您的位置:首页 > 南宁动态 > 部门动态

一警多能 快速反应 调度高效

首府公安全面实施屯警街面战略

发布时间:2018-08-10 09:12   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  8月9日,南宁市公安局在民族广场举行全面实施屯警街面战略暨社会治安巡逻防控新机制启动仪式。随着一声令下,近千名特警、交警和巡逻民警,以及武警和社会治安巡防力量迅速出发奔赴岗位,全力投入到治安巡逻防控中,进一步加大巡逻防控工作力度,提升群众安全感和满意度。

  今年4月,南宁市公安局启动社会治安巡逻防控工作改革,全面贯彻落实自治区公安厅实施屯警街面战略,围绕“压发案、保稳定、快处突”的目标,经过多次开展专题调研,深入全市重点部位、治安复杂路段等处实地勘察,认真听取群众意见和民警建议,组织各警种、各城区公安分局反复研究,结合南宁市当前实际,建立“指挥调度扁平高效、情报研判精确引领、人防技防紧密契合、巡防力量网格布局、屯警街面一警多能”社会治安巡逻防控新机制,并在试运行取得成效的基础上进一步提升完善,于8月在全市全面铺开。

  新机制启动后,我市社会治安巡逻防控工作水平和效能将得到大幅提升,实现指挥调度更高效,巡防布局更合理,巡防队伍更专业,勤务安排更精准,发动群众更广泛,执勤执法更规范等。市公安局特警支队民警覃力表示,以前巡逻是单兵作战,发现犯罪行为处置后,嫌疑人需要移交,这就浪费了巡逻时间。而现在启动新巡逻机制,多警种同时在街面配合巡逻,若有突发警情,指挥中心从接警到布警,各警种1分钟可同时赶到现场,分工处置,在提高处置效率的同时也不耽误继续巡逻。

  在民族大道七岔路口的交警四大队岗亭,配备了盾牌、警棍、控制器等装备,用于配合处置各类警情,岗亭前的巡逻摩托车,在处置日常交通巡逻时可用于快速配合各警种接处警。交警四大队相关负责人表示,巡逻防控新机制实施后,交警处置交通违法不再孤军作战,遇到袭警情况,只要呼叫,各警种可做到即达处置,有效节约时间。

  南宁市公安局屯警街面战略和社会治安巡逻防控新机制启动后,街面巡逻民警和执勤交警全部按规定配备单警装备,辅警也按规定配备防护性和约束性装备、警械,而夜间巡逻防控人员全部配备爆闪肩灯。全面实施屯警街面战略,启动社会治安巡逻防控新机制,可全天候不间断地巡逻防范,精准高效地指挥研判,迅速出警处警,及时有力压案破案。这些新变化,将让南宁更安全、市民更放心,为促进首府经济社会发展、保障人民安居乐业、维护社会治安大局稳定构筑起牢固的平安防线。

打印
分享到: