我市进一步深化扬尘污染治理

今年建设工程现场全部使用预拌砂浆

发布时间:2018-06-14 07:25   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  今年我市将进一步深化扬尘污染治理,在建成区范围内全面开展建设工程现场搅拌砂浆整治工作,全部使用预拌砂浆,实现我市空气环境质量大提升。这是从6月13日召开的南宁市建设工程禁止现场搅拌砂浆现场工作推进会上获悉的。

  清洁生产减少粉尘污染

  当日,推进会在佛子岭路自治区人民医院凤岭医院项目工地召开,向我市主要建筑施工单位代表展示了预拌砂浆从进场到施工一整套工艺流程。通过观摩,施工企业代表直观地体验了预拌砂浆的绿色节能环保。广西建工集团作为建筑施工领域的龙头企业之一,率先响应我市禁止现场搅拌砂浆、推广使用预拌砂浆的号召,减少建筑工地粉尘污染,提高建筑工程质量。

  南宁市工信委相关负责人介绍,使用预拌砂浆,施工现场可减少干散砂石、水泥现场堆放量90%以上,并减少筛选黄砂、水泥拆包、搅拌时的粉尘排量,大大减少城市粉尘污染。建设工程推广使用预拌砂浆是实施清洁生产、确保工程质量、提高施工效率、减轻劳动强度、实现建筑施工现代化和文明施工的有效手段,对减少城市噪声和粉尘污染,打赢蓝天保卫战,建设美丽南宁具有十分重要的意义。

  全面禁止现场搅拌砂浆

  施工扬尘占市区粉尘排放量超过五分之一,其中传统的建筑砂浆现场搅拌,是施工扬尘污染主要来源之一。根据《南宁市打赢“蓝天保卫战”建立治尘长效机制工作方案》的要求,市区建设工地严格使用预拌砂浆,禁止现场搅拌砂浆;砌筑、抹灰以及地面工程严格使用散装预拌砂浆。

  在2015年实施的《广西壮族自治区促进散装水泥发展和应用条例》中,就对禁止现场搅拌混凝土和预拌砂浆作出了明确规定。根据《南宁市人民政府关于推广使用预拌砂浆的实施意见》要求,从2018年1月1日起,全市建设工程施工禁止现场搅拌砂浆,全部使用预拌砂浆。

  目前,全市已布点的预拌砂浆生产企业共23家,产能815万吨,其中10家已投产,年生产能力为350万吨。在建预拌砂浆生产企业13家,计划年生产能力为525万吨,完全可以满足南宁市建筑市场的需求。

  建立搅拌站扬尘管控长效机制

  根据《南宁市人民政府关于推广使用预拌砂浆的实施意见》,我市分三个阶段实施禁止施工现场搅拌砂浆,逐步推广使用预拌砂浆。2018年为第三阶段,从2018年1月1日起,南宁市主城区全面推广使用预拌砂浆。

  青秀区、兴宁区、江南区、西乡塘区、良庆区、邕宁区、武鸣区、南宁经济技术开发区、高新技术开发区、广西—东盟经济技术开发区行政范围内所有建设工程施工现场禁止现场搅拌砂浆,全部使用预拌砂浆。横县、宾阳县、马山县、上林县、隆安县的有关部门应根据本地实际情况,划定禁止现场搅拌砂浆和推广使用预拌砂浆的具体区域和起始时间。

  同时,为保障市区空气环境质量持续改善,我市还加强了对预拌混凝土行业的督查,严防严控。目前,我市共有59个混凝土搅拌站,2017年以来,我市深入开展混凝土搅拌站堆场扬尘污染整治,已完成对市区内有资质的43家预拌混凝土搅拌站专项整治工作,并建立了搅拌站扬尘管控长效机制。

  今年,我市继续贯彻落实大气污染防治年度实施计划,坚持开展24小时对混凝土生产企业扬尘污染治理督查制度。混凝土生产场内要做到不扬尘,搅拌车要套防滴漏袋、悬挂标志牌作业,出站不带尘泥上路。对违反规定的企业或搅拌车责令整改,从重处罚。

打印
分享到: