从“吃不饱”到“吃不下”——南宁餐厨垃圾处理的破局及出路

发布日期:2017-04-08   来源:南宁市环保局   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  运行初期,南宁市餐厨废弃物处理面临着“吃不饱”的困境,如今建立了餐厨垃圾资源化循环利用的新模式。

  作为国家餐厨废弃物资源化利用和无害化处理首批试点地区,南宁市是如何突破瓶颈的?南宁市餐厨废弃物处理厂一期容量已经面临饱和,未来还有何计划?本报记者对此进行了采访报道。

 

  据悉,南宁市餐厨垃圾处理厂改扩建项目将在原有的基础上扩容升级。改扩建项目设计规模为日收运处理量250吨餐厨垃圾、20吨地沟油,总投资1.53亿元,预计201710月完成建设并投入生产。

 

餐厨垃圾实现“变废为宝”

  过去,南宁市没有规范的餐厨垃圾处理终端,餐馆、食堂、家庭产生的大量餐厨垃圾,成为“地沟油”的主要原料。20153月,南宁市餐厨垃圾处理厂正式投入运营,实现了餐厨垃圾“变废为宝”。该厂由广西蓝德再生能源有限责任公司运营。

  近日,记者来到位于石埠邕隆路的南宁市餐厨废弃物处理厂,如果不知道“底细”,你无法看出这是一家每天与餐厨垃圾打交道的企业:除一条垃圾车辆通道外,各种垃圾处理装置被密封包装,草木与鲜花为厂区增添勃勃生机。值得一提的是,这里几乎闻不到垃圾散发的异味。垃圾处理车间后面的空地上,竖立着两座数层楼高、单个容量达3000吨的厌氧罐,有机垃圾在厌氧罐中经过高温发酵后会产生大量沼气。

 

沼气提纯后可变为天然气。

  据介绍,目前该企业有40辆垃圾收运车在各城区进行餐厨垃圾收运工作,每天完成收运任务后返回邕隆路的处理厂,经过地磅称重后直接驶入处理车间。为了避免臭气和有害物质外泄,整个处理流程是全封闭的,只能通过楼上的玻璃墙或摄像头观察。

  处理厂中控室的大屏幕上显示,刚驶入车间的收运车打开尾部舱门,将垃圾倒入料仓内。垃圾在料仓内经过搅拌、挤压等处理后,被分离成固体和液体,分别进入生物质分离器和油水分离机。液体被分离出油脂,送入生物柴油制造系统;固体中的剩饭剩菜、烂菜叶等则被送入厌氧罐发酵;剩下的塑料等无机物将被打碎并回收利用。

  经工艺处理后,95%以上的餐厨垃圾可以得到无害化处理并进行资源化再次利用。产生的副产品主要有沼气、生物柴油、营养土等。沼气经过提纯处理后,就能得到甲烷含量99%的天然气,可供天然气出租车等使用。一般情况下,一吨餐厨垃圾能产出约140立方米沼气、12千克柴油和0.20吨营养土。140立方米沼气经提纯变为天然气后,可供约4个家庭使用一个月。

  营养土相当于“有机肥”,但为了避免垃圾处理物进入食物链,这些肥料不会用于种植蔬菜水果,只用于种植绿化树等。处理厂也对生产过程中产生的臭气、废水进行严格处理。

  “餐厨垃圾在这里‘变废为宝’,目前日产沼气量约20000方,油脂收运量每天约15吨,所产生的资源很多都在厂区被利用起来了。”蓝德环保科技集团股份有限公司综合管理部的张佳伟指着厂区的绿色植物告诉记者,这里是一个实验区,绿色植物都是用餐厨垃圾处理后产生的资源——营养土进行种植的,从目前的实验情况来看,绿色植物长势良好。垃圾处理产生的沼气也被用于加热厂区的锅炉。

 

 

 

创新模式破解“吃不饱”困境

  运行初期,南宁市餐厨废弃物处理厂面临着“吃不饱”的困境。20153月,广西蓝德公司的日收运处理量仅为30吨,该公司一期规划日处理能力为200吨餐厨垃圾,在实际设计过程中预留负荷,可实现日处理餐厨垃圾250吨左右,但每天的垃圾收运量却远低于处理容量。

  南宁餐厨垃圾回收难主要有两方面原因:一方面,正规回收企业难敌不法收购者开出的高价,回收率非常低,处于缺少餐厨垃圾可处理的境地;另一方面,没有任何资质、无处理能力的不法收购者大行其道,导致“地沟油”“垃圾猪”不断重返市民的餐桌。

  为破解这个难题,让回收企业摆脱“吃不饱”的困境,南宁市出台了很多创新措施——

  由市委、市政府牵头,城区负责落实,市食品药品监督管理局要求全市各大中型餐饮单位、学校、机关食堂签约参与餐厨垃圾资源化无害化处理项目。每天广西蓝德公司的垃圾收运车开到签约餐饮单位,把餐厨垃圾转运到处理厂。

  专业化的垃圾收运队伍统一着装,标准化服务,信息化管理,收运车辆密闭化、自动化,配备有车载GPS和摄像头等,杜绝收运过程中出现“跑冒滴漏”现象。

  同时,出台相应办法,宣传先行,在监管上下功夫,以强效执法为保障,彻底解决收运难、收运量小、持续性差等难题。

  2014年初,我市颁布《南宁市餐厨垃圾管理办法》,明确要求任何单位及个人不能处理餐厨垃圾,要由专业的处理单位进行收集、运输和处理,否则由城管部门责令停止违法行为,并处以500030000元的罚款。

  目前,南宁市城市管理支队不定时、常态化组织力量,专门对违法行为进行查处,并在媒体上同步报道查处工作情况。

  一系列有力的举措,让南宁餐厨垃圾处理走出了困境。截至目前,南宁市餐厨垃圾处理厂已签约6000家餐饮单位,在收的4000多家,日收运餐厨垃圾量已从最初的30吨增至230240吨,超过设计需求,实现饱和生产,在全国餐厨垃圾处理项目中鲜有。

 

 

改扩建项目今年10月投入生产

  2015年年底,在南宁举行的全国餐厨垃圾处理技术、建设模式研讨会上,多位与会专家学者认为,南宁市餐厨垃圾处理水平处于全国前列,其采用的PPP合作模式、较成熟的处理技术等形成的“南宁经验”值得推广。

  有关专家还表示,南宁市委、市政府加大投入,强力推进垃圾分类投放,完善了管理和处理体系;综合运用多种先进处理技术,培育支持企业,突破技术瓶颈,建立了餐厨垃圾资源化循环利用的新模式。

  “过去我们厂区是‘吃不饱’,现在已经是‘吃不下’了。”广西蓝德公司总经理助理唐水秀形象地描述了企业目前面临的难题。

  南宁餐厨垃圾日收运量由原来的30吨增至230240吨,而餐厨垃圾日均产生量约为500吨,远远超出现有设施的处置能力。

  为尽快缓解南宁市餐厨垃圾处理难题,杜绝“地沟油”重回餐桌,更好地保障市民的食品安全,南宁市餐厨垃圾处理厂改扩建项目将在原有的基础上扩容升级。改扩建项目设计规模为日收运餐厨垃圾处理量250吨、地沟油20吨,总投资1.53亿元。

  唐水秀告诉记者,目前改扩建项目正在建设中,预计今年10月建成投产。项目建成后,可实现南宁市餐厨垃圾处理全覆盖,实现所有餐厨垃圾真正“变废为宝”。

分享到: