王小东在市政协十届六次会议开幕会上的讲话

(2016年2月16日)

发布日期:2016-02-17   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认
在市政协十届六次会议开幕会上的讲话
(2016年2月16日)
王 小 东
发布日期:2016-02-17   来源:南宁日报   

自治区党委常委、市委书记王小东在开幕会上作重要讲话。

各位委员、同志们、朋友们:

  中国人民政治协商会议第十届南宁市委员会第六次会议,今天隆重开幕了。这是全市人民政治生活中的一件大事。首先,我代表中共南宁市委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的各位委员和同志们致以诚挚的问候!

  刚刚过去的2015年,是我市克难攻坚、砥砺奋进的一年。面对错综复杂的国内外形势和经济下行压力不断加大的严峻挑战,全市上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻自治区党委、政府对南宁市的定位和期望,按照“一张蓝图绘到底”的要求,把历届班子经过实践检验证明是正确的、有效的决策和举措坚持下来,着力抓改革、促发展、惠民生,既应对了经济下行压力加大等普遍性问题,也克服了发展过程中的特殊困难,实现了全市经济增长稳定、社会大局稳定、干部队伍稳定,为“十二五”圆满收官画上了句号。一年来,全市综合经济实力迈上新台阶,实现地区生产总值3410.09亿元、增长8.6%,财政收入572.48亿元、增长8.7%;绿城品质得到新提升,轨道交通等一批重大城建项目有序推进,荣获首批国家生态园林城市称号,是全国唯一获得该荣誉的省会城市;开放合作实现新突破,中国—东盟信息港核心基地、南宁·中关村创新中心成功落户,南宁保税物流中心成功升级为综合保税区;民生福祉得到新改善,财政民生支出大幅提高,城乡居民收入稳步提升,承诺的民生实事全部兑现,社会事业蓬勃发展。这些成绩来之不易,是党中央、自治区党委正确领导、亲切关怀的结果,是全市上下齐心协力、共同奋斗的结果,也凝聚着各级政协组织和各民主党派、工商联、无党派人士及社会各界的智慧和辛劳。

  过去的一年,也是政协工作取得显著成绩的一年。一年来,我们认真学习贯彻中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,支持和保障政协依法依章行使职权,充分发挥政协协商民主的主渠道作用,坚持协商于决策之前和决策实施之中,形成了党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的良好局面。全市各级政协组织和广大政协委员始终坚定政治方向,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心,服务大局,聚焦产业结构调整、脱贫攻坚、城乡交通建设、“十三五”规划编制等事关全市经济社会发展的重大问题,扎实开展调查研究,积极议政建言、献计出力,为推动南宁经济社会持续健康平稳发展作出了积极贡献。在此,我代表南宁市委、市政府,向全市各级政协组织和全体政协委员,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  各位委员、同志们、朋友们,“十三五”时期是跨越“中等收入陷阱”、全面建成小康社会的决胜期,是贯彻中央赋予广西“三大定位”要求、落实自治区“两个建成”目标的关键阶段。我们将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央“四个全面”战略布局和自治区“两个建成”战略目标,坚持发展第一要务,以提高发展质量和效益为中心,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力推动产业转型升级,着力服务项目和企业,着力提升生态宜居水平,着力推进改革创新,着力扩大开放合作,着力保障改善民生,加快建设中国面向东盟开放合作的区域性国际城市、“一带一路”有机衔接的重要门户城市、具有浓郁壮乡特色和亚热带风情的生态宜居城市,不断增强首府的支撑力、辐射力和先导带动作用,勇当广西“两个建成”排头兵。

  站在新的历史起点上,实现“十三五”奋斗目标,迫切需要各级政协组织和广大政协委员继续发扬光荣传统,发挥独特优势,凝聚万众之心,汇聚各方之力,在勇当广西“两个建成”排头兵的生动实践中勇挑重担、不负使命。希望全市各级政协组织和广大政协委员始终坚持中国共产党的领导,准确把握人民政协的性质定位,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神,坚持把懂政协、会协商、善议政的要求贯穿于政协履职全过程,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。紧紧围绕党委、政府工作大局,充分发挥自身优势,聚焦构建产业新体系、建设生态宜居城市、打造“南宁渠道”升级版、建设区域性国际综合交通枢纽等事关全局、影响深远的重大问题,深入开展调查研究,积极献计献策,全力推动南宁“十三五”时期各项发展目标任务落到实处。牢固树立“人民政协为人民”的理念,聚焦与群众利益密切相关的民生问题,特别是把助推精准脱贫作为履职的重心,继续在教育扶贫、产业扶贫、就业扶贫、移民搬迁扶贫等方面主动作为、发挥作用,凝聚起全社会共同扶贫的强大合力,助推打赢脱贫攻坚战。积极探索新形势下履行职责的新思路、新方法、新举措,进一步转变工作作风,努力在帮助党委、政府科学决策、民主决策、依法决策、精准施策中发挥更大作用。

  政协工作是党的工作的重要组成部分。各级党委要深入贯彻落实中共中央和自治区党委关于加强社会主义协商民主建设的决策部署,切实加强对政协工作的领导,把政协工作摆到全局工作的重要位置,支持人民政协依照宪法法律和政协章程独立负责、协调一致地开展工作,及时研究并统筹解决工作中的重大问题。要高度重视政协领导班子和政协委员队伍建设,以开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育和市县乡领导班子换届为契机,抓好思想理论武装,选优配强各级政协领导班子,为各级政协全面有效履职提供坚强保障。各级各部门要加强与政协组织的联系沟通,自觉接受政协民主监督,认真办理政协提案,注重政协参政议政成果的研究、吸收和转化,主动为广大政协委员参政议政提供便利条件、营造良好环境。

  各位委员、同志们、朋友们,集众智可定良策,合众力必兴大业。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,进一步解放思想、振奋精神,同心同向、携手奋进,不断开创政协工作新局面,为首府勇当广西“两个建成”排头兵作出新的更大贡献!

  最后,预祝大会取得圆满成功!祝各位委员和同志们在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福!

分享到: