中国人民政治协商会议 第十届南宁市委员会常务委员会工作报告(摘要)

——在政协第十届南宁市委员会第六次会议上 (2016年2月16日) 岑可成

发布日期:2016-02-17   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

 

  一、2015年工作回顾

  一年来,在中共南宁市委坚强领导下,市政协牢牢把握团结和民主两大主题,聚焦“四个全面”战略布局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,助推改革发展献良策,促进社会和谐建诤言,关注民生幸福出实招,为加快建设中国面向东盟开放合作的区域性国际城市、“一带一路”有机衔接的重要门户城市、具有浓郁壮乡特色和亚热带风情的生态宜居城市贡献了智慧和力量。

  (一)强化理论学习,夯实共同思想政治基础

  (二)汇众智集众力,为科学编制“十三五”规划建言献策

  一是聚焦产业结构调整。

  委员们提出的意见建议为科学编制“十三五”规划提供了重要参考。

  二是聚焦脱贫攻坚。委员们提出要深入开展教育扶贫、产业扶贫、科技扶贫、旅游扶贫。以“同心育才”工程为载体筹集捐资2300多万元。

  三是聚焦城乡交通建设。委员们建议加密与东盟国家及国内重要城市空中航线、建设“城市微循环交通系统”、研究出台鼓励机关企事业单位内部停车场对社会开放的政策。

  四是聚焦法治政府建设。委员提出加强和改进政府立法工作、大力推进“互联网+政务公开”建设、完善社区服刑人员矫正管理。

  (三)围绕中心服务大局,助推经济社会平稳健康发展

  紧扣改革发展议政建言。全年常委会就全市改革发展中的17项重要内容开展协商和视察调研活动。

  紧扣中心工作建言献策。一年来,委员共有600多人次参加调研视察活动,形成调研视察报告19篇,有效促进了关于稳增长、促改革、调结构、惠民生政策措施的落实。

  紧扣重大问题开展民主监督。一年来,共组织近百名政协委员兼任监督员、廉情监察员、特邀监察员、现场评议员,委员们积极参加咨询测评、明察暗访、电视问政等专项监督活动,面对面提建议、事对事促整改。

  (四)推进政协协商民主,发挥重要渠道作用

  深入开展提案办理协商。审查立案的366件提案深入开展多层次全方位的办理活动。

  精心组织对口协商和界别协商。各专委会和各界别围绕群众普遍关注的热难点问题,与市直有关部门开展了14次对口协商、界别协商。

  (五)高度关注民生,致力发展成果共建共享

  情为民所系。通过调研视察、议政建言等形式,运用提案、社情民意信息等渠道,及时反映群众意愿诉求,着力改善和保障民生。

  策为民所献。全年委员们聚焦食品药品安全、教育就业、住房保障、公共交通、社会养老等民生问题提出提案93件,所反映的建议得到市直有关部门落实。

  (六)广泛团结联谊,拓展交流合作

  注重合作共事。全年各党派团体围绕精准扶贫、产业发展、推进义务教育等提交大会发言材料28篇、提案66件。

  强化联系合作。积极参加政协系统经验交流活动,加强对县区政协工作的联系指导,联合县区政协开展课题调研。

  做好文史资料编纂工作。出版发行《我们的民歌节往事——南宁国际民歌艺术节十五周年纪实》第三、第四册及文史图书《月是故乡明》。

  (七)加强作风建设,提高履职能力

  深入开展“三严三实”专题教育,继续深化委员行动工程、委员素质提升工程、作风建设工程和政协“三化”建设工程。深入开展“庸懒散”现象专项整治,完善规章制度,激发政协机关干部干事创业的活力。

  二、2016年工作部署

  (一)强化思想理论建设,坚持正确的政治方向

  坚持强化思想理论建设,引导广大政协委员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面贯彻落实中央、自治区党委和市委的重大决策部署,做到同市委方向一致、目标一致、工作一致。

  (二)紧扣中心工作,积极为“十三五”规划实施献计出力

  围绕市委提出的重点工作开展协商议政,为加快推进创新型城市建设、构建产业新体系等方面献计出力。围绕重点领域进行建言献策,为加快打造“南宁渠道”升级版提供智力支持。要切实推动社会事业发展和民生改善,通过调研视察、提案、建议案和社情民意信息等方式,推进民生事业改善。

  (三)积极建言践行,助推打赢脱贫攻坚战

  深入开展“委员行动工程”和“委员联系群众活动”,组织开展政协参加单位结对帮扶、委员结对帮扶活动。引导委员和委员企业参与贫困地区基础设施建设、特色产业发展、生态环境治理和公益慈善事业。组织政协参加单位和县区政协以及各界力量,积极探索扶贫移民搬迁的有效途径。继续深入实施“同心育才”工程。

  (四)推进协商民主建设,努力提高协商成效

  认真制定并组织实施年度协商工作计划。围绕加强水环境治理等问题开展对口协商和界别协商。发挥市政协数字化平台作用,积极开展网上评议提案办理工作,探索网络议政和远程协商。注重提高政协协商民主实效,促进协商议政成果的转化。

  (五)加强民主监督,促进改革发展各项举措落实

  综合运用视察调研、提案建议案、社情民意、聘请民主监督员等方式,开展具有监督性的履职活动。进一步拓展和深化“委员民主监督绿色通道”作用。完善特邀监督员推荐管理制度、政协委员在岗监督制度,充分发挥委员审计员、监督员、监察员、督导员的“四员”作用。

  (六)深化团结联谊,汇聚各方面智慧和力量

  积极探索团结联系新经济组织、新社会组织和新社会阶层代表人士的途径和载体。认真落实党的民族宗教政策,协助做好民族工作,推动宗教优秀文化的保护和利用。加强港澳委员工作。加强对各县区政协的联系和指导。加强乡镇、街道委员活动室的实践探索和经验总结。

  (七)抓好自身建设,提升政协工作科学化水平

  加强委员队伍建设。加强政协常委会的思想、作风、组织和廉政建设。推进专委会之间,专委会与党政部门的联动协作,完善专委会联系服务界别和委员的工作机制。加强政协机关建设,把政协机关建成委员之间、民主之家、和谐之家。

分享到: