您的位置:首页 > 南宁动态 > 县区动态

横县:实施“产业+旅游”战略 全面提升旅游品牌竞争力

发布时间:2018-07-12 08:01   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  每年4月至11月的茉莉花期,校椅镇至横县县城的二级公路两旁,皆是一望无际的茉莉花海。近年来,横县实施“产业+旅游”战略,打造以花韵茉莉花品牌为龙头,以绿韵生态游、水韵休闲游、山韵祈福游、文韵修学游、茶韵工业游为特色的产业体系。在创建全域旅游示范区工作中,横县牢固树立抓项目促发展理念,推进农旅、城旅、工旅、商旅等产业融合发展,推动旅游产品向观光、休闲、度假并重转变,打造一批生态旅游示范区、农业休闲体验区等“旅游+”品牌,全面提升全县旅游业整体竞争力。

  提升“中国茉莉之乡”特色旅游品牌

  夏季,茉莉花开正好,横县中华茉莉园内飘荡着沁人心脾的悠悠清香,茶农在园内辛勤劳作,游客在园内赏花、游玩。游客亲身体会采摘茉莉花的乐趣,拍上一组组美美的田园照后,在游客中心还能品尝到清香醉人的当地产的茉莉花茶。

  近几年来,横县突出旅游资源特色、产品特色、功能特色、文化特色,因地制宜打造类型丰富、组合良好、差异互补旅游产品。

  积极打造横州(县城)—校椅茉莉生态旅游带。横县县委、县政府在推进横州新区、特色小镇以及国家现代农业产业园“三区合一”建设的同时,发挥释放中华茉莉园核心辐射功能和潜力,深度挖掘横州至校椅公路沿线具有民俗风情、乡土脉络和生态特色的旅游资源,整合提升沿线星级农家乐和乡村旅游区的景区景点品质,深入推进基础设施建设、项目策划和线路设计,串联发展沿线旅游景区景点,将横州至校椅茉莉生态旅游带打造成为横县茉莉生态之旅的引爆点。提前谋划,主动融入即将到来的南宁经玉林至深圳的高铁时代和高铁经济旅游带。同时,鼓励和扶持民间资本开发建设农家乐、乡村旅游区、农业采摘园,着力打造成为具有茉莉特色的生态旅游带。

  以宝华山深厚的历史人文底蕴,优越的自然景观为依托,以“文化体验”为主线重点推动圣种茶博园、大森茶场、顺来茶场、圣山茶园等名茶示范区开发建设,打造集花园茶园观光、禅茶文化体验、采摘鲜茶、炒茶制茶、茶艺欣赏、科普宣传、运动康养为一体的综合性花茶文化旅游基地。打造百里郁江旅游带,以西津国家湿地公园为核心,开发郁江沿岸旅游资源,打造建设平朗生态旅游区。

  产业与旅游融合 延伸产业链条

  横县不仅花香、景色迷人,这里的茉莉创意产品也是馈赠亲友的佳品。除传统的茶叶外,茉莉产品延伸到了护肤品、食品、日用品、工艺品等行业,茉莉普洱、茉莉复方精油、茉莉护手霜、茉莉龙井、茉莉香包、茉莉香皂、茉莉香米、茉莉花纯露、茉莉花浸膏、叶油、茉莉花鲜花饼、茉莉花糕点和茉莉花宴等30多种茉莉创意产品名声在外。

  现在,横县依托中国茉莉之乡的独特品牌,延伸产业链,鼓励企业创新茉莉花产品,提高横县茉莉花和茉莉花茶的产品附加值和品牌价值。同时,建设横县旅游集散中心,发展金花、顺来、隆泰、张一元、茉莉芬芳等一批茉莉花茶加工工业,开拓旅游项目,把各生态观光茶园与景区景点串联起来,培育中华茉莉园成为茉莉花生产、花茶加工基地和旅游的引爆点,辐射带动横县全域旅游发展。

  同时,横县还深入挖掘本地民俗文化特色,精心策划打造大型旅游节庆活动,大力开发具有地方特色、体现文化内涵、符合市场需求的适销旅游节庆活动产品,全面活跃旅游市场。充分发挥横县各时季节特色,整合包装四季皆游的旅游产品,开发茉莉养生休闲游、茶旅文化休闲游、科普知识智慧游等众多一日游、两日游、多日游的旅游精品线路。

  旅游业作为富民产业,是最能够提高老百姓收入的,横县以旅游扶贫示范村为带动,因地制宜引导产业带动脱贫,形成新型旅游扶贫“造血”模式,特别是贫困村,在旅游产业扶贫方面有新突破,实现旅游扶贫示范村脱贫摘帽。

  推进特色旅游名镇名村创建

  横县校椅镇以茉莉为主题,大力发展茉莉产业,带动精深加工,延伸产业链,形成产学研与农文旅两个融合,打造集产业、智慧、乐活于一体的茉莉小镇。

  近年来,特色旅游名镇、名村培育成为横县旅游业发展的新载体、新亮点。横县着力推动横州镇、校椅镇、六景镇、平朗乡等特色小镇创建,因地制宜培育一批特色旅游名村,争取形成“一镇一品”或“一镇多品”“一村一味”或“一村多味”局面,形成处处是景、交相辉映的全域旅游新景象。

  同时,横县扎实推进一批重点旅游项目建设,加快推进中华茉莉园、宝华山风景区、西津国家湿地公园创建国家AAAA级景区。培植一批旅游景区提档升级,建设一个特色旅游商品市场,打造一批旅游街区和农家乐。提升住宿服务接待水平,构建以品牌饭店为龙头,星级酒店为主体,经济型酒店和特色民宿为补充的住宿服务体系。提升旅行社服务接待水平,培育一批发展潜力大,团体素质强、管理服务好、信誉度高的旅行社。

  完善旅游基础设施与公共服务体系

  横县积极打造高效便捷的水、陆、空旅游交通网络,提高重点景区的通达度。加强旅游风景廊道、城市绿道建设,完善城市公共交通和建立通往各主要景区交通网络。加快连接景区、度假区、主要乡村旅游点“最后一公里”建设,结合客运站完善旅游集散中心,配备连接城镇、景区和乡村绿色慢行系统,加强旅游资源公路绿化美化。

  深入开展旅游厕所革命,每年新建、改建一批旅游厕所,实施厕所建设、管理、文明提升行动,全面提升旅游厕所管理水平,重点解决好旅游厕所技术和管理难题。

  与此同时,横县加强基于移动互联网、云计算、大数据等技术的智慧旅游建设,为规范市场秩序、方便游客出行、提升旅游服务水平、促进旅游消费和旅游产业转型升级提供有力支撑。加快建设旅游集散服务中心,在主要旅游景区景点设立旅游咨询点,形成以中华茉莉园为中心辐射全县各景区、乡村旅游区、农家乐,相互呼应、相互联动、资源共享的旅游咨询服务格局。

打印
分享到: