您的位置:首页 > 南宁动态 > 部门动态

强化扬尘污染联防联控 改善沙井片区空气质量

发布时间:2018-08-10 09:14   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  为更好地解决沙井片区空气质量问题,近日,南宁市“大行动”办会同市环保局、江南区政府召开现场会议,调查沙井片区主要污染物数值偏高原因,研究应对措施,强化扬尘污染联防联控。

  根据市环保监测站数据显示,受到周边扬尘等不利因素影响,8月6日—8日,南宁市江南区沙井片区PM10、PM2.5平均浓度监测数据连续三天总体比市区平均水平高,影响全市环境空气质量。

  经环保部门分析,沙井片区监测站点除受机动车尾气和扬尘污染等本地源影响外,还受到了周边区域尤其是处于上风向区域扬尘的影响,导致污染物数值偏高。为此,市“大行动”办组织协调江南区、经开区开展了区域联防联控,把处于上风向通道的经开区作为重点联控区域,共出动300余人次,执法车辆63辆次开展应急响应工作,共检查沙井片区施工工地32处,整治污染城市道路行为9起,检查泥头车180余辆次,处置6起焚烧垃圾行为,同时实行24小时不间断洒水降尘,洒水共180车次。

  8月9日0时—8时,沙井片区PM10浓度由近日全市倒数第一跃居优良第一,主要污染物浓度总体低于全市平均水平,空气质量得到了有效改善,联合执法以及区域扬尘污染精准防控取得了一定成效。市环保局有关负责人表示,这是今年以来南宁市首次启动跨区域大气污染联防联控措施,效果明显,目前大气污染的范围已不再局限于单个城市或区域周围,城市和区域之间大气污染相互影响和传输日渐突出,大气污染排查及防控工作不应该局限于自己的一亩三分地,此次江南区和经开区采取联防联控的做法和经验值得借鉴和推广学习。

  今年1—7月,南宁市区环境空气质量继续保持高水准,空气质量优良率达91.9%,进入8月以来,市区空气质量保持全优良。下一步,南宁市将启动大气污染防治百日攻坚战,继续强化扬尘污染区域联防联控治理和工业废气、机动车尾气等污染源管控,让“南宁蓝”保持常态。

打印
分享到: