中国人民政治协商会议第十届南宁市委员会提案委员会关于市政协十届六次会议提案审查情况的报告

(2016年2月19日政协第十届南宁市委员会第六次会议通过)

发布日期:2016-02-20   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  政协第十届南宁市委员会第六次会议期间,广大市政协委员和政协各参加单位、各专门委员会,认真贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及市委十一届十四次全会精神,围绕南宁经济社会持续健康平稳发展和全面深化改革,积极通过提案履职。截至2016年2月18日晚8时,共收到提案359件。提案委员会对收到的提案进行了审查,共立案324件,立案率为90.2%。并案28件,撤案13件,作为意见建议转相关部门5件。在立案提案中,委员个人或联名提案238件,各民主党派市委会和市工商联提案56件,有关人民团体提案5件,政协专门委员会提案16件,小组提案9件。从内容来看,涉及经济建设方面的提案103件,政治建设方面的提案43件,文化建设方面的提案68件,社会建设方面的提案72件,生态文明建设方面的提案38件。

  本次会议提案内容丰富,涉及面广,围绕创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,紧扣科学实施南宁市“十三五”规划,所提建议针对性、前瞻性较强,反映了当前我市经济社会发展的热点、难点问题和事关人民群众切身利益的民生问题,表达了广大人民群众对全面深化改革、建设宜居南宁的期待与要求,展示了广大政协委员胸怀发展大局、心系民生大计的责任感和使命感。

  提案的主要内容有:聚焦产业结构调整,加快经济转型升级、提高经济运行质量,释放经济活力,提升实体经济发展水平;积极转变政府职能,加快行政审批制度改革,打造“大众创业、万众创新”的优质创业平台;提高城市建设和管理水平,提升绿城品质,切实提高南宁生态宜居水平;繁荣民族文化、加快发展文化事业和文化产业、提升南宁文化软实力,不断增强首府的支撑力、辐射力和先导带动作用;脱贫攻坚,统筹发展,推动城乡一体化;关注民生,切实解决与广大人民群众生产生活息息相关的问题;不断加强协商民主,推动社会主义民主政治建设等。

  大会闭幕后,将及时召开提案交办会,转交相关单位办理。本次大会提案截止日期以后收到的提案,作为平时提案,提案委员会将及时审查立案和交办。

分享到: