凝心聚力让“十三五”精彩开局 两会代表委员向大会报到

发布日期:2016-02-16   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  2月15日,参加南宁市两会的人大代表、政协委员顶着寒风,向会议报到。依然没有鲜花摆设,没有迎宾横幅……俭朴务实的清新会风扑面而来。领取材料、佩戴代表证、签字,代表委员们井然有序地向工作人员领取会议资料和代表证件,快速完成报到手续。

  尽管会议还未正式开幕,但代表委员们已经围绕“十三五”南宁如何坚持创新发展、推动开放发展、提升民生保障水平等热点,结合自身工作实际,开始了会前预热。

  代表委员们认为,“十二五”时期,市委、市政府团结带领全市各族人民,提出并实施了一系列符合南宁实际的重大举措,统筹做好了稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,顽强拼搏、攻坚克难、开拓创新、砥砺奋进,基本完成了“十二五”各项目标任务。 “十三五”新征程已经开启,全面小康的蓝图已经绘就。要紧紧抓住和充分用好市委全会报告指出的各种机遇,主动认识、适应和引领经济发展新常态,实现“十三五”良好开局!

  “我们在开展精准扶贫建档立卡工作时发现,大部分的重症精神病患者也是贫困户,即使报销了日常的医疗费用,他们的生活仍然非常艰难。这次我将带来关于加大对重症精神病患者救助力度的议案。”带着议案,邕宁区代表黄文广向大会报到。日前,市委作出关于部署坚决打赢脱贫攻坚战的决定,在黄文广看来,这个决定振奋人心,也让大家看到了市委、市政府在脱贫攻坚战役中的决心。其中提到的“完善医疗卫生服务,医疗救助脱贫一批”给从事卫计工作的黄文广留下深刻印象,尽管目前每个村都有卫生所,但并不能满足村民的需求,“今年邕宁区计划在人口较多、偏远的贫困村新增一批村级卫生所,加大配套投入力度,为贫困村村民提供医疗保障”。

  “很期待这次盛会,今年南宁要事多,任务也很艰巨。”上林县代表刘燕说,她希望南宁在“十三五”开局之年,更加凝聚全市人民力量,在经济发展上有新突破,城市建设上有新跨越,群众致富上有新思路,“我带来了发展南宁特色民族文化的建议,希望能让特色民族文化走上更大的舞台,让更多人了解和关注”。

  每一件议案建议和提案,都凝聚着代表委员们的心血,也汇聚着社会各界的意见。

  郝胜春委员非常关注当前我市的城市建设发展情况。他认为,目前南宁市在生态乡村建设上,选择在每个县区都建设一个以上的生态综合示范村,这样的方向和思路是非常不错的,建议今后在示范村项目的落地上,再通过实践和探索,不断总结经验和完善。此次会议,他专门带来了关于进一步拓宽投融资渠道推进南宁市旧城区(棚户区、城中村)改造的建议。

  当前已经进入”互联网+“时代,蔡家雄委员认为,互联网电子商务的快速发展,将给实体商业带来了冲击,他对如何稳定我市实体商业保障就业提出了相关的提案,希望加快引导现有实体商业转型升级,打造与互联网相结合的特色实体商业。

分享到: