扎实做好扬尘污染防治精细化管理,让“南宁蓝”成为常态

发布日期:2017-04-18   来源:南宁市环保局   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  从4月17日召开的南宁市2017年预拌混凝土生产企业扬尘污染防治精细化管理动员部署会上获悉,今年我市将推进预拌混凝土生产企业扬尘污染管理工作精细化、规范化、信息化和长效化,实现我市混凝土生产企业100%落实扬尘污染防治措施,严格控制生产、运输、收纳等生产全过程中的扬尘污染行为,让“南宁蓝”成为常态。

   

    《南宁市2017年预拌混凝土生产企业扬尘污染防治精细化管理实施方案》(以下简称《方案》)近日正式印发实施,《方案》显示,市区(七城区及三大开发区)预拌混凝土生产企业为管理范围及对象。我市将通过预拌混凝土行业信息化管理平台的建设,对企业生产、运输及原材料进场等环节的信息、环保情况进行实时采集与监管,及时监控粉尘排放,及时纠正企业违规行为,实现扬尘污染防治管理的标准化、信息化、网络化、透明化。《方案》要求,2017年12月31日前,行业信息化管理平台建设的行政管理系统、企业单站接入系统及移动端应用建设全部完成。

   

    此外,我市还将出台《南宁市预拌混凝土生产企业信用考核评价办法》,构建“诚信激励、失信惩戒”机制。企业信用考核评级将设一票否决项,若企业在考核年度内发生较大安全责任事故、重大工程质量事故或因扬尘污染防治问题被市级以上(含市级)媒体曝光的,将无法获得信用考核等级;各预拌混凝土生产企业要建立运输人员管理考核制度,与运输行业主管部门运输“黑名单”制度结合,采取“1次警告、2次学习、3次列入‘黑名单’”等措施,对企业发生违法违规行为的运输司机进行违章再教育、再培训,对被纳入“黑名单”的运输司机不再启动。

 

 

分享到: