横县环保局到柏晟建材页岩多孔砖有限公司督查

发布时间:2018-06-28 09:09   来源:横县发布   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  近日,县环保局接到群众信访投诉,反映莲塘镇山柏村附近的柏晟建材页岩多孔砖有限公司有排放烟气严重的情况。县环保局高度重视,6月25日,派县环境监察大队组织执法业务骨干到现场进行调查核实。

  当天,笔者在现场看到,群山围绕的厂区,一条干净宽阔的水泥硬化路引到公路,一座新建的高大烟囱直通云霄,旁边是一座二十多米高的铁塔,铁塔顶部正冒着浓浓的白雾,随风飘散到空中,不久就消失得无影无踪。

  在铁塔的上端,县环保局的两位监测人员正在神情专注地采集废气样本。正午时分,样本采集结束,为了检测数据的准确,工作人员需要不同的时间采集三份样品,采集每一份样品都需要精确到十五分钟整,中途不能暂停,做这份工作需要的是严谨,容不得马虎。而检测结果是否达标要等样品送回检测站检测确定。

  据该厂的厂长介绍,企业去年就投入上百万元的资金来建设这座脱硫高塔和回流水池等设备,就是为了让排放的废气符合国家的排放标准,减少含有二氧化硫等有害气体的排放,从而保护环境。废气在高压的作用下,经过这个高铁塔里面几百个喷头喷出含有碱、石灰的喷雾,形成了中性的水雾,少部分以水蒸汽的形式排到空中,大部分形成水,回流到池中,再进行循环利用。而铁塔上排放浓浓的白雾是没有污染物的水蒸气,不会对环境产生污染。

  据了解,该砖厂属于页岩多孔砖砖厂,是以当地的页岩石为原料进行生产,防污设施配套完整,材料摆放整洁有序,也未闻到难闻的气味。而且污染物排放经上级的环保部门几次检测都能够达到标准,已通过环评审批和项目环保备案。接到群众的信访投诉后,县环保局的工作人员还是第一时间到现场进行监测,并走访了周边的村民,听取他们的意见建议。

  近年来,我县环保局加强环境信访回访督办力度,从贯彻落实科学发展观、维护群众环境权益的高度出发,解决群众反映强烈的突出环境问题。并进一步完善环境信访工作制度,坚持上下贯通,横向互动,对群众信访的问题查处结果,及时向举报人反馈,方便群众进行监督。

打印
分享到: