鼓励金融机构加强融资担保服务

让工业新兴产业企业融资不再难

发布时间:2018-07-12 07:19   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  从自治区财政厅获悉,近日该厅拨付2018年广西工业新兴产业融资担保基金1亿元,用于支持金融机构对工业新兴产业提供融资担保服务。此举有利于进一步发挥财政资金的引导作用,鼓励金融机构加强融资担保服务,切实解决广西工业新兴产业企业融资难、融资贵问题。

  根据《广西工业新兴产业融资担保基金设立方案》,担保基金于2017年底设立,初步计划总规模10亿元(含合作金融机构负责出资的1亿元),主要用于支持鼓励金融机构对广西工业新兴产业企业提供融资担保服务。担保基金的担保放大倍数不低于担保基金规模的4倍,不高于担保基金的10倍,并对工业新兴产业企业融资担保执行优惠费率。其中,对融资金额在2000万元(含)以下的,纳入政策性担保范围,按照年化1.5%的优惠费率收取担保费用;融资额度在2000万元以上,无法纳入政策性担保范围的,按照年化不高于2%的优惠费率收取担保费用。融资金额在2000万元(含)以下的融资担保项目占总融资担保项目比例不低于80%。

  截至目前,自治区财政已累计拨付担保基金2亿元。下一步,自治区财政厅将会同有关业务部门,进一步加强对资金使用的监督管理和绩效考评,根据工作需要逐步增加财政资金注入,支持做大做强担保基金。

打印
分享到: