如何破解闹市区“元老”企业臭气扰民?

高新区疏堵结合实现环境与经济双赢

发布时间:2018-06-11 17:03   来源:南宁市环境保护局   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  位于南宁高新区的广西国雄科技有限公司是一家畜、禽、鱼饲料生产企业,1999年开始建设并投产,长期以来为南宁高新区的经济发展做出了很大贡献,是目前南宁高新区为数不多的“元老级”企业。随着城市化的快速发展,该公司从刚建厂到现在,周边的环境从荒无人烟逐渐变成了如今繁华的商住核心区域,企业与最近的居民点只有一墙之隔,于是该公司生产过程中臭气扰民问题时有发生,如何实现环境保护与经济发展相协调、维护群众环境权益,成为了高新区亟待决绝的新问题。

  “刚开始,我们也常常这样想,干脆把这个企业关了算了,但是后来我们也逐渐意识到,一个企业发展壮大的确不容易,这样一刀切也是不对的,我们既要维护群众环境权益,也应该为企业发展谋出路,争取做到环境保护与经济发展双赢,最好的办法就是企业整体搬迁”,高新区有关部门负责人这样说到。终于,在高新区管委会大力支持推进下,近期该公司已在南宁市武鸣区伊岭工业集中区城南工业园完成购地,目前正在开展基础施工,计划2019年12月底前完成整体搬迁,届时老厂区将完全停产,企业臭气扰民问题有望彻底得到解决。在完成搬迁之前,为了最大限度减少臭气扰民,该公司持续投入250万配套环保设施解决异味、粉尘、噪声等问题,收到了一定的成效。

  为了检验企业环保整改情况,6月10日,高新区管委会组织周边小区业主代表、地产开发商及物业,环保、经发、建设部门以及街道社区等单位在国雄公司召开环保座谈会,共商如何更好地解决企业搬迁前生产对周边居民影响问题。

  在座谈会上,高新区经发部门向参会代表具体介绍了国雄公司的企业搬建进展情况,高新区环保分局介绍环保监管和环境监测情况。企业搬迁是否意味着污染转移呢?面对居民代表提问,高新区环保分局负责人说道:“此次企业搬迁并不是简单的污染转移而是破旧立新,新的厂区将采用更为先进的光氧除臭设备、消音设施及车间负压密闭设施等环保治理措施严格控制污染物的排放,实现更环保的生产方式,绿色发展。”座谈会后,国雄公司邀请参会代表参观了厂区,详细介绍了生产工艺、废气和噪声治理措施,让群众直观感受企业在环保管理工作上取得的成效,同时也逐一记录业主代表提出的改进提高的意见建议,并表态在搬迁过渡期间将切实履行企业环保责任,更主动的接受各方的意见和建议,在相关职能部门的监督下及时的落实整治,参会的业主代表对高新区管委会、环保部门切实解决问题的工作高度赞赏,对企业履行环保责任和搬迁承诺充满信心。

  环境治理是一个系统工程,在解决历史遗留的环境问题上,高新区通过转方式、调结构、惠民生等方式,实现企业环保生产与区域绿色发展共赢共荣。2017年11月,南宁高新区与武鸣区积极开展合作共建飞地园区的协商,2018年5月,经多轮协商,把武鸣区伊岭工业集中区城南工业园作为双方合作飞地园区的区域,下一步将加快推进各项合作事项,飞地园区的建设为更多的高新区企业产业升级转型提供了坚实基础。

环保座谈会,听取社区居民意见

居民代表现场参观企业环保问题整改情况

打印
分享到: