让人才发展充分享受政策红利

——南宁“1+6”人才政策引起强烈反响

发布时间:2018-09-03 07:41   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  新近出炉的南宁“1+6”人才政策,为各类人才特别是创新创业人才和急需紧缺人才带来了“真材实料”的优惠政策,彰显了市委、市政府求贤若渴的诚意。“1+6”人才政策是我市近年来创新与突破力度最大的人才政策,受到社会各界的广泛关注,并引起强烈反响。 

  助力高层次人才集聚

  “‘1+6’人才政策对引进高层次创新创业人才的支持力度很大,非常鼓舞人心。”广西申能达智能技术有限公司技术中心高级工程师、自治区优秀专家杨华说。

  “1+6”人才政策实施顶尖人才“突破计划”、创新创业领军人才“邕江计划”,对引进或培养的院士等顶尖人才最高予以1000万元的科研补助经费,对重点产业及战略性新兴产业引进培养的领军人才及其团队给予50万—500万元项目资助。“吸引人才的关键要素是提供人才发展的平台,很多高层次人才是带着项目来的,都希望找到适宜的发展环境,而‘1+6’人才政策提供的科研支持和项目支持,将吸引更多高层次人才集聚。”杨华认为,除科研支持和项目支持外,人才关心的安居、子女入学、医疗等都能享受优待,解除了他们的后顾之忧。

  广西机械工业研究院副院长、南宁市第九批专业技术拔尖人才霍力认为,“1+6”人才政策必将大大提高南宁人才环境的竞争力。“广西机械工业研究院将用足用好政策,让好的政策要发挥出最大效能,从而把研究工作推向新的高度。”他说。

  高校学子坚定留邕信心

  华南理工大学电气工程专业应届毕业生李健涛对广西满怀乡情,正积极寻求回家乡就业的机会。“当前很多城市都意识到了‘人’的价值,为了抢夺人才纷纷使出大招,出台人才新政。得知此次南宁出台的‘1+6’人才政策,很多同学特别是广西籍同学都很兴奋。”李健涛说。

  “1+6”人才政策对青年人才留邕创业就业的支持措施很多,比如,对新引进至重点产业、重大项目、重点领域的企业或机构并签订3年及以上服务协议的青年人才,发放生活补助。“像我作为全日制研究生,满足条件的话,按政策还可以在安居、落户等方面得到支持。这对于我而言,是重大利好,更加坚定了我回乡就业的信心与决心。”李健涛说。

  去年在南宁刚刚成立公司的创业青年陈骞更关注的是政策对青年人才创业的鼓励和支持。“我会一一对照政策,只要符合,我都会积极地去申报。”他说,作为一家初创企业,也正在招揽人才,他会将南宁的利好政策宣传出去,让更多优秀青年人才选择到南宁发展。

  企业引人育人更有底气

  广西安仁欣生物科技有限公司是一家由留美博士主持创办并拥有自主知识产权的高科技企业。公司总经理肖欣说,一直以来,南宁市高度重视人才工作,企业从落户、入驻到发展壮大,都得到了市委、市政府的大力支持。“和以前的政策相比,‘1+6’人才政策更具备优势,使企业引人育人更有底气了。我相信随着新政的实施,南宁的人才创新创业环境将越来越好。”她说。

  南宁轨道交通集团有限公司党群工作部部长贺圆圆表示,公司引进的高层次人才曾经获得过创新创业支持,而如今出台的“1+6”人才政策,对人才支持力度更大。公司在人才新政的加持下,将在人才引进和培养方面下功夫,吃透政策,让符合条件的人才享受到政策优惠,增强其归属感,推动南宁轨道交通的发展。

  南宁北部湾人才金港有限公司总经理王超则认为,“1+6”人才政策对人力资源服务业的发展有很大促进作用,特别是配套政策《关于加快南宁市人力资源服务业发展的实施意见》,推动人力资源服务业向专业化、信息化、产业化、国际化方向发展。“我相信有了政策支持,我国一流的人力资源服务企业会加快落户南宁的步伐,而一些人力资源服务高端产品也将更有市场。”他说。

打印
分享到: