政协委员为南宁改革发展谋划良策

发布日期:2016-02-19   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  2月18日下午,出席市政协十届六次会议的委员充分发挥人才荟萃、阅历丰富的优势,在对政府工作报告、“十三五”规划纲要草案和“两院”工作报告的分组讨论中,各抒己见,畅谈南宁发展新机。委员们纷纷围绕大力发展实体经济、推动产业转型升级,抓好项目服务企业、提升投资有效性,统筹城乡发展、加快建设生态宜居城市,以及着力保障和改善民生、全力推进精准脱贫攻坚等方面积极建言,努力为南宁市的改革发展谋划良策。

  关注热点:精准扶贫

  发动社会力量参与扶贫

  “脱贫致富不应该仅仅依靠政府,扶贫应该是全社会的责任,各阶层都应积极参与到扶贫的队伍中去。”冯晓华委员建议,政府部门应该加大精准扶贫的宣传力度,重要的是要发动全社会力量共同参与。同时,还应该形成关于捐赠的相关制度和体系,引导社会扶贫力量有序地进入贫困区,防止“爱心过剩”的尴尬和矛盾。

  曾祥享委员认为,政府工作报告和“十三五”规划纲要草案中有关精准扶贫的目标和安排,为今后南宁市及各县(区)、乡镇开展扶贫工作指明了方向。将“互联网+”扶贫列入精准扶贫非常有必要,他建议,从驻村“第一书记”着手,加强对“第一书记”关于互联网知识的集中培训,发挥“第一书记”的带头作用。并加大对农村网络电商基础设施、服务网点和物流配送网络建设的投入。

  对如何解决生态移民村贫困户的生活来源,覃坚丽委员认为,生态移民是实现贫困户脱贫的一项重要措施,不仅要解决移民(贫困户)的住房困难,还要使贫困户留得住、脱得贫。因此,建议划拨生态移民创业专项经费,扶持搬迁户创业发展资金项目,引导移民规模化种养,并且对移民进行就业和创业技能培训。

  关注热点:服务企业

  多举措提升企业竞争力

  朱建成委员说,政府工作报告中提到要大力扶持强优企业,重点培育大企业、大集团,力争南铝集团完成产值60亿元。作为来自南南铝业的企业人,“我对这一要求感到既有期望又有挑战。”朱建成说,企业要做大做强,不能急功近利,需以高端产品为主,政府工作报告中提出加速工业向中高端发展,这将为南宁工业企业进一步壮大提供良好契机。

  “我很高兴看到南宁创客城以及各类创业孵化基地的兴起。”黄玉燕委员表示,希望南宁市可以给予中小企业更多创业创新的机会,比如对产学研、创业指导教育等方面给予更多的支持,推动科技创新型城市建设。

  对于如何帮扶中小企业生存和发展,麦峰海委员建议,可以考虑设立专项还贷帮扶基金,重点解决中小企业到期续贷问题。还应建立政府和银行联合帮扶机制,对符合一定条件的企业经审核后由政府牵头,联合银行通过降低贷款利率等方式降低企业融资成本。

  关注热点:城乡建设

  促进城乡统筹协调发展

  尹彦鸿委员非常关心如何推进统筹城乡发展,为此他提出几点建议,如加强规划工作落实,做好城乡道路排水沟规划。针对城镇垃圾污水设施跟不上的问题,他建议要减少垃圾池的建设数量,推动垃圾堆放向有偿集中收集处理方向发展。针对城乡风貌改造工程,可以将有限的经费用在基础设施、公共服务设施等建设方面,而鼓励群众自主建设有乡土、乡愁特色的民俗民居。

  “作为落户五象新区的外来企业,南宁市对五象新区的教育、医疗配套和相关的市政设施建设,给我们带来了极大的鼓舞。”刘红卫委员表示,对五象新区发展“总部基地+商业+房地产”的模式,建议政府引进相关的产业,做到产城一体化,促进新区产城融合发展。同时,继续加大五象新区基础设施建设,特别是民生、道路、燃气、电力等工程的建设力度。

  罗英环委员认为,可以借助武鸣撤县设区之机,在“十三五”规划中,高标准地规划武鸣区,使之较好地融入南宁市。罗英环建议,要加快交通基础设施建设,加快南宁、武鸣同城化建设。比如:从武鸣东边修建一条路与南宁埌东相接;从武鸣西边修建一条路与西乡塘区石埠相接,使武鸣、南宁形成便捷的交通线路等。

分享到: