横县环保局执法人员到广西宏瑞泰纸浆有限责任公司检查整改工作

发布时间:2018-06-14 15:55   来源:横县人民政府   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  为落实中央环保督察“回头看”工作的要求,6月13日,横县环保局环境执法人员到南宁六景工业园区的广西宏瑞泰纸浆有限责任公司(原南宁劲达兴纸业有限公司厂区)检查了解企业臭气排放整改情况。

  在广西宏瑞泰纸浆有限责任公司看到,宽阔的厂房耸立几座高大蒸发器,直立的锅炉烟筒冒出少许的烟雾,走进里面,轰鸣机器正在繁忙地生产,整个空旷生产车间里只见几位工人在操作,只闻到少许的臭味。

 

  该企业环保部经理韦运高介绍说:“按照环保要求,购买一套碱炉烟气在线监测设备,时时监测主要污染物因子,在线设备与环保管理部门联网,每五分钟上传数据到县、市、区、中央的环保部门进行监测。”

  笔者了解到,近日,广西宏瑞泰纸浆有限责任公司由于110吨锅炉正在检修,企业制浆过程产生的含硫废气通过气提装置提取后,送至碱回收炉焚烧后高空排放,由于碱回收炉燃烧不充分,无法完全分解臭气,导致高空排放气体仍有一定气味。因此受到附近石板村8队村民的投诉。为此,县环保局要求企业尽快完成110吨锅炉检修并启用锅炉,使含硫废气能充分燃烧后高空排放;锅炉未投入使用前,改善提高气提装置效率,合理提高碱炉温度,促使含硫气体充分燃烧分解,减少对周边环境的影响。

   

  公司已从6月7日开始采取降低蒸煮硫化度和使用更高的无臭型蒸煮剂代替措施。采取措施之后,需3到5天时间将硫化度降低至15~18%。现厂区气味已经有明显的改善。企业表示,厂区无组织排放收集成本非常大,但企业接受环保部门的督察,将进一步针对企业臭气收集和传送系统进行彻底整改,保证达标排放,并承诺6月30日完成彻底的改造。

  据六景工业园区的一位工作人员告诉笔者,园区经常会派出工作人员不定时的检查监管园区的环境,发现企业有污染问题,将联系相关部门,依照相关的法规进行严格执法。并对企业的污染防治内容和标准进行了规范,并进一步明确了企业污染防治工作的目标和任务。各企业要严格按照原则要求,规范生产,强化作业管理等方面防治措施的落实。

   

  此外,我县采取了一系列行之有效的工作机制,县委县政府通过定期召开环保工作部署会、推进会等,进一步统一思想,确保环保各项工作落到实处。严格执行中央的《办法》和《规定》,明确了职责,建立了横向到边、纵向到底的管理责任机制。对存在环境问题“回头看”,由县委、县政府主要领导亲自抓,防反弹,并对万力隆,六景泥盘,南乡填河,劲达兴等重点项目进行整治,使环保管理形成长效机制。

打印
分享到: