市政协十届常委会2015年工作综述

发布日期:2016-02-15   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  2015年是全面完成“十二五”规划、科学谋划“十三五”发展的重要之年,是市政协积极展现新作为、推动协商民主新发展的重要一年。一年来,在市委的坚强领导下,市政协认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,助推改革发展献良策,促进社会和谐建诤言,关注民生幸福出实招,为我市经济社会发展贡献了智慧和力量。

  强基固本正作风 

  市政协通过专题研讨、集中培训等形式,组织政协委员深入学习贯彻各级重要会议精神,深入探索政协工作的新思路,不断提高政协委员研判形势、议政建言能力,确保中央、自治区党委和市委决策部署在市政协工作中得到全面贯彻落实,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。

  市政协深入开展委员行动工程、委员素质提升工程、作风建设工程和政协“三化”建设工程。同时结合“三严三实”专题教育,组织部分市政协常委、企业家委员赴浙江大学培训;举办常委会专题学习讲座2期,依托专委会组织所联系的委员小组开展专题学习培训8期,实现了委员培训全覆盖,提升了政协委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、团结共事能力。

  纪律和规矩挺在前面,市政协不断加强政协机关作风建设和干部队伍建设,深入开展“庸懒散”现象专项整治,完善规章制度,激发机关干部干事创业的活力。同时加强各专委会的协调配合和合作联动,组织开展联合调研和视察考察,形成了履行职能整体优势。

  建言献策“十三五” 

  市政协把为“十三五”规划编制建言献策作为全年工作的主线,由市政协主席、副主席分别带领产业发展、城乡交通建设、法治政府建设、精准扶贫工作 4个专题调研组,统筹政协各参加单位、各县区政协和政协委员的力量开展调研活动,形成了4份专题报告和11份大会发言材料。

  委员们提出的关于现代工业、服务业、农业产业、产业政策等方面的意见建议大部分被纳入我市“十三五”规划建议和规划纲要中。另外,聚焦城乡交通建设的建议为我市打造“一带一路”互联互通的重要枢纽和推进城乡交通发展提供了重要的决策参考。聚焦法治政府建设的建议也被我市“十三五”规划建议和关于行政执法过错责任追究制度吸收采纳。

  精准扶贫、精准脱贫也是政协履职为民的重要任务。委员们提出要深入开展教育扶贫,对贫困户子女加大教育资助力度,解决贫困代际传递问题。市政协以“同心育才”工程为载体共筹集捐资2300多万元,资助镇圩瑶族乡中心学校改扩建,资助3个瑶族乡230名少数民族学生免费就读优质高中。同时积极推动企业扶贫,带动上林县镇圩瑶族乡洋造村、佛子村扶贫点群众养牛脱贫致富。

  各民主党派、工商联和政协委员还分别就实施科技创新驱动、推进城市基础设施建设和产业发展、建立排污权和碳排放权分配制度、鼓励社会资本参与公共产品和公共服务、建立政府采购“网上商城”等方面提出了许多意见建议。

  服务中心助发展 

  紧扣改革发展议政建言。市政协常委会全年17项重要协商活动和19项视察调研活动都围绕重要改革发展问题展开。如“加快推进行政审批体制改革”被列为市政协年度重点调研课题。不少政协委员还就创新公共资源交易体制改革,建设跨境金融信息服务基地和互联网金融产业基地,深化国有企业改革等改革发展问题提出建议。

  紧扣中心工作汇智集力。组织政协委员围绕融入“一带一路”建设、推进“智慧城市”建设、义务教育均衡发展、水环境综合整治等重点工作开展调研视察活动。一年来,委员共有600多人次参加调研视察活动,形成调研视察报告19篇,

  有效地促进了关于调结构、促改革、稳增长、惠民生政策措施的落实。

  围绕重大问题进行监督。市政协以座谈研讨、调研视察、提案信息、民主评议等为载体,围绕提升政府公信力、党风廉政建设、政风行风等问题,开展具有监督性的履职活动。深化“政协委员民主监督绿色通道”的作用,与市纪委召开联席会议,促进党风政风行风和廉政建设。一年来,共组织近百名政协委员兼任监督员、廉情监察员、特邀监察员、现场评议员,委员们积极参加咨询测评、明察暗访、电视问政等专项监督活动,面对面提建议、事对事促整改,实现委员、群众、部门之间的良性互动。

  协商民主显成效 

  市政协把开展提案办理协商作为推进协商民主建设的突破口,对审查立案的366件提案开展了多层次、全方位的办理协商活动,协商推进提案成果转化。全年共召开提案办理协商会议14次,深入现场开展提案办理调研视察40多次。

  坚持重要提案报送市委、市政府领导阅示和领衔督办制度,遴选出22件提案作为市委、市政府领导督办重点提案;9件提案作为市政协领导领衔督办重点提案。提案中关于健全完善我市农村土地承包经营权流转制度,充分利用和保护耕地;加大产地认定和产品认证力度,打造现代农业品牌;重新调整危险品仓储区布局规划,尽快搬迁南宁屯里油库等意见建议,被市直有关部门采纳。坚持开展提案工作的民主评议,推进提案办理工作落实,提案办理满意或基本满意率为98%。

  精心组织对口协商和界别协商。各专委会和各界别围绕加快推进精准扶贫开发、助推昆仑关爱国主义教育基地建设、发展体育产业和促进体育消费、推进民族文化的挖掘和保护、助推快速交通网络建设、加强特殊人群帮教管理和预防减少重新违法犯罪等群众普遍关注的热难点问题,与市直有关部门开展了14次对口协商、界别协商,倾听对口部门、单位意见和呼声,提出意见建议,有力地促进了相关工作的落实。

  关注民生促和谐 

  市政协通过调研视察、议政建言等形式,运用提案、社情民意信息等手段,及时反映群众意愿诉求,助力改善和保障民生。

  针对市区存在的义务教育入学难问题,市政协组成专题调研组开展调研视察活动,提出了“加大对住宅小区配套建设学校的监督力度、统筹用好已有的教育用地、充分发挥民办学校的作用”等意见建议。发挥企业家委员的资源优势,组织开展“以商招商——浙江企业家南宁行”活动,促成美欣达集团在武鸣县建设我市第一个规范化病死畜禽无害化处理中心,并向“同心育才”工程捐献300万元。

  全年委员们聚焦食品药品安全、教育就业、住房保障、社会养老等民生问题,提出提案93件,所反映的加强市场食品质量安全监控系统建设、重视学前教育、开展礼让斑马线活动等建议得到市直有关部门落实。其中关于构建大公交体系、加强城市轨道交通管理、强化重大危险源规划管理等建议,市直有关部门在规划设计和工程建设中予以采纳;关于加快建设示范性养老项目、优化整合“五保村”、解决养老服务机构用地等建议,为制定《南宁市加快发展养老服务业实施意见》提供了重要参考。

  另外,市政协还组织政协委员开展文化下乡、送医送教、捐资助学、扶贫济困、科技培训、社区服务等公益活动,取得了良好的社会效益。

  团结联谊深交流 

  市政协充分尊重各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士和社会各界的民主权利,通过会议发言、联合调研等形式,积极为他们搭建履职平台。市政协领导定期走访民主党派、工商联、无党派人士,听取意见建议。全年各党派团体提交大会发言材料28篇、提案66件。加强同民族宗教和侨联界人士的联系联络,进一步发挥政协委员中民族、宗教界人士的作用。密切同港澳委员和港澳台侨胞的联系,深入开展港澳委员活动日活动,港澳委员提出的“打造港澳台的公共养老护理医疗产业基地、建立港澳台与东盟城市年青人的创业基地”等意见建议,得到有关方面的重视和采纳。

  市政协还认真做好全国政协、自治区政协视察团、调研组来邕调研视察服务工作。积极参加政协系统经验交流活动,加强与兄弟城市政协联系交往学习。加强对县区政协工作的联系指导,联合县区政协开展课题调研,增进合作交流,形成了发展合力。

分享到: