您的位置:首页 > 南宁动态 > 政府会议

强化责任落实 确保安全度汛

发布时间:2018-09-15 08:46   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  9月14日,市长周红波主持召开全市防台风防汛工作会议,第一时间传达全区防御第22号超强台风“山竹”工作视频会议精神和自治区党委常委、市委书记王小东批示要求,部署我市防台风防汛各项工作,确保东博会和峰会系列重大活动安全,确保全市安全度汛。 

  会议指出,要高度重视防御强台风各项工作,切实贯彻落实好中央、自治区和市委关于防台风防汛各项工作部署。此次台风“山竹”具有雨强风大、范围广、持续时间长、致灾性大等特点,预计在16日—18日给我市带来强风雨。全市各级各部门特别是防汛指挥部各成员单位要站在讲政治的高度,坚决克服麻痹松懈思想,发扬不怕疲劳、连续作战精神,认真排查薄弱环节,及早采取补救措施,全力以赴做好防汛抗洪防台风各项工作,确保广大人民群众生命财产安全。

  会议要求,要树牢“生命至上、安全第一”的理念,强化一线指挥、一线落实,全力抓好“防、避、抢、救”等各项工作,全力抓好重点防范措施落实。一要强化预警预报,确保广大人民群众能够第一时间掌握相关情况;二要加强值班值守,严格落实应急值班制度和巡查制度;三要加强山洪地质灾害防御,进一步强化水库和山洪地质灾害易发区域的全面排查,确保重点部位薄弱环节整改到位;四要做好防内涝工作,加强城市排涝设施排查,提前预置应急抢排设备,抓好重点部位和关键地段的防范应对;五要加强民生设施防风加固,加强对电力、通信、供水、燃气等民生设施进行拉网式排查,落实防风加固排险措施,消除安全隐患。

  会议强调,要提前做好部署,压紧压实责任、加强联动联防、强化信息报送,进一步统筹凝聚工作合力。市防汛办要加强统筹协调、牵头抓总,做好指挥、协调、调度等各项工作。水利、气象、国土、水文、城管、旅游、教育等部门要树牢“一盘棋”思想,积极承担防汛工作的责任和义务,履职尽责,通力协作,确保全市安全度汛。

打印
分享到: