环保督查“回头看”,宾阳县重点抓什么

发布时间:2018-06-14 15:42   来源:宾阳县人民政府   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

 

  6月13日,宾阳县召开迎接中央环保督察“回头看”工作布置会,全面动员部署做好迎接中央环保督察“回头看”的各项工作。县委书记朱亚明,县人大常委会主任罗宏周,以及黄籍、韦均来、陈必华、潘荫文、韦刚等县领导出席会议。

 

  就做好迎接中央第五环保督察组“回头看”工作,朱亚明指出,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。全县各级各部门要深刻认识到环保督察是一项政治性的硬任务,不仅仅是对环保部门工作的督察,更是对地方党委政府贯彻落实党中央、国务院环境保护重大决策部署情况、开展环境保护工作、落实环境保护党政同责、一岗双责情况的督察。

 

 

 

  朱亚明要求,全县各级各部门要切实按照中央、自治区、南宁市的决策部署,进一步增强抓好环保问题整改的紧迫感和做好生态环境保护工作的责任感,做到精心组织、周密安排、密切配合、抓实抓细,突出全县“一盘棋”思想,全力配合中央环保督察“回头看”工作;要立行立改,全面落实环境问题整改措施,始终坚持问题导向,要掌握整改主动权,坚决克服、避免“等督察”“被整改”倾向,深入开展自下而上、覆盖全县的自查自纠活动,举一反三,全面排查环境隐患,重点关注被列入督察整改方案的重大生态环境问题、人民群众身边的生态环境问题等,对“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题“零容忍”,全面提升环境质量水平;要对标中央环境保护督察反馈意见中涉及我县的“思想认识不到位、县级水源地水质达标率低、尾矿库环境安全、环境空气质量、工业园区污水处理”等4类5个问题,以及督察组向我县交办的12个信访问题进行逐一检查;要畅通渠道,立行立改,确保群众反映生态环境问题解决到位;要加强统筹,全力以赴,确保打好污染防治攻坚战各项任务落实到位。要强化担当,协调联动,扎实做好迎接环保督察“回头看”各项准备工作;各镇、各单位各部门由党政一把手负总责,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”工作制度,县处级领导要按要求带队到所包镇开展环境保护督导工作,特别要重点督导落实河长制工作要求以及中央第五环保督察组对广西开展环保督察涉及我县的污水排放、空气质量、饮用水源污染、固体废物(包括生活垃圾)处置、尾矿库、群众信访等问题,真正做到亲临一线,靠前指挥,确保工作取得明显实效。

 

 

  朱亚明强调,我县要以迎接中央环保督察“回头看”为契机,有力、有序、有效做好迎接中央环保督察“回头看”工作,狠抓责任落实,解决突出环境问题、加强生态保护修复、全面抓好污染防治,推动党中央重大决策部署在宾阳落地见效,从根本上解决群众关心的环境问题,进一步改善我县人居环境质量。《今日宾阳》和宾阳广播电视台等县域媒体要加大对环保政策和案例专题宣传的力度,着力营造全社会关注环境保护的良好氛围。

 

  县委常委、宣传部部长、副县长韦均来主持会议,并传达了近期生态环境部、中央环境保护督察组有关通报及约谈情况。他希望与会人员高度重视,严格落实好各项问题的整改责任,确保整改达标。

打印
分享到: