中国人民政治协商会议第十届南宁市委员会第六次会议政治决议

(2016年2月19日政协第十届南宁市委员会第六次会议通过)

发布日期:2016-02-20   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  中国人民政治协商会议第十届南宁市委员会第六次会议,于2016年2月16日至19日在南宁举行。

  自治区党委常委、市委书记王小东同志在开幕大会上的重要讲话,对市政协过去一年的工作给予了充分肯定,对做好新形势下的政协工作提出明确要求,对全体委员寄予殷切期望,为推进全市政协事业创新发展指明了方向,我们要认真学习领会、全面贯彻落实。

  会议听取并赞同市长周红波同志所作的政府工作报告,赞同《南宁市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》,赞同市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告和其他报告。会议审议批准岑可成同志代表政协第十届南宁市委员会常务委员会所作的工作报告和肖志钢同志代表政协第十届南宁市委员会常务委员会所作的提案工作情况的报告。这次大会是一次团结民主、凝心聚力、共谋发展、风清气正的大会。

  会议认为,2015年面对错综复杂的国际国内环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,中共南宁市委团结带领全市各族人民深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻自治区党委、政府对南宁市的定位和期望,按照“一张蓝图绘到底”的要求,着力抓改革、促发展、惠民生,凝心聚力、求真务实、克难攻坚,实现了全市经济增长稳定、社会大局稳定、干部队伍稳定,为“十二五”圆满收官画上了句号。全市综合经济实力迈上新台阶,绿城品质得到新提升,开放合作实现新突破,民生福祉得到新改善。委员们为过去一年全市经济社会发展取得的显著成绩倍感振奋。一年来,在中共南宁市委坚强领导下,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员始终坚定正确的政治方向,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心,服务大局,坚持把为编制“十三五”规划议政建言作为全年履职重要内容,紧扣市委提出事关全市经济社会发展大局的“六个如何”破局思路建言践行,助推改革发展献良策,促进社会和谐建诤言,关注民生幸福出实招,为推动南宁经济社会平稳健康发展作出了积极贡献。

  会议指出,市委十一届十四次全会审议通过的关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议及坚决打赢脱贫攻坚战的决定,符合中央和自治区党委的决策部署,符合“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,符合南宁实际,符合全市各族人民的共同愿望,是对“十三五”时期我市科学发展、勇当广西“两个建成”排头兵的总部署和总动员。全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要切实把思想和行动统一到中共南宁市委的决策部署上来,凝心聚力,抢抓机遇,坚持把为“十三五”时期发展献计出力作为履职的主线,把助推精准脱贫作为履职的重心,积极投身改革发展进程,努力做勇当广西“两个建成”排头兵的拥护者、践行者、推动者。

  会议指出,市政府工作报告和“十三五”规划纲要(草案),体现了中央的精神和自治区党委的要求,贯彻了市委十一届十四次全会的部署,贯穿了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念和实事求是精神,切合南宁实际。“十三五”规划纲要(草案)描绘了全市未来五年发展的宏伟蓝图,目标明确、措施有力、催人奋进。会议期间,全体委员积极围绕政府工作报告、“十三五”规划纲要(草案)进行议政建言。委员们建议,要坚持“补短板、强优势、显特色”的发展思路,着力推进产业转型升级,加快产业园区建设;实施创新驱动发展战略,提升自主创新能力;全力推进重大项目建设,提升产业投资比重;主动融入“一带一路”战略,推进中国—东盟信息港南宁核心基地建设;加强邕江两岸和十八条内河综合整治,精心打造“百里秀美邕江”;加强生态文明建设,提升生态宜居水平;突出抓好五象新区建设,打造南宁新的经济增长点;推进新型城镇化建设,加快城乡一体化进程;全力抓好脱贫攻坚,加大贫困县区基础设施建设力度;完善促进大众创业、万众创新新机制,落实就业创业帮扶政策;推进教育卫生服务均等化,切实解决入学难入园难看病难问题;加强农产品安全监管,确保“舌尖上的安全”;深化行政审批制度改革,推进法治政府建设。

  会议强调,2016年是“十三五”开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。在新的一年里,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神,全面贯彻落实自治区党委十届六次全会、市委十一届十四次全会精神,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,准确把握人民政协性质、地位和职能,落实以人民为中心的发展思想,牢固树立“人民政协为人民”的理念,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持发展第一要务,正确判断当前所处的历史方位、面临的发展形势和目标任务,统一思想、凝聚共识、坚定信心、服务大局,紧扣全市“十三五”规划实施和“六个着力”的决策部署,选择推动产业转型升级、加快产业园区发展、提升生态宜居水平、提高城市治理能力等重大课题组织协商议政。围绕加大科技创新力度、加强邕江综合整治与开发利用、加快电子商务发展、加快旅游业发展、打造“南宁渠道”升级版、建设区域性国际综合交通枢纽、创建历史文化名城等重大工作开展调研视察。围绕加强供给侧结构性改革,抓住深化社会保障、行政审批、财税金融、城市规划和管理、教育卫生等改革中的重点领域进行建言献策。围绕教育扶贫、产业扶贫、旅游扶贫、科技扶贫、就业扶贫、移民扶贫等建言践行,助推打赢脱贫攻坚战。坚持加强自身建设,转变作风,把“懂政协、会协商、善议政”的要求贯穿履职的全过程,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到坚决维护核心、紧紧围绕中心、广泛凝聚人心、深怀为民之心、严格律己正心。

  会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要更加紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共南宁市委的坚强领导下,同心同德、凝心聚力、克难攻坚、抢抓机遇、勇于担当、不负使命,为加快建设中国面向东盟开放合作的区域性国际城市、“一带一路”有机衔接的重要门户城市、具有浓郁壮乡特色和亚热带风情的生态宜居城市,不断增强首府的支撑力、辐射力和先导带动作用,勇当广西“两个建成”排头兵作出新的更大贡献!

分享到: