您的位置:首页 > 南宁动态 > 图片新闻
王小东到江南区调研时强调
扎实推进产业发展 打牢乡村振兴之基
发布日期:2018-10-09 08:15   来源:南宁日报   
 

  10月8日,自治区党委常委、市委书记王小东在江南区延安镇平南村大青枣产业扶贫基地考察扶贫产业发展情况。

  10月8日,自治区党委常委、市委书记王小东深入江南区调研指导工作,强调要把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,坚持以问题和目标为导向,扎实推进乡村产业发展,巩固拓展脱贫成果,切实打牢乡村振兴的基础。

  当日下午,王小东来到苏圩镇慕村广西弄峰山铁皮石斛科技股份有限公司中草药示范园,考察石斛大棚种植、育苗和冷链加工等生产经营及发挥龙头企业作用、带动周边贫困群众增收致富情况,走进延安镇平南村大青枣产业扶贫基地,详情了解“合作社+公司+贫困户”经营模式及贫困家庭利益联结机制运作成效,询问贫困村兴办产业遇到的困难,并与当地干部、第一书记、企业负责人和村民悉心交流,共谋加快脱贫致富、发展村级集体经济良策。他说,产业是乡村振兴的基础,也是脱贫致富的治本之策。要紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺,促进农民增收,推动乡村生活富裕。要依托“城区”和“城郊”区位资源,因地制宜、选准产业,发展生态环保龙头企业,狠抓科学化、标准化、精细化管理,提升规模效益,辐射带动更多农户共同富裕,探索城乡接合部特色的经济发展之路,努力创造出比较优势。要建立扶贫产业多元有效的利益联结机制,确保贫困群众得实惠、有动力,推动村级集体经济良性运转、健康发展。

  调研中,王小东还上门到苏圩镇慕村坡韦其忠、延安镇那揽坡雷之桔等贫困户家中走访慰问,了解他们生产生活和家庭脱贫增收情况,询问就医就学有关政策是否得到落实。他叮嘱当地干部要真正俯下身子察实情,用心用情为贫困户提供有效帮扶。希望贫困家庭在党的关怀下,树立脱贫信心,增强“我要致富”的内生动力,不等不靠、自强不息,用自己勤劳的双手战胜目前的困难,把日子过好,把儿女抚养好、教育好。

  王小东强调,当前我市脱贫攻坚已进入关键时期,时间紧、任务重。全市各级领导干部要把坚决打赢打好精准脱贫攻坚战作为锤炼能力、检验作风的“大考场”,责任上肩、尽锐出战,一方面要巩固拓展已脱贫摘帽成果,防止返贫,另一方面要紧盯当前脱贫任务,找准短板和硬性制约因素,实施专人负责,挂图作战、真抓实干、务求实效。要选准产业扶贫路径,集智聚力,发挥好各级各部门、后盾单位、帮扶企业、粤桂扶贫协作和社会力量的作用,筑牢脱贫致富之本,推动农业升级、农民增收、农村发展、乡村振兴。要坚持四级书记抓扶贫,更加注重在“四个一线”选人用人,严厉整治扶贫领域“四风”突出问题,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。同时要关心关爱驻村干部、第一书记等扶贫干部,为他们提供良好工作生活条件,切实保障他们的人身安全,激发广大扶贫干部干事创业的动力活力。

  黄宁、刘为民参加活动。

打印
分享到: