号)的规定,对分离移交涉及的资产实行无偿划转。接收单位为各级国有企业的,由企业集团母公司(一级企业)审核批准,并由企业集团母公司(一级企业)按照管理关系向同级国有资产监督管理机构(或主管部门)、财政部门报告。接收的资产作为增加集团母公司(一级企业)注册资本的,需按现行管理关系报同级国有资产监督管理机构、财政部门批准。集团母公司(一级企业)也可以将接收的资产注入子公司。 

  (三)做好财务处理。企业应按照《企业财务通则》、《企业会计准则》等财务会计有关规定进行财务处理和会计核算,并将账务处理依据和方式作为重大财务事项报同级国有资产监督管理机构备案。分离移交事项对企业财务状况及经营成果造成的影响,应由中介机构出具专项鉴证意见,报同级国有资产监督管理机构备案。 

  移交企业和接收单位要按规定增减国有权益。多元股东的企业三供一业分离移交工作,应当经该企业董事会或股东会同意,按照持有股权的比例核减国有权益。 

  因三供一业分离移交工作对企业经营业绩考核指标产生较大影响的,进行经营业绩考核时可予以适当考虑。 

  (四)开展分离移交改造。维修改造按照技术合理、经济合算、运行可靠的要求,以维修为主、改造为辅,保证分离移交后设备设施符合基本标准、正常运行。维修改造完成并验收合格后,由接收单位实行专业化管理。 

  1.供水分离移交。实现国有企业生产与职工家属区生活用水管网设施分离,生产、生活供水设施(含室外消防栓)分别计量,生活用水改造达到一户一表、水表出户、计量到户、水压满足一户一表用户用水需求的标准。一户一表表前管道及其附属设施移交供水企业管理;在自治区、南宁市出台二次供水设备设施维护管理相关政策前,移交企业可将二次供水设备设施移交供水企业管理,也可移交物业公司管理。供水设施维修改造标准参照《关于印发国有企业职工家属区供水供气分离移交维修改造参照标准及流程操作指引的通知》(桂国资发〔201746号),结合实际执行。 

  2.供电分离移交。实现国有企业生产与职工家属区生活用电线路设施分离,职工家属区供电设施、户表改造安装一户一表、抄表到户,供电线路设施无偿移交供电部门管理。供电设施维修改造标准参照《关于印发<国有企业职工家属区供电分离移交维修改造参照标准及流程操作指引>的通知》(桂国资发〔201745号),结合实际执行。 

  3.供气分离移交。根据《城镇燃气管理条例》(国务院令第583号)有关规定,供气已经实行社会化经营和服务,对于已经纳入城市集中供气管网以及目前尚未配套管道燃气设施的住宅小区,不纳入本次维修改造范围,由当地燃气公司实施统一管理。企业自营供气气源转换为城市集中供气气源的,维修改造范围包括配套管网、小区内的供气管道和燃气设备设施。供气设施维修改造标准参照《关于印发国有企业职工家属区供水供气分离移交维修改造参照标准及流程操作指引的通知》(桂国资发〔201746号),结合实际执行。 

  4.物业设施维修改造及物业管理职能移交。探索物业移交途径,国有企业职工家属区的物业管理可由国有物业管理公司接收,也可由当地人民政府指定有关单位接收,支持实力强、信誉好的国有物业管理公司跨地区接收移交企业的物业管理职能。已经进行过房改的职工家属区,可在当地人民政府指导下,由业主大会市场化选聘物业管理机构,或者实行业主自我管理。物业设施维修改造应达到城市小区中等以上水平,达到和谐、宜居、安全、规范的基础设施标准。物业管理设施维修改造标准由市住房局牵头组织相关部门研究制定。 

  (五)做好人员接收与安置。分离移交三供一业涉及的从业人员,由移交企业与接收单位按照双方自愿、择优录用、归口管理原则协商确定,对于无法接收的安置人员,由移交企业妥善安置。企业要做好相关工作衔接,深入细致开展思想政治工作,确保企业正常运转和职工队伍稳定。 

  四、保障措施 

  (一)资金保障。分离移交三供一业的费用包括相关设施维修维护费用,基建和改造工程项目的可研费用、设计费用、旧设备设施拆除费用、施工费用、监理费用等。 

  中央企业的分离移交费用按照国办发〔201645号、财资〔201631号等文件规定执行。自治区国有企业分离移交费用按照桂政办发〔201752号、桂财资〔201724号等文件规定执行。市本级国有企业分离移交费用由企业和本级人民政府共同分担,分担比例和财政补助资金管理办法由市财政局会同市国资委等部门参照国家、自治区有关政策制定。 

  (二)组织保障。三供一业分离移交工作中的问题,由市企改办联席会议统筹协调处理,重大问题上报市人民政府研究。各县区、各有关部门要按照国家、自治区相关政策,及时出台配套政策措施,保障改革资金需求,指导、督促、协调三供一业分离移交工作,确保分离移交工作的顺利完成。各相关企业要把三供一业分离移交工作摆上重要议事日程,建立健全相应工作机制,确保组织到位、工作到位。 

  市国资委、市财政局负责指导协调全市三供一业分离移交工作。市财政局负责牵头会同市国资委等相关部门制定市本级国有企业三供一业分离移交财政补助资金管理办法,指导各县区制定本级财政补助资金管理办法。市委组织部负责指导协调地方做好党组织关系的移交和接收等工作。市发改委负责指导协调做好物业管理收费等价格监督工作。市人社局负责指导协调做好劳动就业、安置、社会保险等工作。市国土局负责指导协调做好分离移交涉及的不动产(土地、房产)处置等工作。市城乡建委负责加强对企业分离移交供水、供气工作的技术指导。市住房局负责指导协调做好相关物业的规范管理和监督工作,牵头组织相关部门研究制定物业管理设施维修改造标准。 

  各县、区人民政府,开发区管委会要结合实际,统筹考虑各级国有企业的实际情况,参照执行市级实施方案或制定本地国有企业职工家属区三供一业分离移交工作实施方案,切实推进辖区内三供一业分离移交工作。 

    

打印
分享到: