您的位置:首页 > 南宁动态 > 图片新闻

南宁市公共资产负债管理智能云平台二期项目上线

王小东见证平台上线 周红波致辞

发布时间:2018-01-04 07:20   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  1月3日,南宁市公共资产负债管理智能云平台二期项目正式上线运行。 自治区党委常委、市委书记王小东,市长周红波,平安集团及重金所高层陈心颖、李仁杰、黄文雄等共同见证平台二期项目上线。

  1月3日,南宁市公共资产负债管理智能云平台二期项目正式上线运行,这是我市贯彻落实党的十九大精神,进一步加强地方政府债务管理和深化国企改革、积极探索构建“不能腐”制度机制的重大举措,标志着南宁市城市治理和国资监管步入了新时代。

  自治区党委常委、市委书记王小东,平安集团及重金所高层陈心颖、李仁杰、黄文雄等共同见证平台二期项目上线。市长周红波致辞。

  市委、市政府高度重视公共资产负债管理和“智慧南宁”建设工作。我市与平安集团合作开发建设的智能云平台,一期项目去年6月成功上线运行,实现了“一套系统、一张地图、一份报告”平台架构,摸清了政府资产负债的家底,建立了透明化的融资服务平台,初步构建了“不能腐”的体制机制。截至目前,融资服务平台完成竞价项目11宗,融资总金额达78.04亿元,为企业节约成本3704.7万元;产权信息平台推送产权交易项目60宗,挂牌总金额超过9亿元,实现溢价超过20%。

  迭代开发的二期项目,致力于在扶贫资金监管、财政、国资等一体化系统建设方面取得突破性的成效。项目呈现出“一个系统+两个一体化”特色:扶贫资金监管系统成为二期建设最大亮点,围绕打造“阳光财政”推进财政一体化系统建设,围绕助力“廉洁国企”构建国资一体化系统,进一步完善了融资服务平台和产权信息平台。

  据悉,南宁市将以智能云平台二期项目上线运行为新的契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终保持开放包容的心态、改革创新的精神和敢闯敢试的劲头,不断深化平台开发建设,完善平台功能,提升管理水平,确保平台高效运转、发挥效益,把智能云平台打造成为具有南宁特色、全国地方政府公共资产负债管理的标杆和典范,进一步推动南宁市公共资产实现“摸得清、来去明、管得住、利用好”,努力营造更加公开、更加透明的市场竞争环境。

  厦门国家会计学院副教授王智烜给予高度评价,认为智能云平台项目开发建设契合中央的改革方向和目标要求,体现了南宁的改革创新精神,走在全国前列,必将助力南宁发展,为地方财政和国资管理提供创新性方式和理念,为建设现代化经济体系大局提供服务。

  平安集团副首席执行官陈心颖表示,集团将在双方的合作取得成功的基础上,进一步发挥自身优势,与南宁市加大在大数据、人工智能、区块链及智慧城市等领域的合作,携手发展,奋力谱写互利共赢新篇章。

  冯学军、张文军、王祝广、黄宁、刘为民、伍娟等出席上线仪式。

打印
分享到: