【中央环保督察“回头看”】横县落实中央环保督察整改工作出成效

发布时间:2018-07-12 10:45   来源:横县发布   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  截至7月11日,横县收到中央第五环境保护督察组交办的信访件共88件(其中重点件1件)。目前,已办结79件(办结率89%),已立案处罚3家,累计罚款金额183万元,问责11人。

  中央第五环境保护督察组进驻广西以来,县委、县政府高度重视中央环保督察整改工作,将此作为我县环境保护工作的一次全面体检、把脉会诊,严格按照环境保护“党政同责”和“一岗双责”的要求,层层传导压力,层层压实责任,积极抓好整改落实,以配合做好中央环境保护督察工作为契机,全力推动美丽横县建设。 

  以上率下 持续发力

  我县党政主要领导坚持以实际行动深入一线,亲力亲为推动问题整改落实。6月11日,县委书记黄海韬到横县万力隆皮业有限公司、南宁劲达兴纸业公司和郁江国控断面等各个重点、难点问题现场进行检查、督导,并做重要指示。6月29日,县长曾鹏鑫带领县环保局、县安监局、县经信局等相关部门负责人深入横县万力隆皮业有限公司,督办中央环保督察组交办群众信访举报案件的查处。7月3日,县长曾鹏鑫到横州镇、云表镇开展环保督查工作,查看养殖场的环保设施及群众投诉问题整改落实的情况。7月4日,县长曾鹏鑫到广西桂威商品混凝土有限公司,莲塘镇山柏砖厂、广西云燕特种水泥建材有限公司督查环保问题整改情况。6月14日,县人大常委会主任蒋小旗到那阳镇开展环境督察工作,重点了解养殖场、小作坊及企业排气排污治理等情况。6月14日,县政协主席薛文,到南乡镇开展环保督察工作,了解南乡镇污水处理方式、水源点环境保护和落实河长制工作等相关情况。7月3日,政法委书记黄世勇、统战部部长陈国盛参加并指挥清理西津国家湿地公园非法养殖设施的行动。其他县处级领导连日来都到各自挂点的乡镇进行督办。

  在县委、县政府的带动下,各乡镇各部门纷纷变压力为动力,主要领导靠前指挥、一线作战,用实际行动向群众表明正视问题、坚决抓好整改落实的态度和决心。

  为持续深入推进突出环境问题整治,我县还成立了多个督查组,抽调精干力量全面压到乡镇一线,并实行每日一汇报,对突出环境问题整治的专项督查将持续到底,着力解决一批群众长期反响强烈的问题。

  层层压实 立查立改

  针对中央环保督察组交办信访件的办理,我县建立高效运转的信访件交办体系,确保事事有回音、件件有落实。 

  我县制定中央环保督察信访整治方案工作,明确职责分工,形成交办、督办、工作纪律、信息报送、后勤保障等工作机制,每个环节都责任到人,保证交办畅通高效;抽调环保、农业、林业、水利、国土、住建、安监等部门工作人员集中办公,由县委督查办、县政府督察办、县直相关业务部门牵头对交办件办理情况进行实地督查、核实,由县纪检监察机关对信访件办理过程、工作效能进行检查,切实压实工作责任,提高办件效率和办件质量,对违反工作纪律行为及时查处问责。 

  同时,各乡镇、各部门加强联动,建立健全环保执法联动制度,齐抓共管,形成合力,积极整改群众环保投诉案件;建立健全多项长效机制,举一反三,查漏补缺,以长效监管机制巩固整改成效,杜绝反弹,真正解决百姓身边的环保问题,进一步提升全县环保监管水平。 

  针对中央环保督察组转办关于“劲达兴”臭气污染问题,县委、县政府主要领导立即亲自带领相关部门到企业厂区进行检查、督导,并对问题整改做指示。6月11日,横县环保局联合六景工业园区管委会对企业进行检查,并委托南宁市环境保护监测站对该企业厂界臭气进行监测,监测结果表明,企业厂界臭气浓度超过排放浓度限值要求。6月14日,对企业超标排放问题进行立案查处,下达责令改正违法行为决定书以及《责令限制生产听证告知书》。6月20日,下达《行政处罚决定书》,对企业处以罚款80万元。 

  树立典型 比学赶超 

  我县以迎接中央环保督察为契机,全面开展对废塑回收场、大规模畜禽养殖场、粘土砖瓦窑厂和石材加工场等小、散、乱污染行业的专项治理,推动一批落后产能淘汰退出,倒逼区域产业转型升级。 

  各乡镇主动作为,铁腕整治。横州、校椅、云表等镇拆除一批无资质混凝土搅拌站;陶圩、六景、那阳等镇开展江河整治工作,清理江河垃圾、水葫芦等;云表、莲塘等镇对畜禽规模养殖场进行督查;那阳镇、莲塘等镇完成对管辖的砖厂扬尘的整治,关停了一批无证、污染的小砖厂;百合镇加大对石材行业环境污染专项整治;南宁六景工业园区、那阳工业集中区加大对企业环保的监管,并取得阶段性成效,获得群众的一致好评。 

  此外,县委宣传部积极组织电视、广播、报纸、网络、微信等各类媒体平台,营造氛围,对整改成效进行宣传报道,对突出问题公开曝光,发挥新闻媒体舆论监督作用。其中对万力隆皮业有限公司、南宁劲达兴纸业公司、广西云燕特种水泥建材有限公司等重点、难点问题企业的整改进行现场跟踪报道。 

  为做到以点带面、以先进鞭策后进,我县组织参观学习,推广经验做法,营造比学赶超的整治氛围,确保整改工作取得实效。 

  我县有关负责人表示,下一步,全县将继续把督察整改工作作为一项重要的政治任务,采取更加有力的措施,确保完成整改任务。同时,强化突出问题整改,打好清水翻身战、蓝天巩固战、净土保卫战、青山修复战。认真落实环保“党政同责”“一岗双责”,切实解决大气、水、土壤污染等损害群众健康的突出问题,确保生态环境质量持续改善。对环保督察整改中行之有效的做法,及时总结提炼,从制度上堵塞漏洞,用长效管理保障生态环保工作的有效落实。 

  

 

打印
分享到: