广西出台装配式建筑发展“十三五”专项规划

发布时间:2018-01-05 09:26   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  发展装配式建筑是建造方式的重大变革。为加快装配式建筑发展,促进建筑产业转型升级,广西住房和城乡建设厅近日印发《广西壮族自治区装配式建筑发展“十三五”专项规划》,明确了广西装配式建筑的发展目标,提出了产业布局与发展定位、主要任务以及规划实施的保障措施。

  至2020年装配式建筑比例达20%以上

  装配式建筑具有“标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用”等特征,能有效地发挥技术创新驱动作用,整合带动产业链的各个环节,提质增效,降低资源能耗、减少环境污染,是建筑产业的发展趋势。

  广西从2015年开始推广装配式建筑,目前取得了一定成效。《专项规划》重点围绕大力发展装配式建筑的总体要求,提出以下工作目标:一是“十三五”期间全区装配式建筑发展目标,即到2020年,全区装配式建筑占新建建筑面积的比例达到20%以上;二是分步骤分地区逐步推进装配式建筑发展,分2016—2018年试点示范期和2019—2020年推广发展期两个阶段推进,并将各设区市发展目标细化为重点发展、积极发展、鼓励发展三类地区,对示范基地、城市、项目等提出具体任务要求。

  综合性生产基地布局南宁、柳州市

  根据《专项规划》,到今年底,培育南宁、柳州、玉林、贺州4个自治区级装配式建筑示范城市,初步建成2至3个自治区级装配式建筑产业示范基地。到2020年,4个重点推进地区装配式建筑占新建建筑的比例不低于22%。创建1至2个国家级装配式建筑示范城市,2至4个国家级装配式建筑产业示范基地。到2025年底,全区装配式建筑占新建建筑的比例力争达到30%。

  其中,综合性生产基地布局南宁、柳州市。依托南宁市作为首府城市的发展优势,综合产业基础、市场前景、配套政策等因素,规划以建筑产业科技创新为基本定位,搭建设计研发和智慧管理平台,兼顾装配式混凝土、钢结构、现代木结构和混合结构全产业链的核心技术研发的装配式综合性生产基地。

  提高全装修住宅的市场供应比重

  《专项规划》明确要求装配式建筑在政府投资公共建筑项目、市政等基础设施建设项目中具体推广应用。重点推进南宁等4个试点城市政府投资新建的保障性安居工程、办公楼、学校、医院及大型场馆等各类公共建筑项目,2018年、2019年、2020年采用装配式建筑的比例要分别达到10%、15%、20%。

  《专项规划》提出,推广建筑全装修。推广建筑装修一体化、住宅部品标准化、运行维护智能化的成品住房模式和其他装配式建设形式。鼓励采用菜单式集体委托方式进行装修,促进个性化装修和产业现代化装修相统一。

  引导房地产企业以市场需求为导向,提高全装修住宅的市场供应比重。鼓励各类住房项目实施全装修产品交房,在交付使用时所有功能空间的固定面全部铺装或装饰、管线及终端安装完成,厨房和卫生间的基本设备全部安装完成,逐步淘汰下沉式卫生间等落后构造方式。支持其他采用装配式建筑的住宅项目实施全装修成品交房。

打印
分享到: