高铁“南宁西站”月底封顶

发布时间:2015-05-07 10:15   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  5月5日,从云桂铁路广西公司了解到,云桂铁路上的两个高铁站——坛洛站、隆安东站正在如火如荼建设之中,预计本月底站房将封顶,紧接着进行室外墙面装修和室内装修。云桂铁路南宁到百色段10月份将进行联调联试,预计年底通车。

  云桂铁路广西段共新建百色站、隆安东站、坛洛站、田东北站、平果站5个站房。那么属于我市范围内的坛洛站、隆安东站长什么样呢?记者了解到,坛洛站的构思立意为“南国丰年,硕果累累”,为钢筋混凝土框架结构的小型线侧下式站;隆安东站突出“那文化”元素,为钢筋混凝土框架结构的小型站,两站均设4条股道。

  坛洛站展现“树木繁茂”景象

  坛洛站位于西乡塘区坛洛镇,站房的设计通过斜向立柱支撑覆斗式圆弧屋顶,檐口深深出挑,两头飞翘,大气而不失秀美,庄重而不失亲和。正立面三段式划分,结合幕墙水平线中的橘红色遮阳板,展现树木繁茂、硕果行行的形象特征。整个站房运用现代建筑手法创造出圆润敦厚的外部特征,现代气息浓郁。

  坛洛站属于小型高铁站,站房总建筑面积2500平方米,站房最高处14米,最大聚集人数为500人。车站共设4条股道,其中正线2条,到发线2条;设基本站台1座,中间站台1座,设进出站地道1座。车站还设有自动扶梯2台,进出站票检闸机3个,售票窗口2个,自动售票机2台。

  云桂铁路广西公司相关负责人介绍,考虑到我市“西建东扩”的发展战略,拟将坛洛站定位升格,更名为“南宁西站”。目前更名情况正报南宁铁路局审核,并向中国铁路总公司报批。

  隆安东站加入“那文化”元素

  隆安的“那文化”历史底蕴深厚,记者了解到,隆安东站的建设也融入了“那文化”元素,建筑立面采用坡顶形式,廊柱抽象为水稻、稻穗形象。同时,隆安东站建筑体现出舒展、简洁、大气的特征,建筑主体采用灰白石材,玻璃为中空隔热玻璃,并设置有外挂遮阳百叶。

  隆安东站属于小型高铁站,站房总建筑面积3500平方米,站房最高处15.2米,最大聚集人数为600人。车站共设4条股道,其中正线2条,到发线2条;设基本站台1座,侧式中间站台1座,进出站地道1座。车站还设有自动扶梯3台,进站票检闸机3个,出站票检闸机2个,售票窗口4个,自动售票机2台。

  广西段或年底开通

  云桂铁路是云南与广西境内在建的一条铁路新线,起于我市的南宁东站,止于云南省昆明市的昆明南站,全长715.8公里,为国铁一级电气化双线铁路。设计时速南宁至百色段250公里/小时,百色至昆明段200公里/小时,是国家《中长期铁路网规划》干线铁路。

  目前云桂铁路的建设情况怎样呢?云桂铁路广西公司的相关负责人介绍说,南宁到百色段隧道已经全部贯通,广西段架梁工程也已全部完成,铺轨及四电及站房工程已全面启动。铺轨方面,预计6月30日前完成南宁到百色段的铺轨工作,9月底完成轨道精调。百色综合站房预计6月底完成,其他综合站房9月完成室内外装修。

  云桂铁路广西段预计8月初启动静态验收,10月初开始联调联试,12月上旬完成初步验收,12月底具备开通条件。通车后,南宁至百色用时将从3个小时缩至1个小时左右。而整个云桂铁路通车要2016年底,届时南南宁至昆明将从12小时缩短到5个小时。

  此外,云桂铁路还与沪昆、渝昆、昆玉、南广高铁相连,通过昆明作为中转,南宁去往成都、玉溪等地将更为快捷。

打印
分享到: