南宁市重拳出击,全力整治黑臭水体

发布日期:2016-09-13   来源:南宁市环保局   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  近年来,随着城市经济迅猛发展、人口急剧扩张,南宁市内河水质污染问题凸显。为整治城市内河,南宁市投入了大量资金、人力和物力,十二五期间内河(含邕江)整治投入资金累计达185亿元,取得了阶段性积极成效。如四塘江水质由2015年的类转为2016年上半年的类,八尺江由类转为类,楞塘冲等其他内河主要污染物浓度有所下降,溶解氧指标向好。但从整体上看,内河水质尚未实现根本性改善,13条内河中有37个河道段属于黑臭水体,总长98.40km,总水域面积约1.38km2其中重度黑臭水体河段长约29.80km,总水域面积约0.24km2。国家水十条要求2017年底基本消除黑臭水体,治理任务十分艰巨。 

  针对城市黑臭水体治理问题,南宁市委、市政府高度重视,2016年以来,紧紧围绕治水、建城、为民的总体要求及保护邕江水环境的根本需要,以改善城市水环境为根本目的,动真格、出重拳、用实招,全力推进黑臭水体治理工作。 

  一是制定整治工作实施方案。根据国家住建部联合多部委制定《城市黑臭水体整治工作指南》的工作要求,结合黑臭水体普查成果,南宁市制定并印发实施了《南宁市建成区黑臭水体整治工作实施方案》(南府办函〔201619号),明确了各城区(开发区)和相关部门的责任,落实机构、措施、整治内容与要求,为有效推动黑臭水体治理工作打下了良好的基础。 

  二是邀请专家把脉问诊2016年南宁市组织召开了城市内河黑臭水体治理专家座谈会,邀请区内外行业专家参加,为南宁市黑臭水体治理把脉问诊,寻找适合南宁实际的技术路径,按照控源截污、内源治理、活水循环、清水补给、水质处理、生态修复基本技术路径,抓好黑臭水体治理与内河综合整治及海绵城市建设的融合,以组合拳形式推进黑臭水体治理工作。 

  三是引入PPP模式创新治水方式。我市积极响应国家在基础设施及公用事业领域推行PPP模式的政策,采组合拳式,整合城市内河流域综合整治项目,采用PPP模式实施建设。目前,正在实施综合整治的河道包括:那考河、朝阳溪三期、二坑溪、凤凰江干流、良庆河、楞塘冲;正在开展全流域治理 PPP 项目前期工作的河道包括:沙江河、心圩江、水塘江。 

  四是全面开展建成区污水直排口治理。南宁市印发了《关于印发南宁市建成区城市内河及邕江两岸污水直排口专项整治工作方案的通知》,明确了各城区(开发区)和相关部门的责任和整治任务与要求,全面开展建成区污水直排口治理。截至20167月,南宁市累计已经完成184个污水直排口整治。 

  五是抓好内河补水。利用南宁市现有的可心江联合补水泵站、朝阳溪补水泵站,每年为明月湖、相思湖、朝阳溪等内河补水近2000万立方。加快补水工程建设,其中处理规模为35万吨/日的南湖竹排江水系环境综合整治工程子项目补水工程已基本完工,江北引水干渠(上段老口水库可利江段)约13.39公里正在实施中。 

  六是推进污水收集处理系统建设和老城区污水管网更新改造。完成江南污水处理厂、琅东污水处理厂等6个项目的建设并投入使用。全市建成污水管网累计约679公里,全市建成区污水管网基本实现全覆盖。城市生活污水处理能力、处理率逐年提高,仅广西绿城水务公司污水处理厂的处理能力就提升至85万立方米/日,全市生活污水处理率超过95%。大力推进老城区污水管网更新改造工作,截至目前,江北片区、大学西路等累计完成38公里污水管网改造,实现沿线排水户污水连通。为保障管网畅通,重点打通了安吉大道与友爱路污水管、龙腾路与北大路污水管等6个断头管连通项目。 

  经过不懈努力,目前南宁市朝阳溪十三中下游段3km和凤凰江沙井大道段2.8km河道已基本消除黑臭水体,黄泥沟、明月湖(二级滚水坝下游水域)经过生物技术应急处理基本保持不黑不臭。那考河、竹排江茶花园桥至出水口段、朝阳溪重型机械厂至二十八中段、二坑溪、良庆河、楞塘冲等河段经过综合整治黑臭现象得到有效缓解。 

  尽管南宁市黑臭水体治理工作取得了阶段性成效,但离国家水十条要求2017年底基本消除黑臭水体目标任务尚有一定差距,治理任务十分艰巨。下一步,南宁市将继续加大投入,加快实施内河湖泊引水干渠工程项目,结合海绵城市建设要求,深入开展18条内河整治工作,从完善两岸污水管网建设、污水直排口整治、河道清淤、生态补水、水质应急处理等工程措施着手,着力解决水体外源污染、内源污染、补水来源等问题,确保2017年底基本消除黑臭水体。 

分享到: